Дневник верфи 29 марта – 3 апреля 2021 года

Установка тридцатого шпангоута, сканер для чертежей архива Соломбальской верфи, старт лектория «Открытая палуба», гости из Петербурга, первый карбас Артёма и парусный фрегат «Штандарт». Какой была эта неделя – в нашем материале.

29 марта, понедельник.
После того, как в субботу мы доклеили пятку флора, Игорь его остругивал — проходил рубанком, придавал нужную форму, почти закончил.

Ребята под руководством Никиты Гмырина готовили доску для следующих шпангоутов, вычиняли гнилые сучки, вклеивали туда пробки, строгали все это, проходили на рейсмусе и опиливали.

Алексей с ребятами выклеили ещё один форштевень для карбасов регаты.

Богдан заканчивал стеклить раздевалку, двигал там мебель, разгребал рабочую одежду и старые ботинки — скоро там будет красота и порядок.

Даша лакировала стол дедушки Ильи, приготовила большую деревянную утку, чтобы смонтировать ее на стенку и приводила в порядок юферсы от талей, которые нам недавно подарили.

Женя привёз лист меди для будущих шайб гоночного карбаса.

Владимир Трещиков помог нам деньгами на покупку профессионального сканера под формат А3, чтобы мы могли оцифровывать чертежи из архива Соломбальской судоверфи.

Завтра будем его подключать, а значит, скоро снова порадуем наших зрителей, читателей и слушателей уникальными чертежами.

30 марта, вторник.
Игорь закончил остругивать флор. Мы почти уже поставили его на шпангоут, но оказалось, что у нас не хватает больших нержавеющих шайб под гайки. Завтра закупим их и сможем полностью собрать шпангоут с флором — тогда мы сможем сказать, что этот технологический цикл будет у нас почти полностью завершён.

Также Игорь сегодня остругивал штевень для регатного карбаса.

Ребят сегодня на верфи мало, почти все студенты САФУ на занятиях.

Были только Алексей, Абдурашид и Никита Гмырин.

Они приготовили закладку для склейки, заневолили ее на сухую и оставили в таком состоянии до завтра, чтобы на следующий день сделать это уже с клеем.

Артём закончил готовить закладку, выставил все шаблоны и кондуктора на киль и начал устанавливать первый, шпунтовый набой регатного карбаса.

Женя, Полина, Илья и Алла провели совещание по карбасной регате.

Приехал блогер Арсений Симатов, который путешествует по России и делает материалы по занимательному искусствознанию. Теперь он расскажет своим подписчикам и о нашей верфи.

31 марта, среда.
Сегодня мы приклеили и закрутили на шпильки флор — полностью собрали тридцатый шпангоут шхуны, завтра мы его установим.

Заклеили последний штевень для гоночных карбасов — всего их будет построено три.

Игорь эти штевни теперь строгает.

Никита Гавриле с ребятами сделали специальные кронштейны для того, чтобы подвешивать и хранить на фасаде шаблоны клееных и гнутых элементов шхуны.

Теперь они не будут валяться у нас под ногами, а будут красиво висеть на стеночке.

Наладили и запустили новый сканер и оцифровать первый чертёж.

А ещё сегодня мы отмечаем День рождения Миши Герасимова — мастера нашей столярной студии.

1 апреля, четверг.
Поставили тридцатый шпангоут на киль.

Благодарим за нержавеющие шпильки Михаила Косарева, Стаса Кудрина и дружественную компанию Дельные вещи Deel.ru

Изготовили шаблон тридцать первого шпангоута. Игорь освоил это дело — сначала мы рисуем линию шпангоута на плазе, и уже по ней изготавливаем шаблон.

Артём устанавливает первый набой обшивки регатного карбаса.

Он идёт долго, потому что это и первый набой, и первый карбас в жизни Артёма.

Доски обшивки прижимают рычагами и клещами, проклеивают силиконовым герметиком и закрепляют саморезами.

Завтра, когда набой схватится, саморезы заменят на гвозди. Это делается для надежности — Артём говорит, что не доверяет сразу гвоздям.

Ребята готовят доски на выклейку ветви шпангоута. Лёня и Никита Власов работают на рейсмусе, Алексей с Никитой Гмыриным вытачивают пробки для вычинки досок от сучков.

Кроме того, Никита Гмырин придумал простой и доступный способ поменять лампочку под потолком верфи и показывает, как это можно было бы сделать. Спорно, но эффектно:)

2 апреля, пятница.

Съездили с Игорем и Артёмом в наше общежитие на Чумбаровку и обмерили кухонный стол, который мы там давно должны сделать для волонтёров проекта. Кухней пора заняться всерьёз.

Ребята на верфи выклеили одну ветвь тридцать первого шпангоута, вычинили пакет досок для второй ветви, которую собираемся выклеить завтра.

Артём продолжает обшивать гоночный карбас.

Вечером на верфи состоялось открытие лектория «Открытая палуба» – в пятницу и субботу с лекциями в Товариществе выступили Михаил и Лидия Плехановы и Ирина Пономарева — участники и авторы проекта «Штандарт».

Благодарим наших гостей из Санкт-Петербурга за увлекательный рассказ о том, как люди строили корабль, а корабль строил людей: о том, как получалось сделать невозможное и поверить в неочевидное; о смелых мечтах, чучелах моторов из картона и паруснике, который сделал счастливыми многих людей.

Видеозаписи лекций выложены в открытый доступ в наших группах на фейсбуке и вконтакте.

Дневник верфи и фоторепортаж с места событий ведет репортер Товарищества Катя Суворова.

Фото: Женя Шкаруба, Катя Суворова.

#неделя_на_верфи

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 6 =

Прокрутить вверх