Дневник верфи, 29 апреля – 3 мая 2024 года

Праздник труда, «Карбас-музей» и испытания на Белом море. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

29 апреля, понедельник

День солнечный. Выехали на Ягры и протестировали на Белом море палатку-баню компании ПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |.

Опытным путём выяснили, что палатка-баня — это просто отличная вещь.
В условиях экспедиции она станет для нас ещё и кают-компания, где можно будет укрыться от дождя в плохую погоду, погреться, поесть и просушить одежду. Благодаря тёплому подстегивающемуся полу, в палатке смогут комфортно спать человек пять (а то и все десять-двенадцать, если на берегу будет совсем холодно).

На беломорский тест-драйв взяли заодно и столы со стульями, предоставленные компанией BTrace. Всё оборудование зарекомендовало себя прекрасно.

30 апреля, вторник

На верфи был нерабочий день, только приходили на выставку «По следам традиционного судостроения Поморья» члены Архангельского речного гребного клуба. Были в восторге и глаз не могли оторвать от наших деревянных лодок.

Александр-механик на днях навёл порядок в кокорохранилище за сушилкой. Приятно взглянуть.

1 мая, среда

У всех день выходной, у нас рабочий. Если спросить у Жени, почему так, он ответит с нажимом: «Это праздник труда. Труда! Поэтому мы трудимся».

Ребята ставят клямсы «Поморской шхуны».

Макс строгает шпринтовы для «Матеры».

Саша Антонов сделал проект деревянного «Карбас-музея», который мы будем строить на одном из островов в дельте Северной Двины при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Постройка позволит нам, во-первых, открыть музей народных лодок, а во-вторых, создать дополнительную базу для размещения нашего карбасного флота непосредственно у воды.

Так проводить карбасные регаты и катать гостей под парусами станет значительно проще, а у города появится ещё один музей.

2 мая, четверг

На верфь приехали поработать волонтеры: арфистка Мария Хачатурова и антрополог Михаил Вьюев. Пробудут у нас до 9 мая, а 8 числа Мария даст концерт на нашей палубе.

Артём собрал закладку соянки.

Лодка будет длинная, больше семи метров. Считай, треть шхуны.

3 мая, пятница

Игорь сделал для модели «Матеры» руль, кочета, банки и мачты.

И кильблоки в виде коней!

Пришли дождевики и спальники от компании BTrace. На фото видно, что в Архангельске всё ещё идёт снег.

А Артём выбирает четверть в закладке соянки. Стамеской! Отчаянно мается.

Пожелаем ему сил и упорства на этом нелегком пути.

Наши партнеры: Северный Арктический федеральный университет, Северный морской музей, Агентство регионального развития, Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, Благотворительный фонд Владимира Потанина, Губернаторский центр, Министерство культуры и Правительство Архангельской области, Powermatic, Makita.

Проект «Мангазейский морской ход» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициативМинистерством культуры Архангельской областиСеверным Арктическим федеральным университетомПолитехническим музеем и Музеем Москвы. Экспедиционное снаряжение предоставлено компаниями TopON1853 / флисовая одежда для яхтинга и туризмаПФ БЕРЕГ | Палатки УП | Печи |Триумф-МаринFishmaster, AZOT Store, BTrace.

Проект «Карбас-музей» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина».

Проект «Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − один =

Прокрутить вверх