Мидель-шпангоут, культурная программа, ирландские танцы, задорные плотники из WorldSkills и мишленовские звезды Саши Антонова. Минувшая неделя – в материале на нашем сайте.

1 ноября, понедельник
Прибыли на верфь плотники Михаил и Даниил, готовятся к чемпионату мира по плотницкому искусству. Привезли с собой разные пилы и другие инструменты, работают задорно и в команде: один, например, пилит, а другой машет ему рукой, как и куда пилить. Острогали таким образом флор мидель-шпангоута.
Саша делает стол из шпангоута. Вообще, из шпангоута можно сделать уйму разных вещей. У нас уже есть вешалка, пресс-папье и слон, теперь вот будет стол.
Кроме забот со столом Саша занят шлифовкой своих мишленовских звезд. На верфи грядет поморский ужин, так что Саша тоже тренируется: готовил креветки в беконе при помощи строительного фена. Спалил фен. Но креветки вышли хорошие.
Артем сделал две полки для Сашиных сувениров. Нестор с Игорем собирает шпангоут, а с Сергеем заливают блоки для «Оверкиля», которых осталось сделать еще шесть штук из четырнадцати.





2 ноября, вторник
Прибыл Никита Карбасов, занимается чертежами архива вместе с Федором.
Михаил с Даниилом продолжают из World Skills продолжают заниматься флором, остальные тоже продолжают делать все, что начато было вчера.
Провели экскурсию для посетителей Севмормузея и кинофестиваля Open Arctic.



3 ноября, среда
Пока одна часть ребят продолжает заливать блоки и собирать шпангоут, другая проводит для гостей туристическую программу.
Плотник-реставратор Саша Антонов сварил глинтвейна и рассказывает гостям в Малых Корелах о том, как есть были построены дома из Музея. Узнали, например, что присказка «ни черта не видно» не имеет никакого отношения к черту, а вот к плотницкому искусству – имеет. Дело все в том, что раньше плотники чертили по дереву специальным инструментом – остро заточенной чертой. Работать можно было, собственно, пока на дереве видно черту. Чертили ее на раз – вчерашняя черта на следующий день была уже не видна.











4 ноября, четверг
Второй день нашей культурно-судостроительной программы.
Именинник Михаил Копица водит гостей по городу и Соломбале, рассказывает морские, корабельные и прочие истории.
Вечером всей компанией, включая Михаила и его гостей, поставили мидель-шпангоут. Женя давно говорил, что после установки шпангоута должен быть танец, и пожалуйста – он состоялся. Даже целый мастер-класс по ирландским танцам. А после МК продолжилось всяческое веселье.







5 ноября, пятница
В культурной программе – визит на Красную кузницу. Посмотрели, как ремонтируют корабли в большом и малом блоках завода.
На верфи продолжаются штатные работы. Артем увел у Саши очередной ящик деревянных обрезков и пустил на дрова то, что могло бы стать сувениром. Надо ли говорить, как недоволен Саша. Кажется, нам нужна маркировка для деревянного мусора.
А Миша проводит экскурсию. Кроме того, грядет поморский ужин от шеф-повара верфи Александра Антонова.
Дневник верфи ведет репортер Товарищества Катя Суворова.
Фото: Катя Суворова, Миша Крупенин
#АрхивСоломбальскойСудоверфи #ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ПоморскаяШхуна #ФондПрезидентскихГрантов#ПавильонОверкиль #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр
Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.