Школа судостроения Выходного дня, ноябрь 2022

В конце октября на верфи Товарищества поморского судостроения стартовали мастер-классы выходного дня в рамках проекта «Школа поморского судостроения», реализуемого при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

Посещать занятия школы могут дети от 7 семи лет и взрослые любого возраста. Мастер-классы бесплатные и проходят по воскресеньям  с 14:00 до 17:00 часов.

Участники занимаются под руководством опытных столяров верфи: Иван Горбунов проводит мастер-классы для взрослых, а Михаил Герасимов обучает столярному делу детей.

В программу для взрослых входит:
— Обучение работе со столярным инструментом;
— Судомоделирование;
— Участие в судостроительных проектах верфи.

Для детей организуется специальная творческая программа: изготовление деревянных корабликов, других игрушек, а также простых предметов быта.

Первое занятие «воскресной школы» на верфи состоялось 30 октября.
После экскурсии по верфи мастера Товарищества знакомили участников с техническим оснащением верфи, принципами работы различных станков и техникой безопасности.

Младшая группа участников – дети вместе со своими папами, мамами, бабушками и дедушками – занялась изготовлением деревянных корабликов. Надо сказать, что это чрезвычайно популярный формат творческих занятий на верфи: сделать свой собственный, пусть и игрушечный, корабль на настоящей верфи – это прельстит любого юного романтика.

Во время второго и третьего занятий Школы одна половина участников продолжила доделывать и докрашивать свои корабли, а другая – приступила к изготовлению собственных ящиков для столярного инструмента.

К четвертому занятию у участников были готовы уже девять личных ящиков с инструментами, которые стали постепенно заполняться нужными вещами: собственными столярными наборами, наждачкой и все прочим. А двое пап успели сделать свои собственные киянки!

На пятом занятии преподаватель Школы Михаил Герасимов достал из рукава настоящий козырь: спустил со стапеля берестянку мастера Александра Шутихина, замерил ее вместе с детьми и теперь учит их тому, как сделать макет такой лодки в масштабе 1:10. К следующим выходным у нас, кажется, появится целая берестяная флотилия!

К концу месяца можно смело сказать о том, что наши ученики довольно уверенно «окапываются» на верфи, создавая и обустраивая свое личное рабочее пространство в нашей столярке. А еще у каждого из них есть свой корабль!

Фото: Катя Суворова, Женя Шкаруба

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =

Scroll to Top