Плавание на парусно гребных карбасах по реке Мезень

Мезень — старинная русская река на самом севере Архангельской области. В первый раз мы проплыли по ней в 2017 году на новеньком карбасе «Вашка» с места его постройки, из села Лешуконское. С тех пор каждый год сплавляемся по Мезени. Правда, теперь для сплава у нас есть специальные продолговатые карбаски — мезенки.
карта Мезенского похода
Мезенки, построил для нас Виктор Петрович Кузнецов. Они легки на ходу, имеют прогонистую форму корпуса, низкий борт, плоское дно и легко идут на вёслах и под парусом. Команда одной мезенки — 4-5 человек. Один на руле, трое на веслах, еще один спит или фотографирует красоты. Когда есть ветерок — весла прячут и открывают парус.
DCIM100MEDIADJI_0025.JPG
В распоряжении клуба два карбаска — «Шарманъ» и «Шалман». Лодки 8 метров в длину, 1,5 в ширину. Один карбас может перевести компанию до 4-5 человек и порядочное количество туристического груза к ним. У карбаса четыре гребных весла, пятое — рулевое. Каждый парус вооружен одним шпрюйтовым парусом, легким в постановке и удобным в управлении.
карбаски верховки
Ночуем в палатках и гостевых домах, если такие встречаются. Греемся по ночам у костра или в бане или добрым стаканом вина.
Еду готовим на костре. Если в команде есть рыбаки — ловим рыбу. Если рыбаков нет — собираем грибы.
стоянка
Плавание начнется в Койнасе и закончится в Кимже.
Добраться до Койноса можно на маршрутном автобусе или на самолете. Продолжительность этапа 10 дней. Пройдем около 250 километров.
Рыбакам будет рыбалка, грибникам будут грибы, морякам — практика, а фотографам — радость.
Стоимость участия в плавании  40 тыс. рублей.

В этом году будут два плавания 4 — 14 августа и 17 — 27 августа.

Места еще есть. Ждем вас на практику!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − шесть =

Прокрутить наверх