Транцевая рама, скрипка и вечер памяти Александра Кожина. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.
5 декабря, понедельник
Катя и Игорь заболели, и им весьма фигово.
Остальные продолжают работать: подготовили ламели для второй ветки первого шпангоута, продолжаем делать верстаки для Школы и снимать кино.
Вернулись из лесу Ваня и Артем, привезли три кокоры с восьмиметровыми столбами и девять кокорных пней на шпангоуты и брештуки. Полегоньку начинают работать.
6 декабря, вторник
Съемочная группы снимает узлы и детали.
Виктор Воробьев готовит «Выставку друзей» памяти художника Александра Кожина, она откроется на шхуне 8 декабря.
Миша провел большой мастер-класс для студентов САФУ.
Женя нашел в сети вот такой домик с кровлей из лодки. Хорошее продолжение идеи о том, как еще можно сохранять старые деревянные лодки.
7 декабря, среда
Ваня строгает ветку первого шпангоута.
Миша проектировал шхуну, а потом немного отвлекся и два часа проектировал скрипку.
Как-то вот так:
8 декабря, четверг
Днем на верфи гости: Елена Доценко из САФУ и заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля. Обсудили варианты взаимодействия и надеемся на плодотворное сотрудничество.
Доделали верстак для Школы поморского судостроения.
А вечером открыли «Выставку друзей» памяти Александра Кожина. Смотрели документальный фильм Анжелики Долининой «А. Кожин. Прерванное путешествие» и вспоминали большого художника.
9 декабря, пятница
Миша отложил скрипку и мучает транцевую раму. Ему нужно придумать, как сплотить ее с горнтимберсами и тем самым оформить кормовую оконечность судна. Многочисленные способы соединения были опробованы и отвергнуты как недостаточно элегантные.
Пришли вот к такому варианту:
Теперь раме нужно пройти испытание Женей, Игорем и Плехановым. После их взыскательной проверки этот узел можно будет использовать хоть в космической отрасли.
Фото: Евгений Шкаруба
#ШколаСудостроения #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр
#ЗаветныйФлот #ПФКИ #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей
Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина», а также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.