Дневник верфи, 1 – 6 апреля 2024 года

Скуловые стрингеры, экстремальные обстоятельства, новые струбцины, новые возможности и новое снаряжение для «Мангазейского морского хода». Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

1 апреля, понедельник

Стремительно приближается старт нашей экспедиции в Мангазею. Подготовка к походу и вся работа проекта «Мангазейский морской ход» усилилась многократно.

Приходили Алексей Богунов и Роман Сафонов, консультировали нас по картам. Послушать интересно даже со стороны. Роман Юрьевич показывает на карту, где, на первый взгляд, нет вообще никаких следов человеческой цивилизации, и говорит: вот здесь дюны, здесь будет заимка, тут была избушка, которая сгорела, а вот тут избушка, которая ещё стоит, в ней можно будет переночевать. На карте при этом нет ничего. Обсуждаемая местность находится за Полярным кругом. Роман рассказывает так спокойно, словно речь идёт о том, как пройти в ближайшую аптеку.

Объявили конкурс для блогеров, будем выбирать тех, кто будет освещать экспедицию на каждом из этапов похода. Брать будем только мужчин. Причины легко понять, взглянув на переписку с кандидатами:

«Александр, добрый день. Пишет капитан и организатор экспедиции «Мангазейский морской ход» Евгений Шкаруба. Нас заинтересовала ваша кандидатура на место блогера в экспедиции. Отвечаю на вопросы:

Плавание на карбасе по открытому морю — это экстремальный проект. Карбас – открытая лодка с небольшим тентом-укрытием от дождя. Плавание будет проходить исключительно на вёслах и под парусом. Как следствие, в первую очередь ход нашего движения будет зависеть от погоды и ветра. Если условия неблагоприятные, пережидаем на стоянке. Если погода сменилась на хорошую (закрыты от волны, попутный ветер и др.), и нужно идти – двигаемся без остановки. Бывает, что решения о старте принимается внезапно, посреди белой ночи (погода сменилась на благоприятную).

По маршруту будут несколько одно-двухсуточных переходов без остановки через Мангазейский залив, Чешский залив, Байдарацкую губу. В таких переходах ночевка на борту во время плавания «как придется».

В Белом море, где сильные приливные течения, порядок плавания и сам режим жизни экспедиции подстроен под приливы-отливы. Шесть часов идем с попутным течением – шесть часов отдыхаем (причаливаем к берегу или бросаем якорь). Нужно сказать, что это довольно утомительно.

Ну, а если у нас ровная благоприятная погода, например, штиль на неделю – мы день идём на вёслах, а ночью отдыхаем в палатках на берегу. То же при прохождении волоков – днём работаем, ночью отдыхаем и стараемся вести нормальный образ жизни. Встаём в 7 утра, в 8 завтракаем, в 9 отчаливаем. Все участники экспедиции на ходу несут по очереди вахты, дежурят на камбузе, готовят еду и прочее. Также все участвуют в постановке и уборке лагеря, заготовке дров, всей организационной жизни…».

Штурман Полина говорит, что после каждого похода на оборудованной домашней «Джульетте» перекрещивалась, что вернулась живой, и думала: «Больше никогда». Ещё Поля советует взглянуть на кромку глобуса, представить себе открытый карбас, архангельский июнь, отрицательно помноженный на два, все возможные прелести погоды, отсутствие сухого тепла и нормального сна, а также волну и прочие неизвестные, которые добавляет море.

В общем, пусть идут мужчины. Самые крепкие из них.

2 апреля, вторник

Продолжаем ставить стрингера. Вот Ваня с воздетыми руками способствует вознесению досок на шхуну.

Можно было бы подумать, что он поднимает их одной силой воли, но на самом деле это всё команда ребят наверху.

Миша собрал карбас «Мотуга» в дорогу. Поедет с ним в Москву на выставку «Мотовесна | 2024».

На экскурсию приезжали учащиеся школы № 12 из города Мирного.

Игорь Козьмина добавил к модели карбаса «Матера» банки.

Выиграли конкурс от платформы «Россия – страна возможностей». Теперь в августе Миша Крупенин с командой организуют экспедицию в славное Азаполье – деревню в Мезенском районе. Дорог туда нет, вместо дороги – река. Зато в Азаполье есть замечательная школа, которую ребята собираются подновить, прибрать и обратить в пространство для проведения всяческих культурно-образовательных мероприятий.

Экспедицию обсудили на установочном совещании с депутатом Архангельского областного собрания депутатов Еленой Доценко – на верфи, под мелодичные звуки работающих станков.

А ещё верфь стала победителем голосования за топ-30 достопримечательностей страны в конкурсе проекта «Больше, чем путешествие». Наша номинация – «Атмосфера моей компании». Атмосфера у нас действительно невероятная – это каждый знает. Радуемся победе!

3 апреля, среда

Приехал Максим Матвеев. Останется у нас до самого похода и в сам поход, разумеется, тоже пойдёт. Максим занялся снаряжением для экспедиции. Верфь понемногу заполняют спальники, палатки, солнечные батареи и прочие экспедиционные штуки.

4 апреля, четверг

Конец рабочего дня. Посмотрите, как красиво на шпангоутах лежат ребята. Артём говорит: «Да даже если Женя сейчас зайдёт и спросит, чё мы лежим, то мы ответим: «А вот! Лежим» – и возразить ему будет даже нечего». Парни лежат с полным правом.

Всё дело в том, что они поставили две ламели скуловых стрингеров – на правом и левом бортах. Раньше ставили по одной, а теперь вот как приноровились. Приноровились – это раз. Подъехала партия новых струбцин – это два. Ну а новые струбцины – это, как всем известно, новые возможности.

Вот-вот закончим со скуловыми стрингерами.

5 апреля, пятница

Продолжаем собирать снаряжение для экспедиции «Мангазейский морской ход».

Для зарядки навигационной, фото-видео и прочей техники в экспедиции ММХ будем использовать солнечные панели и аккумуляторные станции, любезно предоставленные компанией TopON https://www.topon.com/.

Отказываемся от шумных, капризных, вонючих бензо-генераторов в пользу солнечной энергии, которой летом на Севере много, она везде и в любое время!

Следующая наша обновка – именные флисовые костюмы от NM1853 https://vk.com/nm1853 .

С этой компанией мы познакомились на недавнем Московском Боут Шоу и сразу оценили яркие красивые цвета комбинезонов, которые они выпускают. Это одежда для яхтсменов, для плавания в прохладную погоду в Подмосковье или для жаркого полдня в Заполярье. Комбинезоны – это так называемый средний слой одежды. Вниз можно поддеть термобелье, а сверху что-то сурово-непромокаемое.

Еще предполагаем носить такие комбезы на отдыхе, когда хочется разоблачиться от всего морского.

А для парадных выходов, прогулок вдоль берега, лекций и встреч с местными жителями у нас будут стёганые куртки и брюки от яхтсмена и дизайнера Маши Мамаевой. Красота!

Кстати, от Маши у нас есть ещё одна новинка – обложка для паспорта, сделанная из паруса яхты «Джульетта». С логотипом лодки. Красота!

Приглашаем самые лучшие компании туристического снаряжения для участия в проекте «Мангазейский морской ход»! Обещаем оборудование тестировать, рекламировать, пользоваться и рассказывать о нем!

6 апреля, суббота

Миша Крупенин показывает карбас «Мотуга» на выставке «Мотовесна | 2024» в Московском «Экспоцентре».

Дети забираются в лодку сразу, а взрослые стесняются и отказывают себе в этом удовольствии. А зря!

Ждём и детей, и взрослых в наших парусно-карбасных походах этим летом!

Наши партнеры: Северный Арктический федеральный университет, Северный морской музей, Агентство регионального развития, Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, Благотворительный фонд Владимира Потанина, Губернаторский центр, Министерство культуры и Правительство Архангельской области, Powermatic, Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Прокрутить вверх