Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Бермудские острова

Морские практики

Евгений Шкаруба, Ольга Хан, Андрей Суздалев

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Тарберт, 28 июня

28 июня

На борту «Джульетты» команда:  Маша Надеинская — матрос, Михаил Горбунов — матрос, Дмитрий Горбунов — помощник капитана, Евгений Шкаруба — капитан.

Весь день лавировались в узких фиордах. НЕТ ВОЛНЫ!!! Как давно мы с «Джульеттой»  не пробовали такого счастья. И еще…  здесь действительно похоже на Север — просторно, особая ясность в воздухе, белые ночи.IMG_1915

IMG_1885

IMG_1879

Получил письмо от читателя сайта с вопросом: Евгений, привет! Мы собираемся с 15 по 30 июля походить вокруг Ирландии из Голуэйя. Лодка — Oceanis 37, команда без опыта в приливных водах, у всех только средиземка. Что можешь посоветовать от себя и что лучше почитать/посмотреть в интернетах?

Особенность плавания в приливных водах Ирландии:

— Уровень приливов здесь до 5 метров. Значит, в Полную Воду, можно проходить над местами, которые на картах обозначены как осухающие. Много бухт, заливов куда можно зайти только по Полной Воде.

— Вам нужно понять, где будете брать информацию о приливах. Мы сейчас берем ее из карт-плоттера. Вам советую задать вопрос в чартерной компании, есть ли в навигационной системе лодки такая функция. Может быть вам дадут на борт вместе с навигационными картами и морской альманах. Тогда нужно будет считать приливы. Вспомните  «правило двенадцатых» и способ построения графика  «одна четвертая — одна десятая».

— особая статья течения. Опять же если будете идти по Морскому альманаху, придеться считать силу течения на каждый час. Это не сложно используя правило «пятидесятых-девяностых».

Не  забудьте что, когда течение на встречу волне — волна становится в два раза круче, короче и т.д. Если есть ветер и идет волна с моря, старайтесь избегать таких ситуаций. На картах вокруг Ирландии довольно часто у мысов встречается значок — «волновая толчея»  — это как раз об этом.

Пришли в Тарберт

IMG_1972

IMG_1991 IMG_2063

 

 

2 комментария Тарберт, 28 июня

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>