Дневник верфи, 28 марта – 1  апреля 2022 года

«Россия 24», Шикотан и креативный маховик Саши Антонова. Прошедшая неделя на верфи – в нашем традиционном дневнике.

28 марта, понедельник

Приходила съемочная группа «Вестей Поморья», снимала сюжет аж для «России 24». Когда выйдет сюжет, не сказали. Предощущаем славу.

Артем неутомимо доделывает второй карбас. Сделал для него привальные брусья.

Игорь неутомимо клеит дейдвуд из разнообразных лиственничных досок. Заклеил двенадцатую пласть.

Саша и Леша заняты «Оверкилем».

Алла и Илья привезли новые фрезы, ленты и сверла. Что бы мы делали, если бы они не находили и не привозили нам всяких нужных штук и стройматериалов  (и не настраивали бы технику, и не управляли бы финансами, закупками, и грантовыми делами верфи) – неизвестно. Но Алла с Ильей работают 24/7, так что мы продолжаем строить все, что мы строим. Ура!

Группа сканирования провела совещание по вопросам сканирования. Очень кстати пришли футболки с чертежами – теперь все наши волонтеры будут приодеты.

29 марта, вторник

Саша Антонов генерирует поморские имена для новых карбасов. Тема говорит, что Сашин креативный маховик раскручен на максимум. В качестве одного из вариантов рассматривается слово «итить». Катя говорит, что в таком случае второй карбас нужно назвать «Колотить». Будут такие братья-карбаса.

Телеканал «Россия 24» показал про нас сюжет. Ощутили лучи славы.

Женя с Сашей и Лешей машут топорами на площадке «Оверкиля».

Артем продолжает делать планширя и подлегарсы. Даня пришел после обеда и стал ему помогать.

Игорь, естественно, занят дейдвудом.

Баха с Ибрагимом мастерят узорчатый прорезной куб для следующей выставки.

Андрон взялся крыть «Юбиляра» мастикой, от которой все в восторге.

30 марта, среда

Миша раздобыл последний обрезок лиственничного бакса и делает из него полочку.

Все заинтересованные в обрезках лица очень заинтересованы, где же он его взял. Напомним, что Саша и Катя хотят делать из обрезков игрушки, а Артем хочет пустить все (варварски!) на дрова. Все это вместе создает драматическую завязку.

Андрон перекручивает черные саморезы на штевнях карбаса на нержавеющие, делает отверстия под мачту в носовом брештуке и занимается клещами для установки набоев.

Артем делает степсы и подлегарсы.

Игорь делает сами знаете что.

Катя взяла интервью у плотника Саши.

31 марта, четверг

Миша и Женя заняты планировкой внутренних помещений шхуны: кают, переборок, рубок и бани. В свободное от планировок время Миша играет на аккордеоне.

Игорь приклеил пятнадцатую пласть дейдвуда и подготовил шестнадцатую. Каждая следующая пласть – это новая мозаика. Во-первых, потому что нет такой широкой лиственничной доски (ширина дейдвуда – 600 мм, а ширина доски – 250); во-вторых, потому что так рациональнее расходуется материал, а в-третьих, так надежнее.

Миша Герасимов празднует День рождения, поэтому на Чумбаровке до утра песни и гусли. Участники торжества приносят извинения за полуночные песни.

1 апреля, пятница

Игорь приклеил шестнадцатую пласть дейдвуда.

Артем решительно взялся доделывать сувенирный стеллаж в стене ангара.

Были еще Даня, Баха, Ибрагим и Леша с Сашей.

Леша нашел на помойке кресло и теперь с упоением его реставрирует. Вышкуренное кресло выглядит так хорошо, что Леша намерен разобрать его на части и увезти в Москву. Вообще, Леша ценитель разнообразных исторических ценностей, поэтому он обошел, кажется, уже все антикварные лавки и бук-кроссинги района.

Катя взяла еще два интервью.

Вечером на верфь приехали участники клуба мотопутешественников «CapTravel» Андрей Валиков, Владимир Шаталов и Денис Шиш.

Капитан клуба Андрей Валиков представил презентацию «На край света на двух колесах» и рассказал о своем мотопутешествии на Сахалин и острова Курильской гряды в 2021 году. Всем тут же захотелось на мотоцикл и на Шикотан. Женя готов ехать даже на велосипеде. Так вот соскучился по путешествиям.

Дневник верфи и фоторепортаж с места событий ведет пресс-секретарь верфи Катя Суворова.

#неделя_на_верфи #ПоморскаяШхуна #ВерфьКультурная #АрхивСоломбальскойСудоверфи

#ФондПрезидентскихГрантов #ГубернаторскийЦентр #ГрантыГубернатора29

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × пять =

Прокрутить наверх