Таможенные процедуры. Марина Los Morros, бухта Juan Lopez, остров Mosquito, 20-22 февраля

20 февраля. Марина Los Morros

Таможенные процедуры: В течении вечера на борту побывали: 1 Женщина в синем халате — мерила давление всем, Леше сказала нужно отдохнуть (он только вернулся с тузика), разучивала с нами испанские слова. 2  Начальник порта — круглый, с круглыми глазами, улыбчивый — выучили слово «барка» что значит — корабль, яхта. Мы на Барке «Джульетта» ходим. 3 Офицер иммиграционной службы, — длинный с вытянутым вверх черепом. Молчун. 4 и 5 — двое в белых халатах —  один проверял есть ли на борту животные (хорошо говорит по английски. Пошутил, про американцев, на вопрос, — есть ли на борту животные, американцы показывают на своих и говорят — они все животные!))), второй занимался растениями на судне. Собрал вокруг себя всю морковку и чеснок (нет больше овощей) и что-то рассматривал в микроскоп. Кульминацией проверок стало посещение лодки нарко-полицейскими, с собакой)) Хорошенькая собачка, спаниэлька,  совсем молодая, всему так рада.. мы спросили — как ее зовут, полицейский  сурово сказал — это мужчина. Ничего не нашла. А я то переживал…
Все посетители оставляли нам бумажки разной  формы. Брали немного денег за обслуживание но без квитанций. Ну это ладно. Принесли паспорта с бумажками, прикрепленными к паспортной странице, это визы. Мы на Кубе!
В разгар досмотров Приехал Александр и Настя Моховы из Гаваны. Рассказали всякие чудеса про дорогу, как их не пускали к нам и звали на карнавал.

21 февраля.

Экспедиционный отряд — Андрей, Алексей и Маша уехали в Гавану в недельную экспедицию. Обещали привезти отчеты. Надеюсь увидимся с ними в Гаване в пятницу.
Приехали посылки от Друзей Морских Практиков. Помпа для генератора! «родные» фильтры для мотора! Утром Саша поменял помпу, а заодно починил помпу откачки воды — золотые у человека руки. Будем смотреть, что с будет с водой под сланями.
Еще, Танюша Романова сшила нам новые большие флаги, скоро поменяю и сфотографирую.Поменял — очень красиво.
Да, результаты Нард-Турнира за этап Ямайка -Куба: 1 место Е.Шкаруба, 2 -3 место Маша и Леша (им еще один раз сыграть, чтобы определиться), 4 почетное место с двумя Марсами у Андрея.
1500, договорились с канадской яхтой идти в одно место. Капитан канадцем Ричард посоветовал бухту в сорока милях. Бухта Juan Lopez. рядом с городком La Fe. Вышли из марины. С берега дует хороший ветер, идем семь с половиной узлов, почти по ровной воде.
2115, встали на якорь в бухте Juan Lopez. Тихо, нет ветра и волны. Сегодня залили 200 литров кубинской соляры — завтра надо будет чистить фильтры.
2230, приезжали пограничники. Трое в крохотной лодочке  «Cinсo Heroes» (пять героев) с двумя пистолетами и одной рацией. Долго пытались связаться со своим начальством…  по английски ни бум-бум.. Пограничники похожи на партизанов с которыми Фидель воевал против Батисты в 50-х годах.
Стоим посреди большой залитой лунном светом бухте, берегов не видно, ночь, полный штиль. Джульетта не шелохнется.

22 февраля

0210, «Cinco Heroes»  с партизанам приезжали еще раз.  Переписывали документы. Нет на них упокою.
0950, снялись с якоря. Хорошенько подумав, решили не высаживаться на берег, уж очень  пристальные здесь пограничники. Идем на якорную стоянку. Ветра немного, облачность. Поменял левый шкот на генуе.
1320, лаг  12800миль , координаты — 22*16.7N 084*27.3W.
Идем вдоль длинного, плоского берега Кубы по шельфу. Глубина 5-8 метров, спокойная вода до горизонта. Купались, посмотрел на бульбу и перо руля. Видимых повреждений нет, глина в которой мы увязли и через которую ползли — прочистила нижние части киля и пера руля. Как будто «Джульетта» надела новые беленькие носочки.
Вода освежает, а по ночам уже хочется надеть штаны и кофту.
1620, встали на якорь рядом с островом с мелодичным названием Mosquito.  Что бы это могло значить? Сегодня опять не выйдем на берег. Странно, на Кубе уже третий день и не видел ничего. И не тянет. Наверное это пресыщение новым… отдыхаю перед Гаваной.
Катались на тузике. Первые Саша и  Настя, потом я. (Предлагаю ввести катание на тузике  как обязательную дисциплину для Морских Практиков). Катались внутрь острова за которым мы сейчас прячемся от ветра и от волны. Остров с названием Комариный. Большой коралловый риф, сплошь заросший манговыми зарослями с каналами и тихими заводями, со стаями рыбы  и влюбленными пеликанами. Напоминает таежные речки и систему каналов на острове Большой Соловецкий. По каналам можно ездить: быстро, медленно, без мотора с веслом, без весла, дрейфовать с ветром и течением.
 
 

5 thoughts on “Таможенные процедуры. Марина Los Morros, бухта Juan Lopez, остров Mosquito, 20-22 февраля”

  1. Ура!
    А то мы весь переход Кайманы-
    Куба за стаксель-шкот переживали, уж больно сильно перетёрся, уж и изолента в ход пошла — не самая прочная оплётка ;).
    Удачного вам пребывания в Гаване!
    Пригодится волшебная фраза «tres añejos siete años» (три самых вкусных семилетних рома Гавана клаб). И забейте на попытки найти интернет. Дружественный кабель из Венесуэлы протянут только через несколько месяцев. До связи на Багамах!

    1. Евгений Шкаруба

      Куба, Гавана — были очень хороши. Стараюсь установить ACDSee чтобы поскорее разобрать ваши фото и выложить их на сайте.
      Классные фото получились!

  2. Pingback: Куба 2011

  3. Pingback: Канары. Новый 2012 год

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + четыре =

Пролистать наверх