Руль, румпель и зеленый карбас зеленого цвета. Прошедшая неделя на верфи — в традиционном материале на нашем сайте.
4 октября, понедельник
Даня начал острагивать флор мидель-шпангоута.
Миша чертил руль зеленого карбаса.
Артем делал степс под мачту (которую начал клеить Нестор) и отверстие в банке, а еще переделывал обшивку форпика. Обшивка была из фанеры, стала деревянная, так-то оно и лучше.
Приходили два корреспондента из журнала «Родина», брали у Миши интервью. Ходят слухи, что про Ломоносова.
Прибыли банки с краской для карбаса. Ждем Сергея и Медведя.
5 октября, вторник
Миша уехал в Воронеж.
Зато из Москвы приехал Сергей Егоров, как всегда без обратного билета. Это хорошо. Думаем, что он вдохновит всех на свершения.
Артем доделал карбас. Остались только руль и румпель.
Саша делает хитрую многосекционную полку для сувениров.
Нестор заклеил мачту и вместе с Сергеем шпатлюет и подчищает наплывы герметика.
Артем, который всю свою работу уже сделал, стоит рядом с ними, попивает чай из кружки и говорит, что ребята неправильно держат стамески. В этом читается некоторый триумф.
6 октября, среда
Артем сделал заклейку румпеля.
Нестор загрунтовал карбас и начал красить его вместе с Даней под руководством Сергея.
Цвет зеленого карбаса – зеленый. Сердце Артема скорбит, ведь ему-то хотелось белый цвет, но историческая правда взяла свое. Теперь Артем ходит мимо и говорит: «Этот замечательный цвет травы. Этот чудесный цвет листвы – душа замирает». Держись, Артем!
Саша Антонов придумал название для зеленого карбаса, оно состоит из четырех букв и обозначает мастера своего дела. Но мастер Артем ему не рад.
Даня выстрогал вторую сторону флора на двадцать третий шпангоут и красил слани.
7 октября, четверг
Артем делает руль с румпелем. Есть подозрение, что и весла с мачтой и шпринтовым придется делать ему. Игорь в отпуске, а студентов еще нет.
Вечером был Илья, занимался переподключением оборудования в каюте сканирования.
8 октября, пятница
Сергей с Нестором поставили на «Вашку» тент и докрасили зеленый карбас на первый слой. Ниже ватерлинии карбас коричневый.
Артем доделал руль с румпелем и делает опалубку для блоков фундамента «Оверкиля».
Саша Антонов установил полку для сувенирной продукции над рабочим столом и продолжает придумывать имена зеленому карбасу. Артем им не рад.
Дневник верфи ведет репортер Товарищества Катя Суворова.
Фото: Катя Суворова, Артем Бывальцев, Сергей Егоров.
#АрхивСоломбальскойСудоверфи #ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ПоморскаяШхуна #ФондПрезидентскихГрантов#ПавильонОверкиль #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр
Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.