Дневник верфи, 5 – 9 декабря 2022 года

Транцевая рама, скрипка и вечер памяти Александра Кожина. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

5 декабря, понедельник

Катя и Игорь заболели, и им весьма фигово.

Остальные продолжают работать: подготовили ламели для второй ветки первого шпангоута, продолжаем делать верстаки для Школы и снимать кино.

Вернулись из лесу Ваня и Артем, привезли три кокоры с восьмиметровыми столбами и девять кокорных пней на шпангоуты и брештуки. Полегоньку начинают работать.

6 декабря, вторник

Съемочная группы снимает узлы и детали.

Виктор Воробьев готовит «Выставку друзей» памяти художника Александра Кожина, она откроется на шхуне 8 декабря.

Миша провел большой мастер-класс для студентов САФУ.

Женя нашел в сети вот такой домик с кровлей из лодки. Хорошее продолжение идеи о том, как еще можно сохранять старые деревянные лодки.

7 декабря, среда

Ваня строгает ветку первого шпангоута.

Миша проектировал шхуну, а потом немного отвлекся и два часа проектировал скрипку.

Как-то вот так:

8 декабря, четверг

Днем на верфи гости: Елена Доценко из САФУ и заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля. Обсудили варианты взаимодействия и надеемся на плодотворное сотрудничество.

Доделали верстак для Школы поморского судостроения.

А вечером открыли «Выставку друзей» памяти Александра Кожина. Смотрели документальный фильм Анжелики Долининой «А. Кожин. Прерванное путешествие» и вспоминали большого  художника.

9 декабря, пятница

Миша отложил скрипку и мучает транцевую раму. Ему нужно придумать, как сплотить ее с горнтимберсами и тем самым оформить кормовую оконечность судна. Многочисленные способы соединения были опробованы и отвергнуты как недостаточно элегантные.

Пришли вот к такому варианту:

Теперь раме нужно пройти испытание Женей, Игорем и Плехановым. После их взыскательной проверки этот узел можно будет использовать хоть в космической отрасли.

Фото: Евгений Шкаруба

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =

Scroll to Top