Дневник верфи, 24 – 28 апреля 2023 года

Гости из тридцати шести стран, академики РАН, погрузка летучих карбасов и первый поход сезона. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

24 апреля, понедельник

Утро, как теперь водится, начинается с производственной зарядки. Основное упражнение — таскать двухсоткилограммовые лодки. Дело это закаляет тело и укрепляет дух. Всем советуем.

Вообще, на этой неделе нас всецело занимает подготовка карбасов в открытию сезона и вот-вот грядущему походу.

В связи с этим: красим мачты, весла, кочета и слани.

Доделываем кильблоки.

Миша бегает по верфи, схватившись за голову и приговаривая: «Опять! Опять всё это» и «Кажется, мы пролюбили якорь». У Миши задача: собрать четыре карбаса и к ним по четыре комплекта мачт, парусов, весел, пайол и прочего. Себя собрать тоже — и перевезти всё это к верховью матушки-реки Волги. В связи с этим Мишей овладела смесь задора с отчаянием и ужаса с восторгом.

Артем с Игорем клеят добор дейдвуда.

Женя провел экскурсию для гостей из РАН: академика Ефима Иосифовича Пивовара из РГГУ, директора Института международных отношений КПФУ Рамиля Равиловича Хайрутдинова и декана Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КПФУ Айрата Габитовича Ситдикова. И академикам у нас понравилось.

25 апреля, вторник

Без зарядки теперь никуда. Раз-два, взяли.

Вечная лужа возле входа чувствует себя прекрасно, отражает весенние картинки.

Оля Кузнецова провела свою первую внезапную экскурсию — сразу для участников Международной исторической школы, которые приехали из тридцати шести стран мира. Оля пыталась от этого отказаться, но безуспешно. Дело в том, что Женя сегодня уезжает в Москву, а Миша носится по верфи как угорелый и тщательно скрывает от всех, что он тут инженер. То есть, проводить экскурсию никто не настроен. Поэтому получилось так, что мы бросили Олю в бушующие экскурсоводческие воды — и она тут же замечательно поплыла.

Самые активные гости попробовали что-нибудь пораспилить и шлифануть.

Экскурсия завершилась аплодисментами, Оле рукоплескали граждане 36 стран — считай, пятая часть мира.

26 апреля, среда

С утра команда имела красивое и яркое развлечение: мы грузили карбаса, которые отправляются работать на Волгу.

Задействовали тяжелую технику. Вот что бывает, когда ты делаешь большие вещи и берёшь их с собой в багаж.

Миша продолжает носиться по акватории верфи, как моторный катер. Припевает при этом: «Бери ножи, иди за гаражи». Собирает наше крупногабаритное имущество.

Приехала Медведь. С корабля на бал — сразу стала помогать паковать пайолы.

К вечеру обустроила себе берлогу и обставила её вином по периметру.

Миша Разумов (в юношестве Герасимов) и Наташа Перова продолжают приводить в порядок лодочное снаряжение.

Артем строгает доклейку носового дейдвуда шхуны.

Антонов соорудил на ужин гамбургеры. Сфотографировать их не было никакой возможности, потому что они очень быстро исчезли. Все присутствующие говорили, что им столько не съесть, но гляди-ка, съели, как миленькие.

27 апреля, четверг

Миша отбыл в первый поход сезона, который стартует от озера Пено в верховье славной реки Волги. Вместе с Женей они будут обучать новеньких морских практиков, как есть устроены хождение под парусом и жизнь на воде.

На верфи остались Саша Антонов, Саша-механик, Игорь, Артем, Катя, Медведь и Наташа.

На кухне можно снимать сцены для фильма «Девчата». Например, во время чаепития пришел Влад – по вопросу ремонта стиральной машины. Владу тут же налили чаю и, поскольку он заинтересовался работой на верфи, тут же провели с ним собеседование. У Влада, в частности, спросили, где он учился, что он умеет, сколько ему лет, сколько лет он даст нам (Кате дал на одиннадцать лет меньше – «так, мне он уже нравится, надо брать»). Взяли его номер телефона, отправили свой, а когда Влад ушел, то поверещали, что он ответил Наташе («он прислал сма-а-айлик!»).

Было очень весело и занятно, но есть один вопрос. Починит ли Влад нашу стиральную машину?

В остальном – Антонов занимается пряслом, Артем строгает дейдвуд, Наташа и Медведь окаривают жерди, Александр зашивает потолок, а Игорь делает модель ёлы.

Катя до глубокого вечера строит свой голубиный дворец.

А еще она закрывает сегодня верфь, потому что после рабочего дня Антонов, Наташа и Медведь отправились тусоваться в «Колесо» — вызвали такси и растворились в клубах дорожной пыли под «What is love? Baby, don’t hurt me, don’t hurt me no more».

28 апреля, пятница

Сразу после утреннего кофе Саша, Медведь и Наташа окаривают бревна.

Бревен много. Корителей мало. Вздыхаем. Призываем всех присоединиться к нашему прекрасному созидательному труду на свежем воздухе. Смотрите, как хорошо.

Пришла Поля, провела экскурсию для представителей фонда «История отечества».

Артем выстрогал вчерновую доклейку дейдвуда и отбыл в Минск на три недели — есть картошку.

Катя достроила птичий дворец аж до этапа установки сетки. Вокруг дворца собрались прославленные столяры верфи. Оценивают. Работой своей ученицы довольны.

На ужин Саша приготовил в своем камельке мясо на углях. Походя возмущался тому, что Медведь пронесла на верфь мороженое (!) филе (!) трески! В его-то заветную кухню! Ничего святого у людей, ничего святого.

Впрочем, можно заметить, что сама Медведь при этом сохраняет невозмутимое спокойствие. И крепко держит свой кусок мяса.

Фото и текст: Катя Суворова

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#Makita #JET #Powermatic

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 3 =

Прокрутить вверх