Дневник верфи, 30 января – 5 февраля 2023 года

Союз бимса и транцевой рамы, гости из Госдумы, съемки для «Макиты», морские кадеты, подледный лов, центнер наваги и вторая свадьба на верфи. Минувшая неделя – в традиционном дневнике на нашем сайте.

30 января, понедельник

Заклеили тимберс тридцать шестого шпангоута шхуны.

Игорь строит модель «ёлочки».

Артем врезает бимс в транцевую раму.

31 января, вторник

Провели стратегическое совещание с Женей Тенетовым из Севмормузея. Подготовили дорожную карту одного совместного секретного проекта, о котором расскажем в свое время.

Ваня с практикантом Артемом выбирают и ставят под пресс доски на форштевень, а еще строгают из них ламели.

Артем имеет внезапную романтическую историю с бимсом транцевой рамой. У истории этой пока драматический характер.

Зато есть и счастливая история – сегодня поженились морские практики Артем Кривополенов и Наташа Лыжникова. Пришли на верфь делать свадебные фотографии в опилках шхуны. Это уже вторая свадьба на нашей верфи. Надеемся продолжить эту тенденцию!

Пришли подарки от makitarussia.ru. Ребята разбирали коробки с новыми игрушками и радовались, как дети под новогодней елкой. Правда, почти сразу пришел Александр и сказал, что после завтрашних съемок все заберет и будет выдавать новый инструмент только под запись.

А то знает он всех нас!

1 февраля, среда

Приехала съемочная группа компании «Макита» – на целом макитамобиле. Снимают у нас ролик.

Кстати, оператор «Макиты» привез с собой воспитанную собачку породы сиба-ину. Если бы она была не сиба-, а акита-ину, то хозяин мог бы назвать ее «Макита», и это было бы грандиозное комбо!

Еще на верфь прибыли Владимир Латка и его дочь Ульяна. Владимир – научный директор Фонда защиты китов, биолог-охотовед с 38-летним стажем и один из основателей движения в защиту китов и дельфинов в России. В пятницу он будет читать на «Открытой палубе» лекцию о белухах, китах и моржах. А Ульяна останется у нас на два месяца – учиться в «Школе поморского судостроения». До лекции еще три дня, так что гости сразу включились в работу на верфи.

Продолжаем строить модели.

Ваня прострогал одну сторону нового тимберса.

Миша сделал наличник и пытается утащить его в рюкзаке (почти что почти поместился). Не беспокойтесь, кроме шкафов, полок и наличников Миша и шхуну проектирует тоже. Иначе она бы и не строилась.

2 февраля, четверг

На верфь пришел новый экскурсовод – Андрей Присяжнюк из Северодвинска. Провел экскурсию для школьничков.

Саша из «Школы поморского судостроения» клеит модели шпангоутов.

Ваня учит Илью острагивать тимберс шпангоута.

Александр, как и обещал, сделал опись всех подарков от «Макиты» и натурально будет выдавать новые инструменты под запись.

Артем отважно бьется за счастливый союз бимса и транцевой рамы.

Катя вернулась к возведению птичьего дворца и подумывает над тем, чтобы записаться в школу поморских судостроителей. Но сначала – голубятня.

Новости из славной рубрики «Разговоры на кухне». Вчера за обедом на камбузе обсуждались вопросы фигурного катания и нравственности. Сегодня на повестке дня – теории происхождения Вселенной. Артем придерживается версии Божественной руки. Игорь (аргументированно) и Ваня (молчаливо) представляют команду скептиков. По ходу дискуссии обсуждаются также проблемы экзопланет, примерный возраст Земли, календарь майя и динозавры.

Кстати, насчет динозавров Артем говорит, что они жили совсем недавно, а что говорят, будто б они вымерли 60 миллионов лет назад, так это все туфта и вранье. Эта идея кажется всем занятной. Катя продолжает, что за динозаврами буквально секунду назад закрылась дверь – вот, ветер только-только взметнул со стола листы бумаги. Игорь говорит, что помнит как сейчас, что еще недавно он бегал за динозавром с дубиной. Андрей говорит, что вообще-то динозавры и не вымерли. «Более того, некоторые из них все еще живут среди нас и носят костюмы!» – завершает Катя.

А Ваня молчит. Ваня молчалив истинно по-сибирски. Или по-Роденовски. Вот, посмотрите, как наш Ваня умеет сидеть и молчать. Мыслитель!

А вечером на верфи будет свадебный ужин Артема и Наташи. Женя готовит на ужин палтуса. Палтуса назвали Саней. У Сани все в порядке.

3 февраля, пятница

В гости на верфь приехал депутат Государственной думы Михаил Кисляков. Михаил Леонидович, как и мы, интересуется вопросами деревянного судостроения на Севере. Пообещал содействовать нам в разрешении вопросов регистрации деревянных судов в ГИМС. Регистрация – вот чаяние сердец всех тех, кто строит лодки и хочет ходить на них в море.

Владимир, Ульяна, Артем и Даниил заклеили тимберс нового шпангоута под руководством Вани.

Андрей Присяжнюк провел вторую экскурсию, на этот раз – для морских кадетов.

Катя построила каркас голубиного вольера. Размер вольера такой, что в нем мог бы жить кум Тыква из сказки про Чипполино.

Вернулся Саша Антонов, сразу напек шанег. Аромат их разносится по всей верфи и привлекает к себе судостроителей. Миша заходит на кухню, отламывает себе кусок хрустящей снаружи и нежной внутри шаньги и говорит: «Вот! Вот теперь здесь все так, как и должно быть!» (в прошлой серии Миша страдал от недостаточного питания на работе, но больше он не страдает).

Зато страдает Антонов: за время его отсутствия на кухне был нарушен какой-то особый, священный порядок расположения предметов в пространстве. Саша сетует на исчезновение чая и засилье каких-то загадочных трав: «Где здесь нормальная заварка? Везде какие-то снадобья, снадобья! Колдуете вы тут, что ли?»

Кажется, мы ходим по тонкому льду. Однажды Антонов может взять, да и запереть кухню перед своим отъездом. Избушку на клюшку, и будет стоять чистая.

Но пока маэстро к нам благосклонен. После шанег он взялся запекать рыбу с картошкой в глиняной латке.

Кстати, из разговоров на кухне. «В сущности, – говорит Андрей, – все мы – высокоразвитые рыбы». «Но треска развилась меньше, чем мы, поэтому мы ее съедим», – отвечает Миша.

Ученик «Школы поморского судостроения» Илья Повьяхин получил распределение в торговый флот – пойдет третьим штурманом на корабле компании РИФ, будет возить зерно из Ростова. Илья закончил архангельскую «Рыбку», он у нас судоводитель, и вот, отправляется в первый рейс в новой должности. Желаем Илье удачи и ждем обратно в солнечном мае.

Продолжаем строить модели. Игорь делает ёлу – в прямом смысле на коленке.

Правда заключается в том, что если вы хотя бы чуть-чуть не Игорь, то построить такую модель вам будет очень сложно. А настоящий инженер может работать хоть на коленке, хоть где угодно.

Артем тоже истинный мастер, может работать хоть лежа. Вот тут он смотрит, где еще нужно подтесать бимс и раму. А если спросить его, что он делает, Тема ответит, что просто прилег отдохнуть.

Вечером на верфи аншлаг, лекцию «О китах, белухах, моржах, тюленях» Владимира Латки слушают даже стоя.

4-5 февраля, суббота и воскресенье

На выходных Женя с Мишей и Ваней отправились к устью реки Вейга, влюбились там в подледную рыбалку и в навагу. Поймали там по 30 кг наваги каждый (!) и благодарят за эту поездку жителей Пурнемы – братьев Михаила и Сергея Кожевниковых.

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ПФКИ #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина», а также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − тринадцать =

Прокрутить вверх