Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Коринфский канал

Морские практики

Ильяс Нафиев

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Что брать с собой в Белое море?

Становище-на-Мурмане-800x600

Друзья, совсем скоро начнется наш поход по Белому морю. Самый часто задаваемый вопрос от участников плавания: что брать с собой?
DSC7060

Начнем с главного, с судов на которых мы отправляемся в поход.
Судно сопровождения парусно-моторная шлюпка «Морошка»

Длина 7  метров, ширина 2,65 метра, осадка 60 см. Парусность 16 кв. метров. Есть подвесной мотор и весла. Вместимость лодки  5 человек. Удобств, за исключением небольшой закрытой от дождя рубки, — никаких. Есть еще газовая плитка.

 

Поморский карбасIMG_2047

Традиционное парусно-гребное судно. Длина 7,5 метров, ширина 2,4 метра, осадка 40 — 60 см. Судно еще в процессе строительства. Передвигаться будем под парусом и на вёслах. Вместимость 7 человек. Кухни нет, но можно будет жечь костер.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поморский карбас на осушкеФормат путешествия — туристический, кочевой. Ночуем и отдыхаем на берегу у костра. Полная свобода и морская практика днями и белыми ночами. Будем высаживаться на землю, сидеть на ней, лежать, ставить палатки, дрова собирать, жечь костер, варить кашу и кипятить чай.

У меня есть одноместная палатка. Везите свои палатки для себя. Но не нужно очень больших. Места для барахла немного.

Пенки (коврики), спальники, полотенца тоже везите с собой.

В снаряжении лодок будут топор и пила.

Котелки, чайник уже есть, а миски, ложки и кружки везите с собой.

В снаряжении экспедиции будет генератор. По вечерам можно будет зарядить телефоны, фотоаппараты и прочее оборудование.

997087

Одежда

Здесь самое интересное. В июле на Белом море, как правило, тепло, и не дождливо, но теплая и непромокаемая одежда обязательно понадобиться.

Нужно иметь непромокаемую куртку или плащ и хорошо бы штаны. Не обязательно везти фирменную яхтеную одежду. Лучше всего подойдут костюм рыбака из крепкой прорезиненной ткани. Помните были такие у рыбаков, казалось они сделаны из детских клеенок.

Шапочка нужна, в том числе и от комаров по вечерам. Если есть накомарник — лучше возьмите. Везите средства от комаров. Будем вместе спасаться.

Сапоги обязательны, хотя бы короткие, резиновые. Кеды или кроссовки. Опытные туристы могут прихватить мягкую обувь для домашней жизни на стоянках. Очень приветствуются сапоги — штаны, чтобы выбираться на берег. Лодки не смогут подойти к берегу вплотную.

«Рабочие» джинсы, туристические штаны из плотной ткани.

Свитер и термобелье решат проблему, если будет холодно. Если вы сомневаетесь, лучше возьмите больше теплой одежды. Мне нравятся легкие пуховые куртки, даже в июле приятно вечером накинуть такую курточку у костра, а потом подложить ее вместо подушки под голову.

1152027_0l

Фонарики в июле не нужны. Средства от комаров приветствуются. Хопы обязательно! Что еще… Картишки (игральные), шахматы, легкие и средние барабаны, флейты, книжки и прочее для организации досуга. Да, рыболовам удочки и снасти не забыть! В Белом море ловится треска, зубатка, камбала и селедка.

Если есть планшет с навигационной системой — берите!Зверобои

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>