Переход с Азорских островов в Ирландию. В океане, 3-5 июня

3 июня

На борту «Джульетты» команда: Иван Шинкаркин — матрос, Владимир Боков — матрос, Артем Москвин — матрос, Сергей Кищенко — первый помошник, Евгений Шкаруба — капитан.
0216, координаты 43*19.6N 021*01.5W. Скачали новый прогноз. По всему выходит, что болтаться нам здесь еще почти неделю. Раньше шестого числа к Ирландии не подойдешь из-за сильного встречного ветра, а после шестого прилетит небольшой циклончик и с ним постараемся долететь куда нам нужно. А пока будем лавироваться.
IMG_7610
Жизнь на лодке вошла в привычное русло, только посуду еще не привыкли убирать на место. Нужно чтобы пару раз, помытые тарелки  из которых Артем вчера соорудил вавилонскую башню на камбузе, упали и разлетелись по полу. После этого научимся их  вовремя запирать в шкафы. В остальном все в порядке. Вахты идут своей чередой. Я меняю Сергея Кищенко. С каким нескрываемым удовольствием он идет спать каждый раз! Стоим с Артемом два часа, потом Артема меняет Иван, его для этого нужно каждый раз поднимать как медведя из берлоги. Ваня старательно принимает драмину и поэтому погружен в крепкий дремучий сон. Потом моя очередь идти спать, немного дразню Ивана, чтобы поднять ему настроение, а меня сменяет Володя Боков. Когда Володю сменяет Сергей не вижу, я в это время сплю. Вахты по четыре часа, потом шесть часов отдых. Стоим по двое, вразбивку. Авральных работ практически нет (слава богу), как вышли на правом галсе так и идем. Надо завтра подрезать фалы и шкоты.
Ночью не включаем огни — все равно никого нет вокруг, а нам без огней намного лучше видно все вокруг. Хорошо виден светящийся свет за кормой «Джульетты».
1510, координаты 44*36.0N 020*12.3W. Уперлись в встречный ветер от NE, которого сейчас распростроняется от самой Ирландии. Увалились на Север. Идти нам так до пятого числа.
 
Серега поймал вкусного тунца килограмма на три. Я утопил ведро. Это потеря, в смысле ведро, а тунца пожарили и съели наполовину. Володя почти прикачался, обещает через день прийти в норму. Играет в нарды исключительно дублями. Ваня сам просыпается на вахты. Артем собирается выучить ирландский танец, помните в «Золотой лихорадке» с Чаплиным, там на новогодней вечеринке танцуют два старичка ирландца. Вот такой танец Артем нам собирается продемонстрировать по приходу. Дождик, как всегда, к четвергу.
SDC11811
2042, координаты 45*12.9N 020*21.6W. Взяли оба рифа на гроте. Спешить некуда. Ветер зашел на встречу, идем на Северо-запад  вместо Северо-востока. Раздуло.

4 июня

Оказывается, вчера была пятница. Вечная путаница.
0009, координаты 45*35.4N 020*26.6W. Который день идем без звезд и солнца. Не видать. Но есть плюс — хорошо видно как светится вода. След от лодки и барашки волн фосфорицируют ярким белозеленым светом. Напоминает снег в черном зимнем лесу. Еще, хорошо видно извивающийся прыгающий след дельфинов, которые часто подплывают к нам ночьюночью. Беззвучно мчатся вдоль борта.
Сергей поймал двух тунцов.  Отпустили их.  Еще не доели первого .
0544, координаты 46*10.7N 020*37.2W. У меня легкий психоз. Особенно болезненно воспринимаю удары лодки о волну. Сегодня ночью вдруг мне стало казаться, что удары стали слишком сильные. Не смог лежать в постели. Поднялся на верх — убрали геную. Лег, понял что лодка совершенно остановилась — встал, вернули пол генуи. Через час история повторилась. Снова мне привиделось или услышалось, что лодка особенно бьется. Встал. Свернули остатки генуи. Потом поставили чуть-чуть. Серега спустился и сказал, что у меня психоз. Лодка идет спокойно. Фалы бились немного. Хотя слышал я не фалы. Галлюцинации? Наверное так и есть. Зато он, Серега сам тоже хорош. Стал искать где у нас выключается подсветка под днищем. Ему кажется, что вода необычно ярко светиться. Ему тоже. Это у него тоже глюки. Я знаю точно — выключена у нас подсветка. И  светит она синим, а вода светится  зеленым светом. У нас обоих что-то в голове.
IMG_0615

5 июня

1224, координаты 47*58.2N 020*50.4W. Ветер отошел к NW. Повернули в Ирландию. Вода продолжает светиться по ночам. Нашли где у нас включается подсветка. Нет не она.
Смотрели «Смешариков» от Артема, теперь «Настройщика» Муратовой.
Первый солнечный день. Горячая вода в изобилии. Душ. Сергей варит мясо с овощами, несем все паруса, встречная волна мешает. До Кинсэйла 500 миль. Завтра должно хорошо раздуть.

9 thoughts on “Переход с Азорских островов в Ирландию. В океане, 3-5 июня”

    1. Евгений Шкаруба

      Ивану все передам, но теперь после финиша в Ирландии особой срочности нет. Иван по приезду в Москву собирается продолжить изучать средства борьбы с морской болезнью. Он собирается пойти учиться на летчика, а я ему йогу рекомендую))

  1. Обратите внимание на даты в вахтенном журнале)) Поосторожней с овощами!!

    1. Евгений Шкаруба

      даты, числа , места — это больная тема. Проснешься иногда и думаешь — где я? кто я?
      что с этим делать, ума не приложу

  2. Pingback: Северное море 2011

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Пролистать наверх