Вахтенный журнал «Джульетты». Старая гавань Онфлёра. Сверху, снаружи и немного изнутри. 17 сентября 2017г.

Онфлер — это портовый город, находящийся в устье Сены. Отсюда когда-то начиналось нормандское вторжение. Здесь успешно торговали и воевали. Пересказывать долгую историю этого места нет смысла. Скажу только, что в  XIX веке Онфлёр полюбили импрессионисты. Это и понятно. Здесь достаточно просто бродить и глазеть по сторонам.
Сейчас гавань Онфлёра — это порт для яхт и маленьких катеров.
DCIM100MEDIADJI_0110.JPG
IMG_6679
Конечно, есть старые суда.
IMG_6945
В этой церкви расположился небольшой морской музей.
IMG_6938
IMG_6929
В музее большая коллекция предметов творчества моряков, которым нужно было скоротать время в долгих океанских переходах. Вот как перевел музейный текст автопереводчик, мне не хочется его править:
«Во время длительных путешествий, длившихся несколько недель, будь то на торговых судах или черепах, скука — главный противник борьбы. Три вида деятельности позволяют матросу убивать время, рассказывать истории, которые часто замечательны, практиковать отдельные игры, такие как кости или домино, для создания небольших объектов (деятельность, которая особенно подходит для самых опытных и молчаливых). Производство этого небольшого морского судна включает в себя в основном небольшие модели диорамы и бутилированные лодки. Маленькие модели — это отборочные задания моряков на малые модели лодок, которые они построили на борту с грубыми материалами. Кусок дерева, нож, скребок, несколько гвоздей, рыбный клей, китовый костяк, позволили им сделать миниатюрные репродукции лодки своими толстыми толстыми пальцами. Часто тот, на котором они были отправлены, служил моделью. Диорамы имеют небольшие модели на скульптурном гипсовом стенде, представляющем их знакомую вселенную, атмосферу морского пейзажа. Они часто производятся по возвращении в течение периода отдыха. Техника бутилированных лодок была разработана около 1890 года, когда появилось выдувное стекло. Он состоит в том, чтобы ввести в бутылку небольшую модель, из которой различные элементы складываются на корпусе в виде длинной сигары, прежде чем размещать их внутри с помощью струны. Эти действия раскрывают не только великую ручную ловкость своих авторов, но и их реальную художественную чувствительность. Маленькие морские объекты являются подлинным выражением настоящего народного искусства. Собранные матросами в их домах или подаренные их близким, они обеспечивали свое символическое присутствие в течение их длительных периодов отсутствия».
IMG_6804
IMG_6915
IMG_6892
IMG_6890
IMG_6850
IMG_6832
После тесной и шумной гавани приятно породить по окрестным причалам.
IMG_6798
Много портовых приспособлений. Они уже не рабочие. Но скульптуры.
IMG_6796
Совсем рядом с «Джульеттой» на набережных стоят такие причудливые кнехты с рогами.
IMG_6719
Первый раз такие встречаю.
IMG_6671
И вот еще небольшая, аккуратная шхуна. Отлично вооружена. Залюбуешься ее веревкам и палубным оборудованием. Правда, покрашена в дурацкий белый цвет. Все от корпуса до последнего блока.
IMG_6775
Зато хозяйство боцмана в полном порядке.
IMG_6778
К концу дня погода окончательно разгулялась. Солнце и кучерявые облака на небе.
IMG_6755
IMG_6722
Фотография на набережной. Обратите внимание, как завернута нижняя шкаторина грота. Чтобы не слишком парусил и не мешал разбирать улов на палубе.
IMG_6692
«Джульетту» в старую гавань не пустили, туда впускают лодки до 14 метров. Но в нашем распоряжении был гостевой понтон. Может, это и к лучшему. В гавани шумно.
DCIM100MEDIADJI_0122.JPG

2 комментария к “Вахтенный журнал «Джульетты». Старая гавань Онфлёра. Сверху, снаружи и немного изнутри. 17 сентября 2017г.”

  1. Пингбэк: Франция, Бельгия, Голландия 2017

  2. Пингбэк: Искусство морских практиков 2017-2018

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 5 =

Прокрутить наверх