Дневник верфи, 25 – 29 марта 2024 года

Капитанская премия в области культуры и искусства, скуловой стрингер, снаряжение для «Мангазеи», счастливая история карбаса из Кимжи и люди с крыльями. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

25 марта, понедельник

Поставили все четыре части днищевого стрингера «Поморской шхуны». Справились в два раза быстрее, чем ожидали. Перешли к скуловому стрингеру и пробуем на сухую заклеить одну из ламелей на левом борту. Ламель трещит, как нехороший человек.

Нуркен и Даня готовят место под новый навес за сушилкой. Будем там хранить кокоры и прочий лес.

26 марта, вторник

Вчерашняя ламель, трещавшая, как нехороший человек, продолжает упорствовать в своём поведении и огорчать нас.

Замазываем трещину смолой. Недовольны.

Ламели для скуловых стрингеров клеятся на весу внутри шхуны. Дело в том, что они очень длинные, и если бы мы захотели сначала заклеить ламель внизу, а потом занести её внутрь шхуны, то нам пришлось бы разобрать стену ангара или хотя бы прорубить в ней окно.

У Жени с Полиной вебинар для победителей конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Представляют наш новый проект «Карбас-музей».

27 марта, среда

В понедельник капитан наш Евгений Шкаруба стал лауреатом областной премии в сфере культуры и искусства – за плодотворную деятельность по возрождению традиционного деревянного судостроения и популяризацию морской культуры России, за создание и продвижение бренда Русского Севера «Поморский карбас».

Сегодня отмечали всей верфью. Мерили крылья, немного танцевали.

Иван на этом фото – истинный Иван! Просто посмотрите.

28 марта, четверг

Матросы строгают постель под скуловой стрингер.

Некоторых подвели вчерашние дары данайцев из Оренбурга. Некоторым тяжело, но они работают, превозмогая боль.

На верфи новый работник – Артём.

29 марта, пятница

Продолжаем собирать снаряжение для летней экспедиции «Мангазейский морской ход».

Вот такую палатку мы получили от наших партнёров – производственной фирмы «Берег» из Екатеринбурга. Уже брендированная, с логотипом проекта. Благодарим «Берег» за поддержку проекта!

Еще одна хорошая новость: перевезли в Северный морской музей отреставрированный речной карбас из деревни Кимжа.

Замечательная история у этой лодки: летом, во время одной из экспедиций проекта «По следам традиционного судостроения» её нашел наш инженер Михаил Крупенин. Буквально высмотрел её на повети одного из кимженских домов сквозь щель в полу!

На месте Миша измерил, отснял и отсканировал лодку в 3D при помощи айфона – но и на этом не успокоился. В январе он вернулся за карбасом и перевез его из Кимжи в Архангельск, чтобы построить его копию для наших летних походов по Мезени.

Но и это ещё не всё! На верфи лодку (некоторые, кстати, определили её как соянку) увидел следующий ценитель прекрасного – наш друг, директор Северного морского музея Евгений Тенетов – увидел и не смог пройти мимо.

В феврале Севмормузей выкупил этот карбас у хозяев, договорился с верфью о его реставрации, и уже в конце марта обновлённый кимженский карбас был причислен к музейному флоту и перебрался на своё новое место – в экспозицию возле музея.

Сохранение и возрождение традиций, как оно есть. Лучше и не придумаешь.

Следующий ход – построить копию лодки и выйти на ней в поход – за нами!

P.s. А подробнее почитать о речном карбасе из деревни Кимжа можно на нашем сайте вот по этой ссылке: https://seapractic.ru/2024/01/25/kimzhenskij-karbas/

Наши партнеры: Северный Арктический федеральный университет, Северный морской музей, Агентство регионального развития, Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, Благотворительный фонд Владимира Потанина, Губернаторский центр, Министерство культуры и Правительство Архангельской области, Powermatic, Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 10 =

Прокрутить вверх