Монсеррат, 24 декабря

24 декабря

1950, лаг — 11048, координаты 16*42.6N  062*13.W
Снялся с якоря в семь утра,  прошел мимо Гваделупы и около трех дня, уперся во встречный ветер и грозовой фронт за тридцать миль до Антигуа. Лавироваться сейчас, на ночь глядя, рядом с грозами не захотелось.  Прошел правым галсом и встал на якоре около острова Монсеррат, напротив развалин городка Plymoth. Этот остров и городок мы открыли в прошлом году, когда шли на «Frezy Grant». Тогда, мы задержались на Гваделупе и пришли сюда в полной темноте. По карте здесь должен был быть город. Мы увидели всего несколько одиночных огней. На утро оказалось что нас засыпало пеплом, город почти брошен и над всем возвышается и дымит, засыпает пеплом вулкан.
Мы гуляли по городу и  нашли только одну жилую виллу . Хозяева, пожилая американская пара —  рассказали,  что извержение началось прошлой  осенью, но была надежда что все прекратиться. Город тогда был еще совсем целый, только без жителей — зачехленные машины, садовая мебель, нарядные но пустые дома и дорога, посыпанная толстым слоем пепла, похожим на цемент, на которой не было следов.
Сегодня город совсем другой. Видимо  извержения продолжились. Большая часть города в руинах. Пустые окна, совсем мало зелени. Завтра выложу  фото. Завтра Женя Бурыкин приезжает на Антигуа и нам с Джульеттой нужно будет туда добраться к обеду.
Еще одна особенность этой стоянки — шум прибоя. Огромные океанские волны разбиваются о берег.

25 декабря
целый день лавировался несчастные 35 миль до Антигуа.
Встретились с Женей Бурыкиным  в English Harbor.

10 thoughts on “Монсеррат, 24 декабря”

  1. Вспоминая кое-что из прошлогодних рассказов кэпа… И вот, интернет рессурс поведал (www.mirvetrov.ru/antigua.php):
    «…Монтсеррат – государство, расположенное на острове Антигуа и исторически являющееся частью колониальной территории Великобритании. На острове находится вулкан по имени Суфриер, который периодически проявляет активность и держит островитян в постоянном напряжении. К тому же усугубляют положение частые ураганы…» , кстати недавно (по осени) в тех краях прокатился очередной свирепый ураган.
    После июньского извержения вулкана «…в 1995 году большая часть граждан государства Монтсеррат покинули остров и переправились на большую землю, опасаясь ураганов и землетрясений. В настоящее время на острове проживает всего пять тысяч человек.
    С недавнего времени лаборатория по контролю за активностью вулканов в октябре была полностью, до основания разрушена очередным сильнейшим ураганом.
    На помощь островному государству направлен танкер «Уэйв Рулер» британского военно-морского флота, на котором есть передвижная станция по наблюдению за вулканами и ураганами. Такая транспортабельная станция установлена на военном вертолете AW101, являющемся частью оснащения танкера.
    И хотя главное предназначение танкера «Уэйв Рулер» – перевозка горючего и дозаправка кораблей в непосредственно в море, все же сейчас его задача как раз и заключается в том, чтобы спасать население морского побережья в случае урагана…» Всё население острова грузится на танкер и спасается.
    «…25 июня 1995 началось катастрофическое извержение вулкана Суфриер-Хиллс, которое привело к эвакуации столицы острова — города Плимут. Большинство населения покинуло Монтсеррат к 1997. Постоянные обитатели остаются в северной его части, где и находится временная столица Брейдс….»
    В настоящее время на южную часть острова воспрещены вход и въезд, нарушителей ловят и штрафуют. Ожидается, что пострадавшая половина Монтсеррата будет необитаема еще как минимум 10 лет.

    1. Евгений Шкаруба

      Ваня, вот ты зажигаешь!
      «,,Монтсеррат – государство, расположенное на острове Антигуа,,, — это два разных острова, внимательно читай.
      мы туда в экспедицию собираемся

  2. Да, зажёг! Новый год скоро. Горячка. Ну хоть кто-то прочитал внимательно, с прищуром. Ну не посмотрел… что откопировал да ещё что-то подстёр. Хотел твой рассказ про танкер сюда приплести и про недавний октябрьский ураган. А-то сам-то не очень-то много вспомнил, как удивлялся этому острову. Приелась экзотика? Превращается в рутину?
    …государтство остров…на карибах…южнее Антигуа… :о)
    Ну вот ещё читай цЫтату :о)
    (iformatsiya.ru/north_america/254-montserrat.html)
    «…Английские и ирландские колонисты высадились на Монтсеррате в 1632; первые африканские рабы были завезены три десятилетия спустя. Британцы и французы боролись за владение островом в течение 18-ого столетия. Монтсеррат стал британским владением в 1783.
    В середине 19-го столетия сахарные плантации были преобразованы в небольшие фермерские хозяйства
    Из-за извержения вулкана Суфрье, летом 1995 большая часть этого острова была опустошена, и две трети населения иммигрировали за границу. Пишут, что последнее извержение вулкана на острове было в 2003 году….»
    :о)

    1. Евгений Шкаруба

      Ваня, — супер комментарии! у меня иногда глаза на лоб лезут. Мне кажется тебе нужен следующий формат…- информационный интернет-обзор.
      Надо ставить ссылки и разделять на параграфы, тогда будет понятно, откуда этот берется.

  3. Да, товарищ главный редактор журнала «Морские Практики», отдел географических исследований и анализа постарается не испортить своими информационными интернет обзорами авантюристическую (приключенческую) направленность рессурса.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =

Пролистать наверх