Школа поморского судостроения, март 2023

1 ноября 2022 года на верфи Товарищества поморского судостроения начала свою работу «Школа поморского судостроения». В ходе проекта мастера верфи обучают желающих столярному и плотницкому делу в рамках строительства «Поморской шхуны».

Продолжительность курса для взрослых составляет 2 месяца, занятия идут пять дней в неделю. Ежедневно студенты Школы изучают теоретические дисциплины (судомоделирование) и проходят судостроительный практикум (участвуют в строительстве шхуны и карбасов). Кроме того, участники проекта захватывают всю культурную программу верфи: выставки, концерты, лекции и другие интересные события.

Также в рамках проекта на верфи проходят детские занятия Школы судостроения выходного дня. Участники детской Школы – дети от 7 лет, их папы, мамы, бабушки и дедушки. На уроках воскресной школы ученики осваивают технику работы со столярным инструментом и создают из дерева доступные по степени сложности предметы.

В марте ученики Школы поморского судостроения продолжили участвовать во всех работах на верфи. С наступлением весны это, в первую очередь, подготовка наших поморских карбасов к новому навигационному сезону.

Перед выходом на воду лодки проходят самый разнообразный ремонт: починку планширей, привальных брусьев и брештуков, поновление фальшкиля, весел и мачт, покраска корпуса и так далее.

Кроме того, ученики Школы участвует в подготовке кокор для строительства большого морского карбаса.

Также в марте завершилась работа по созданию наиболее сложных натурных моделей для экспозиции «Заветный флот» – мотобота для «Мурмана» и соломбальской моторно-парусной ёлы.

Всего с ноября 2022 года ученики и наставники Школы построили шесть моделей различных  судов – все они составят часть экспозиции верфи и будут рассказывать гостям о деревянном судостроении на Севере.

20 марта макеты лодки-берестянки, соломбальской парусно-моторной ёлы, лодки-верховки, закладки деревянного судна, сельдяного карбаса и мотобота для «Мурмана» были представлены на отчетной выставке проекта «Лаборатория деревянного судостроения».

С первых дней выставка пользуется вниманием горожан и туристов: верфь посещают как жители Архангельска, так и гости нашего города. На экскурсию по выставке приходят группы детей, взрослых и студентов.

По выходным на верфи продолжает свою работу детская Школа судостроения выходного дня: ее ученики вместе с родителями продолжают изучать устройство деревянных судов в теоретической части занятий и строить собственные модели лодки-зырянки в практической части.

Также в марте кроме постоянных учеников в Школе побывали и необычные гости.

Например, в начале марта на верфи побывал Алексей Кудрин – советник по корпоративному развитию «Яндекса», председатель попечительского совета САФУ имени М.В.Ломоносова. Вместе с ректором университета Еленой Кудряшовой Алексей Леонидович лично поучаствовал в заклейке форштевня «Поморской шхуны».

В середине месяца поучиться судостроению приехала группа туристов из Russia Discovery. Взрослые гости корили кокоры, починяли карбасы, доклеивали и поднимали форштевень «Поморской шхуны».

Младшая часть группы занималась строительством игрушечных деревянных корабликов и в более серьезном варианте – моделей лодок на основе зырянки.

К концу марта на верфь прибыли четверо школьников-победителей и призеров Всероссийской олимпиады по судостроению. Ребята учатся в 6-9 классах и приехали в Архангельск из города Мирный вместе с руководителем соцпроекта «Взгляд в будущее».

Цель ребят – познакомиться с дивным миром судостроения и вживую увидеть, как работает и чем живет настоящая судостроительная верфь.

Для достижения этой цели школьники выбрали, кажется, самое подходящее место.

За неделю на верфи они успели поучаствовать в покраске и починке регатных карбасов Товарищества, окаривании сосновых кокор, подготовке ламелей для заклейки форштевня «Поморской шхуны», а также познакомились с принципами работы со столярным инструментом и смогли построить модели парусной, моторной и гребной лодки.

Школа поморского судостроения продолжает свою работу!

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба

#ПоморскаяШхуна #ШколаСудостроения

#ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#Makita #JET #Powermatic

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #ПФКИ

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке JET tools RUS, Makita Russia, Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Прокрутить вверх