Дневник верфи, 30 января – 5 февраля 2023 года

Союз бимса и транцевой рамы, гости из Госдумы, съемки для «Макиты», морские кадеты, подледный лов, центнер наваги и вторая свадьба на верфи. Минувшая неделя – в традиционном дневнике на нашем сайте.

30 января, понедельник

Заклеили тимберс тридцать шестого шпангоута шхуны.

Игорь строит модель «ёлочки».

Артем врезает бимс в транцевую раму.

31 января, вторник

Провели стратегическое совещание с Женей Тенетовым из Севмормузея. Подготовили дорожную карту одного совместного секретного проекта, о котором расскажем в свое время.

Ваня с практикантом Артемом выбирают и ставят под пресс доски на форштевень, а еще строгают из них ламели.

Артем имеет внезапную романтическую историю с бимсом транцевой рамой. У истории этой пока драматический характер.

Зато есть и счастливая история – сегодня поженились морские практики Артем Кривополенов и Наташа Лыжникова. Пришли на верфь делать свадебные фотографии в опилках шхуны. Это уже вторая свадьба на нашей верфи. Надеемся продолжить эту тенденцию!

Пришли подарки от makitarussia.ru. Ребята разбирали коробки с новыми игрушками и радовались, как дети под новогодней елкой. Правда, почти сразу пришел Александр и сказал, что после завтрашних съемок все заберет и будет выдавать новый инструмент только под запись.

А то знает он всех нас!

1 февраля, среда

Приехала съемочная группа компании «Макита» – на целом макитамобиле. Снимают у нас ролик.

Кстати, оператор «Макиты» привез с собой воспитанную собачку породы сиба-ину. Если бы она была не сиба-, а акита-ину, то хозяин мог бы назвать ее «Макита», и это было бы грандиозное комбо!

Еще на верфь прибыли Владимир Латка и его дочь Ульяна. Владимир – научный директор Фонда защиты китов, биолог-охотовед с 38-летним стажем и один из основателей движения в защиту китов и дельфинов в России. В пятницу он будет читать на «Открытой палубе» лекцию о белухах, китах и моржах. А Ульяна останется у нас на два месяца – учиться в «Школе поморского судостроения». До лекции еще три дня, так что гости сразу включились в работу на верфи.

Продолжаем строить модели.

Ваня прострогал одну сторону нового тимберса.

Миша сделал наличник и пытается утащить его в рюкзаке (почти что почти поместился). Не беспокойтесь, кроме шкафов, полок и наличников Миша и шхуну проектирует тоже. Иначе она бы и не строилась.

2 февраля, четверг

На верфь пришел новый экскурсовод – Андрей Присяжнюк из Северодвинска. Провел экскурсию для школьничков.

Саша из «Школы поморского судостроения» клеит модели шпангоутов.

Ваня учит Илью острагивать тимберс шпангоута.

Александр, как и обещал, сделал опись всех подарков от «Макиты» и натурально будет выдавать новые инструменты под запись.

Артем отважно бьется за счастливый союз бимса и транцевой рамы.

Катя вернулась к возведению птичьего дворца и подумывает над тем, чтобы записаться в школу поморских судостроителей. Но сначала – голубятня.

Новости из славной рубрики «Разговоры на кухне». Вчера за обедом на камбузе обсуждались вопросы фигурного катания и нравственности. Сегодня на повестке дня – теории происхождения Вселенной. Артем придерживается версии Божественной руки. Игорь (аргументированно) и Ваня (молчаливо) представляют команду скептиков. По ходу дискуссии обсуждаются также проблемы экзопланет, примерный возраст Земли, календарь майя и динозавры.

Кстати, насчет динозавров Артем говорит, что они жили совсем недавно, а что говорят, будто б они вымерли 60 миллионов лет назад, так это все туфта и вранье. Эта идея кажется всем занятной. Катя продолжает, что за динозаврами буквально секунду назад закрылась дверь – вот, ветер только-только взметнул со стола листы бумаги. Игорь говорит, что помнит как сейчас, что еще недавно он бегал за динозавром с дубиной. Андрей говорит, что вообще-то динозавры и не вымерли. «Более того, некоторые из них все еще живут среди нас и носят костюмы!» – завершает Катя.

А Ваня молчит. Ваня молчалив истинно по-сибирски. Или по-Роденовски. Вот, посмотрите, как наш Ваня умеет сидеть и молчать. Мыслитель!

А вечером на верфи будет свадебный ужин Артема и Наташи. Женя готовит на ужин палтуса. Палтуса назвали Саней. У Сани все в порядке.

3 февраля, пятница

В гости на верфь приехал депутат Государственной думы Михаил Кисляков. Михаил Леонидович, как и мы, интересуется вопросами деревянного судостроения на Севере. Пообещал содействовать нам в разрешении вопросов регистрации деревянных судов в ГИМС. Регистрация – вот чаяние сердец всех тех, кто строит лодки и хочет ходить на них в море.

Владимир, Ульяна, Артем и Даниил заклеили тимберс нового шпангоута под руководством Вани.

Андрей Присяжнюк провел вторую экскурсию, на этот раз – для морских кадетов.

Катя построила каркас голубиного вольера. Размер вольера такой, что в нем мог бы жить кум Тыква из сказки про Чипполино.

Вернулся Саша Антонов, сразу напек шанег. Аромат их разносится по всей верфи и привлекает к себе судостроителей. Миша заходит на кухню, отламывает себе кусок хрустящей снаружи и нежной внутри шаньги и говорит: «Вот! Вот теперь здесь все так, как и должно быть!» (в прошлой серии Миша страдал от недостаточного питания на работе, но больше он не страдает).

Зато страдает Антонов: за время его отсутствия на кухне был нарушен какой-то особый, священный порядок расположения предметов в пространстве. Саша сетует на исчезновение чая и засилье каких-то загадочных трав: «Где здесь нормальная заварка? Везде какие-то снадобья, снадобья! Колдуете вы тут, что ли?»

Кажется, мы ходим по тонкому льду. Однажды Антонов может взять, да и запереть кухню перед своим отъездом. Избушку на клюшку, и будет стоять чистая.

Но пока маэстро к нам благосклонен. После шанег он взялся запекать рыбу с картошкой в глиняной латке.

Кстати, из разговоров на кухне. «В сущности, – говорит Андрей, – все мы – высокоразвитые рыбы». «Но треска развилась меньше, чем мы, поэтому мы ее съедим», – отвечает Миша.

Ученик «Школы поморского судостроения» Илья Повьяхин получил распределение в торговый флот – пойдет третьим штурманом на корабле компании РИФ, будет возить зерно из Ростова. Илья закончил архангельскую «Рыбку», он у нас судоводитель, и вот, отправляется в первый рейс в новой должности. Желаем Илье удачи и ждем обратно в солнечном мае.

Продолжаем строить модели. Игорь делает ёлу – в прямом смысле на коленке.

Правда заключается в том, что если вы хотя бы чуть-чуть не Игорь, то построить такую модель вам будет очень сложно. А настоящий инженер может работать хоть на коленке, хоть где угодно.

Артем тоже истинный мастер, может работать хоть лежа. Вот тут он смотрит, где еще нужно подтесать бимс и раму. А если спросить его, что он делает, Тема ответит, что просто прилег отдохнуть.

Вечером на верфи аншлаг, лекцию «О китах, белухах, моржах, тюленях» Владимира Латки слушают даже стоя.

4-5 февраля, суббота и воскресенье

На выходных Женя с Мишей и Ваней отправились к устью реки Вейга, влюбились там в подледную рыбалку и в навагу. Поймали там по 30 кг наваги каждый (!) и благодарят за эту поездку жителей Пурнемы – братьев Михаила и Сергея Кожевниковых.

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 4 =

Прокрутить вверх