Дневник верфи, 29 мая – 4 июня 2023 года

Замок киля и штевня, «Россия 1», преогромный морской карбас, форштевень шхуны, возвращение Вани Горбунова и кокора, политая потом (это не метафора).  Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

29 мая, понедельник

Пришли шпилечки от www.deal.ru .

Игорь выходит на второй борт макета большого морского карбаса.

Артем выстрагивает добор форштевня шхуны и пропитывает его, как он говорит, синей гадостью.

Саша Антонов отмечает День пограничника, сделал деревянного пса по имени Боцман. Некогда, во времена своей юности, Саша охранял рубежи Родины вместе с настоящим Боцманом, а эта скульптура – дань памяти верного армейского товарища.

А еще возле верфи расцвела яблоня.

30 мая, вторник

Приладили на сикафлекс добор форштевня шхуны – благополучно. Дальше будем ставить оцинкованные шпильки.

Саша Антонов занялся досками для крыши «Галереи «Прясло». Для «Прясла» привезли отсев – крупный песок, которым мы будем засыпать ямы со столбами.

31 мая, среда

Приехал Ваня Горбунов, взялся починять «Вашку» и есть борщ.

Кстати, в Иркутске Ваня не терял времени даром: начал строить свой карбас для походов по Байкалу. Сделал закладку и мачты. Говорит, что потренируется на большом морском карбасе в Москве и продолжит шить свою лодку.

Артем взялся сверлить отверстия под шпильки, которые будут крепить бакс шхуны к его килю и штевню. Шпилек напилил тоже. Отправил их к токарю, чтобы тот выточил на них резьбу.

Женя с Игорем обсуждают макет большого морского карбаса – есть вопросы по обводам, остойчивости и водоизмещению. Мнения расходятся – Женя хочет сделать карбас поуже, Артем советует делать наоборот попузатее. После дискуссии вся делегация отправляется к карбасу «Юбиляр» и хорошенько изучив его, решает оставить все, как есть.

Приходила на экскурсию группа проректоров по воспитательной работе вузов Северо-запада.

1 июня, четверг

Женя просит Катю подбить Артема вытащить киль. При этом он не уточняет, чей именно киль. Катя растерянно смотрит на киль шхуны, на котором стоят тридцать шесть шпангоутов, и думает о том, как будет реализована эта задача. Может, что-то вроде игры в дженгу, нужно просто аккуратно достать из конструкции одну двадцатиметровую балочку – и вуаля. К счастью, оказывается, что Женя подразумевал киль большого морского карбаса, который полеживает в опилочной постели под боком шхуны. Ну, что же, кокора выспалась, будем будить.

Игорь виртуозно законопатил щель между килем и шпунтом макета морского карбаса. Не столяр, а ювелир!

Вышел из отпуска Саша-механик, начал расставлять по местам инструменты. Расставляет хорошо – нужные вещи ищут потом долго. Неоспоримый плюс бескомпромиссной Сашиной уборки заключается в том, что он точно знает, где именно лежит то, что он убрал.

Команда вздохнула и стала прибирать за собой инструмент и опилки. Игорь, кстати, говорит, что опилки можно, конечно, и не подметать, потому что Саша все равно придет и уберет их… Но будет при этом сверкать глазами, а в воздухе надолго повиснет аура укора. Аура укора никого не привлекает, поэтому все смиренно берутся за щетки.

На верфь прибыла съемочная группа канала «Россия 1». Будут снимать у нас четыре дня.

2 июня, пятница

Артем с Сашей Антоновым обтесывают и острагивают закоренок большого морского карбаса. С Антонова при этом льет ручьями пот. Льет и пропитывает собой кокору. Возможно, он сработает, как герметик, хотя Саша говорит, что это вчерашний портвейн, и если его собрать, то можно еще опохмелиться всей командой.

Работа с кокорой сложная – это потому, что мы взялись шить лодку по традиционной технологии и пользуемся ручным инструментом. Если подойти к нашим мастерам поближе, можно услышать, как Артем говорит: «Давай его фуганем, пока никто не смотрит». Саша так же тихо отвечает: «Дак все смотрят. Все смотрят».

Смотрят действительно все – работает группа телеканала «Россия 1». Все снимают. Команда продолжает честно работать скобелями и топором и находит себе утешение в шуточках. Например, Саша говорит Кате, что то, что они делают, на Севере называется «дрочить кокору» – и они с Темой начинают хехекать, как великовозрастные пятиклассники.

3 июня, суббота

Артем кокорит – выстрогал замок киля и ахтерштевня.

Саша Антонов с Ваней занимаются «Галереей «Прясло», ставят столбы.

В обед Ваня говорит, что пальцы у него застыли в одном положении, повторяют очертания топорища, не разгибаются и не сгибаются.

Катя пришла на работу в виде льва, вызвала всеобщее потрясение.

Саша Тормосов продолжает витринизировать верфь в рамках проекта «Заветный флот».

В передаче «Рабочий полдень» обсуждаются индусы на «жигулях», исчезновение воробьев, цели полета Терешковой и вопросы о том, можно ли забеременеть в космосе. Игорь уверенно говорит, что нельзя. Наш Игорь строил космодром «Байконур», так что ему видней.

4 июня, воскресенье

Тема примеряет ахтерштевень морского карбаса к килю. Костюмчик сидит хорошо, можно пропитывать синей гадостью.

Вообще, надо сказать, что большой морской карбас получается действительно очень большим, даже преогромным. Вполовину шхуны, весьма солидно.

На корабельно-игрушечный мастер-класс пришли дети. «Россия 1» и Катя все это дело снимают.

Дети рисуют и делают кораблики. Один из ребят даже сделал лодку с поворотным рулем!

Фото и текст: Катя Суворова

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#Makita #JET #Powermatic

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 3 =

Прокрутить вверх