Первый этап экспедиции Великий Устюг – Архангельск в дневнике на нашем сайте.
18 сентября, понедельник
Команда морских практиков прибыла в Великий Устюг. Еще вчера грузили «Матеру» в Москве — и вот мы смотрим на наш новый карбас на берегу Сухоны. На дворе понедельник, дует порывистый южный ветер, иногда накрапывает дождик. Мы устали от дороги. Нужно выдохнуть. И хотя в планах было спустить карбас в воду сегодня, решили повременить. Тем более понедельник на дворе! А кто спускает лодки в понедельник? Поэтому, дабы отрубить хвост неприятностей и поспать хоть часов шесть, решили сегодня не спускаться.
Выступали с лекциями в Детском музейном центре: Евгений Шкаруба, Никита Петров и Слава Мизин. Между прочим, был полный зал! Наша береговая команда поддержки работает!
19 сентября, вторник
Нашел желудь в карбасе. «Матера» — карбас необычный, хоть новый, но уже древний, желуди вот перевозит из Москвы на Север.
0930, при стечении публики спустили карбас «Матера».
Звонили колокола, духовой оркестр играл «Прощание славянки», освященные мы поехали вперед. Само собой получилось, что 400 лет назад в 1622-23 тогда еще молодой Семен Дежнев из Великого Устюга побывал в Мангазее. Будем считать, что это нам хороший знак.
1030 поехали.
Ветер слабый, попутный, но время от времени паруса его ловят и карбас набирает ход. Или гребем веслами. Выглядит впечатляюще: 6 гребцов. Сухона в этом году невиданно обмелела и мы то и дело натыкаемся на мели, огребаем их. Иногда у нас получается проскочить мель ходом, иногда приходиться кому-нибудь спускаться в воду.
1408, 665 км до Архангельска.
1700, влетели в долгую, коварную отмель — надеялись ее проскочить, но не вышло. Пришлось всем, включая киногруппу, вылезать из карбаса и тащить его против течения. Это длилось, наверное, час.
Наконец, изрядно вымотав себе душу, мы причалили к берегу напротив города Красавино.
Уже почти темнеет. Миша Калинин уехал выступать с лекцией.
Мы разбиваем лагерь, жжем костер и заваливаемся спать. На небе Северное сияние в честь первого ходового дня!
20 сентября, среда
Встали в 0500, уже почти светло. Хотим пораньше выйти, чтобы прийти в Котлас и погулять по городу засветло.
Вышли в 0730. Хороший, даже слишком, попутный ветерок. Раздумывали, ставить ли полные паруса? Уж больно хорош ветерок. Решили поставить полные. Карбас нужно испытать. Летим. Перелетаем через банки ходом. Хорошо, что здесь песок. Солнце. Скорость до 15 км. Не оторваться от руля – кругом мели, ветер окреп, рвет школы из рук.
0800, сели на мель.
0840, оттолкались назад. Тяжело. Идем дальше.
0857, проходим Преображенское. Ярокурская церковь на берегу виднеется. Вошли в Архангельскую область.
0915, 640 км.
1100, встали на обед-перекус. Готовить времени нет. Впереди Котлас. Ветер еще окреп.
Ласковый солнечный день.
1150, идем дальше. Встали под паруса.
1224, прошли мосты. Засыпаем. При этом — летим вперед.
1230, сели на мель. На порыве сломали шприт фока. Вот так. Испытали.
1320, проходим мимо Котласа. На перекрестке Северной Двины и Вычегды треснул шпринт грота. Будет теперь нам работа. Повернули в Вычегду. Идем против течения. В планах завтра подняться до Сольвычегодска. «Матера» идет в галфинд, или даже очень полный бейдевинд с зарифленными парусами. Ищем стоянку на ночь.
1405, еще приключение: у берега с борта выпал якорь и, конечно, зацепился за топляк. Пришлось нырять. Хорошо, что над нами солнышко.
1500, разобрались с якорем и встали у переправы 46 Лесозавода. На берегу встречает Сергей Суханов. Сегодня выступаем с ним в Котласе.
21 сентября, четверг
КОТЛАС – СОЛЬВЫЧЕГОДСК
Сегодня в основном чинились, но не только. Вначале был план сходить по прекрасной Вычегде в Сольвычегодск. И вроде, ветер будет попутный, и солнышко, но вот 22 сентября на обратном пути ветерок не сменится и будет встречный, а нам нужно в Котлас спуститься 27 км и потом еще до Камарицы 25 км. За день не дойти или дойти, но убиться. А мы и так уже убиты. Все болит, шатает и спать хочется. Поэтому решили дать себе небольшой роздых и в Сольвычегодск сгонять на автобусе. И не ошиблись. В кой-то веки походили пешком и посмотрели при свете дня, куда же мы приплываем.
Начался день с изготовления новых шпринтов. Это такие реи, которые растягивают четырёхугольный парус по диагонали. Вчера-то мы парочку сломали. Такие красивые Максим Матвеев сделал нам восьмигранные шпринты в Москве и вот, мы их сломали. И даже не очень были виноваты, потому что слабенькие оказались палки, тонковаты (это я примерял), а ветер на порывах был не меньше 27 узлов. Таких красивых шпринтов в походе сделать времени нет, поэтому купили на пилораме две доски сотки и, убрав все лишнее, получили четырехгранные еловые палки. Будут у нас такие теперь. Зачернить бы их как-нибудь…
Команда карбаса уехала в Сольвычегодск с утренним автобусом, а мы с Мишей Матвеевым остались в речном училище имени адмирала Макарова строгать шпринты, приехали в Сольвычегодск уже после обеда и не успели в музей. Но вид города из-за реки, пока мы ждали паром, и вид парома, и река, и солнце нас успокоили. Замечательный городок с храмами, старыми домами и историей.
Замечательное фото на стенде встретил на улице. Называется «Пароход на реке». Пароход-пароходом, а на берегу лежат лодочки. Обратите внимание, как сделаны. Дно из долбленой колоды с нашитыми набоями. А как красивы!
Вечером была теплая встреча и лекции в библиотеке в гостях у Ольги Корняковой. А библиотека имени Кузьмы Пруткова. Он здесь жил неподалеку.
22 сентября, пятница
КОТЛАС – КОМАРИЦА
1040, отошли от переправы 46 лесозавода Котласа. Слабый попутный ветерок толкает «Матера». Новые шпринты сияют белизной. Сегодня на «Матере» гость – Александр Хрусталев, детский врач, краевед, историк. Узнаем много нового по дороге. Вот, например, песчаные банки, которые в межень (когда после вешних вод в реке падает уровень воды) называются «пыросы». Сейчас это островки, горки, идеальные пляжи в хорошую погоду. Оказывается, есть специальное слово!
1342, отметка 600 км до Архангельска. Река стала благодатная. После впадения Вычеты, мы идем по настоящей Северной Двине. Воды, конечно мало, но обстановка стоит. Земснаряды работают круглосуточно.
1400, сел погрести на веслах. В первый раз на «Матере». До этого на Малой Северной Двине от руля отойти было невозможно. Карбас удивительно легок на ходу. На мой взгляд, легче «Вашки» на веслах. Просто удивительно. Плюс «Матера» нереально устойчива.
1440, 595 км. Немного посидели на мели. Расслабились и соскочили с фарватера.
Река пустынная. Ветерок.
1526, проходим речку Вонгоду.
1552, причалили к Николаевско-Комарицкому храму в Гагарке. Заночевали в паломническом доме к гостях у Веры Владимировны. Вера Владимировна с односельчанами реставрируют свой храм. Сами. Без помощи патриархии и государства. Храм красивый. Ждут помощи.
Порой на «Матере» идет человек двенадцать. Нас восемь и киношников четверо. И не очень тесно, правда, если бы не вещи.
23 сентября, суббота
КОМАРИЦА – КРАСНОБОРСК
0715, стартовали из Комарицы. На борту «Матеры» гость — Сергей Суханов.
1720, с левого берега дуют умеренный галфвинд. Встало солнышко. Тепло на реке. Вчера, когда гуляли вокруг храма в Комарице, даже мошка прилетала! Это в конце-то сентября!
0744, снялись с первой мели. Вода в реке все-таки сильно упала. Не расслабишься. Очень быстро идем по маршруту. Повороты реки мелькают. Там, где река поворачивает влево, иногда приходиться садиться на весла.
1210, прошли Красноборск. Хороший ветерок с левого берега, не удалось причалить к городской переправе. Едем дальше.
1230, была веселая попытка искупаться от Алины. Предлагали ей веревку в руку, но нет. Прыгнула так. Карбас, конечно, идет вперед. Упрямая девушка стремительно отстает и с ужасом кричит о помощи… Хорошо, что группа кино едет за нами и подбирает наших приплывух.
1305, неудачная попытка использовать плавучий якорь. Решили пообедать на ходу. Спустили в воду плавучий якорь. Но он не сработал на крутых поворотах реки. Жаль. А ветер, тем временем, полностью зашел на встречный. Идем на веслах.
1500, встали на правом берегу напротив Алексеевской. Прошли сегодня километров сорок, наверное.
24 сентября, воскресенье
КРАСНОБОРСК – ЧЕРЕВКОВО
0714, отошли с места ночевки. На «Матере» гость – Галина Суханова.
0727, встали под паруса, дует пол-ветра левого галса, прижимает нас к берегу, но, мы уворачиваемся и идем вдоль бережка.
0830, причалили и гуляли рядом с храмами Георгия Победоносца и к Воскресения Христова.
0920, едем дальше. День хороший. Наверное, последний день с такой погодой.
0953, 535 км.
1022, 530 км.
1047, 525 км.
1112, 520 км.
Средняя скорость 10-11 км.
1135, встали на обед у большого Ботавского острова.
1220, едем дальше. 515 км. Полой который ведет к пристани Черенков пересох. Придется подниматься против ветра и течения на веслах.
1320, убрали паруса, поднимаемся на вёслах. Тяжело. Пробуем бурлачить вдоль левого берега. Снова гребем, теперь убрали мачты, так легче.
1410, встали у пристани Черевково. Рядом с заколками. Закончился первый этап нашего осеннего плавания.
КОМАНДА ЭТАПА ВЕЛИКИЙ УСТЮГ – ЧЕРЕВКОВО
После замечательной фотосессии от Сергея и Галины Сухановых невозможно уже не представить нашу команду. Итак, на борту «Матеры» команда: Михаил Калинин, Евгений Петров, Алина Ковалева, Слава Мизин, Ольга Терехова, Нуркен Мамбетов, Дмитрий Цибин, капитан Евгений Шкаруба.
Вместе с нами на судне сопровождения или на карбасе едет киногруппа: Пелагея Евдокимова, Алексей Карьянский, Никита Кулаев, Михаил Абрамян, Пётр Воронцов.
Капитан судна сопровождения Миша Крупенин.
Текст: Евгений Шкаруба
Фото: Евгений Шкаруба, Сергей и Галина Сухановы, С.Тропников, Литературная усадьба Козьмы Пруткова, Великоустюгский Культурно-Досуговый центр, Центр культурного развития г.Красавино, Велико-Устюгское речное училище
#ПоморскаяШхуна
#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ
Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.
Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом, Политехническим музеем и Музеем Москвы.
Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров- производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.