Новости проекта:
Неделя начинается с совещаний по вопросу макета большого морского карбаса. Есть вопросы по обводам, остойчивости и водоизмещению лодки.
Мнения расходятся. Женя хочет сделать карбас поуже, Артём советует делать его попузатее. После великой дискуссии при павильоне «Оверкиль» (сердце этого павильона – поморский карбас «Юбиляр») мастер Игорь Козьмин решает оставить все, как есть, то есть, не делать лодку ни уже, ни шире.
С моделью Игорь выходит уже на второй борт.

К концу недели пошито по три набоя с каждого борта модели. Щель между килем и шпунтовым набоем законопачена просто ювелирно.


Теперь вернемся к настоящему карбасу.
В середине недели достали из опилочной «постели» кокору, которая несколько месяцев провела на сушке.
Плотники Артём Бывальцев и Александр Антонов приступили к работе с закладкой карбаса: обтесали и выстрогали кокоры на штевни с килем. Поскольку карбас для «Мангазейского морского хода» мы строим по традиционным технологиям, инструменты для работы у нас тоже традиционные – топор и скобель.


Работа по выстрагиванию кокоры – процесс физически тяжелый. С мастеров ручьями льет пот. Возможно, в море он сработает, как герметик, но это не точно.

После того, как заготовки форштевня, киля и ахтерштевня были готовы, мастера начали готовить их к сборке.
Артём выстрогал замок, который будет соединять киль карбаса с ахтерштевнем.



После изготовления замка примерили ахтерштевень карбаса к килю. Костюмчик сидит хорошо.

Вообще, надо сказать, что большой морской карбас получается действительно очень большим, даже преогромным. Вполовину шхуны, весьма солидно.

После пробной сборки замка можно приступать к пропитке его частей.



Когда нанесенная на место соединения пропитка высохнет, закладку лодки можно будет собрать – чем мы и займёмся на следующей неделе.
Текст и фото: Катя Суворова
#ПоморскаяШхуна
#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ
Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра, Министерства культуры и Правительства Архангельской области.
Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина».
Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.