Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Остров Терсейра. Бухта Героизма.

Морские практики

Маша Квитко

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Рыбалка на Лофотенах, часть I, 26-29 марта

26 марта, Норвегия, Тромсе

Первый раз мы были на Лофотенских островах летом 2009 и 2010 годов. Было тепло, были и холодные шторма, мы ловили треску и собирали грибы. Облазили Лофотены вдоль и поперек, гуляли по крохотным норвежским городкам и часто задавались вопросом: когда работают эти многочисленные рыбоперерабатывающих заводы? Кто живет в деревянных домиках, которые летом пустуют? И что это за странные треугольный конструкции из деревянных жердей? Наконец, встретили жителя прибалтики, гастарбайтера, который рассказал, что зимой, в конце февраля, на Лафотенах идет путина трески. Народ съезжается со всего света: порыбачить и подзаработать. Так мы решили приехать в Норвегию зимой. Эти планы долго дожидались осуществления, потому что мы укатили в кругосветку на «Джульетте». Теперь кругосветка позади и мы здесь, на севере Норвегии, занимаемся яхтингом.

IMG_0180

На борту «Arctic Sky» экипаж: Алексей Мартынов, Павел Манаенков, Евгений Рудаков, Дмитрий Пановицин, Евгений Шкаруба.

Лодка стоит у небольшого  понтона в бухте рядом с Тромсе. Берег, понтон — все засыпано снегом. Свежо. Принимаем лодку, покупаем продукты. Рядом грузятся французы. У них гора вещей, плюс — горные лыжи. Бутылки с вином парни засунули в двухметровый тубус и оно там побилось. Салаги. Теперь вытряхивают стекло и льют бургунское прямо на снег.

1720, вышли из марины. Идем к городской стенке центра Тромсе. Теплый кокпит спасает от холодного ветра, на улице снег.

1850, пришли в центр Тромсе. Встали к деревянной стенке рядом с отелем. Идет отлив, амплитуда здесь два с половиной метра. Нашли электричество, чтобы вылезти наверх, взяли с соседской лодки веревочную лестницу. На тротуарах мокрый снег. Сегодня ночью католики отмечают Пасху. Как это у них будет?

Вечером прошлись по городу. Непонятные чувства, снег на улицах не дает расслабиться и поверить, что мы на яхте. Еще день назад я был в Архангельске, там примерно также. Бело кругом. В правом ящике кокпита лежит большая лопата.

27 марта

Спали с работающей печкой.

1000, отошли от стенки.

1015, дошла очередь до флагов, подняли под левой красавицей Российский и клуба «Морские практики». На берегу звонят колокола, Пасха в Норвегии. Горы засыпаны снегом, красота, к которой не привыкнет глаз.

1100, пробуем рыбачить. Уже потеряли пару грузил. Ловится всякая мелочь несерьезная.

1130, пока пробовали рыбачить, течение пошло на прилив, теперь плетемся против него, почти стоим на месте.

DSC08333

1400, первый обед в походе, всех и все объединяющий прием пищи. На «Крузенштерне» в море кормят четыре раза.

1455, правильное место, пришли дельфины. Наловили зубатки.

IMG_0229

1830, пришли в крохотную гавань Финнснес. Электричество подключили без проблем, а вода на зиму перекрыта. Договорились с хозяином крайнего к марине дома и набрали воды. Можно принять душ.

В Норвегии скоро весна и лето.

Готовили рыбу. Ее оказалось много, а места на камбузе мало. Ели ухой, ели жареную. Объелись.

28 марта

Ну вот, вчера мне всячески приходилось подавать пример, чтобы команда начала регулярно есть. После вечерней трапезы жизнь как будто наладилась. Едим много и очень много готовим. Экипаж занят главным. Такой и должна быть морская практика в холодных Норвежских водах. «Каждый матрос имеющий возможность поесть, должен быть сытым».

Ночь прошла спокойно. Я пару раз вставал со своего дивана в кают-компании, чтобы убавить мощность вибасты. Надышали. И кроме того, кажется, под диваном проходит тепломагистраль, поэтому один бок у меня подгорел.

0923, отошли от понтона.

0945, идем по фиорду. Истинный ветер на порывах 40 узлов.

1025, ветер на порывах 55 узлов. Волна в фьорде около метра, это мы еще закрыты от моря. Немного качает и бьет о встречную волну. Выдал яблоки наверх.

1115, нашли небольшой закуток под ветром берега,  неглубокую бухту с названием Эспенес. Тормознули порыбачить.

Безрезультатно.

1150, подходим к мосту на остров Скалли. Порывы встречного ветра до 70 узлов, ей Богу, приборы показывают так. Волна полтора мера разогнана на расстоянии в одну милю. Дальше у нас будет открытый залив.

IMG_0263

1200, что-то мне стало не по себе от ударов носом об волну. Вышел наверх и увидел, что нас почти непрерывно накрывает пена и брызги от волн, анемометр показывает какие-то фантастические цифры. Впервые за день засомневался, все ли мы правильно делаем? Стали гадать, куда бы спрятаться от ветра. Были варианты продолжить идти на ветер: еще два десятка миль через открытое пространство залива… Рассуждения прервал грохот подъемной крышки банки, все в копите вздрогнули — поняли, что это знак. Повернули обратно, поставили половину стакселя, заглушили мотор.

1210, обнаружили, что отвязался один кранец. Убрали стаксель, долго вертелись на волне, пока смогли подобрать его. Пока ловили кранец, погнули дюралевый отпорный крюк, ну что ж, примерно равноценный обмен получился.

1230, вернулись на попутный курс, открыли стаксель. Идем на ближайшую якорную стоянку.

1410, встали в небольшой гавани Дьюпавген. Отдыхаем, ждем, когда продует сегодняшний ветерок.

IMG_0265

Плавучий понтон из автомобильный покрышек прикрывает бухту от волны из залива.

IMG_0280

IMG_0287

IMG_0291

Сели обедать. Алексей спрашивает: «Где же эта грань проходит, когда нужно поворачивать обратно?» Женя Рудаков ему отвечает: «У них на сайте написано: «Ходим на грани разумного риска…», вот как раз сегодня на этой грани и прошли». Согласен, сегодня хороший, удачный день, потому что мы вовремя вернулись.

Отдыхали, собирали мидий, грелись, спали.

2320, вышли из гавани. Ветер развернулся на южный и подкис. Северное сияние во все небо, тепло.

DSC08403 DSC08411 DSC08424

2350, встали под паруса.

29 марта

0500, с переменным успехом идем на моторе и под парусом. Решили сделать длинный переход в столицу Лофотенских остров Свольвер. Ветер все еще соображает, повернуть ему на попутный или задирать нас в нос. Волны уже нет, точнее, она с берега, идем по фиордам.

0550, Харстад по правому борту. Светает. Конец марта на севере Норвегии похож скорее на летние белые ночи, чем на зиму. Темнеет в восемь, светает около пяти, и происходит это долго-долго.

0850, продолжаем идти на запад. Завтракали, в лодке с включеной вибастой тепло, термометр показывает 18 градусов. На улице тоже вполне терпимо. Еще не разобраны сумки с теплой одеждой. Попутный ветер, встали под паруса.

DSC08447

DSC08477

1110, странно, снова встречный ветер в 25 узлов. По прогнозу должен дуть восток-юго-восток. Идем на моторе, нет времени и особенного желания лавироваться против такого холодного ветра.

1420, встречный шторм в фиорде. Ветер 45 узлов. Долго лавировали на выходе в залив. Теперь обходим большое поле банок и рифов. Как верить прогнозу?

IMG_0372

IMG_0376

1440, часть коллектива укачало. Подкинул идею попеть, мол, сильно помогает, выравнивает дыхание. Теперь над разбушевавшейся стихией понеслись «Черный ворон», «Три танкиста, три веселых друга», «Нам песня строить и жить помогает».

 

IMG_0393

 

IMG_0400

IMG_0404

 

IMG_0408

1830, пришли в Сволвайер.

DSC08498

Треска вялится на вешалках. Написано: «No oil».

IMG_0423

Нашли крохотный кусок понтона среди рыбацких траулеров всех мастей, которые пришли сюда на Чемпионат мира по ловле трески. Чемпионат начнется через два дня, а пока спортсмены пьют пиво, точат крючки.

IMG_0439

Фотографии Евгения Шкаруба, Дмитрия Пановицына.

1 comment to Рыбалка на Лофотенах, часть I, 26-29 марта

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>