Лимбербордов брус, недгетсы, дилемма плотника и в высшей степени свежие идеи капитана «Поморской шхуны». Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.
8 января, понедельник
Слово дня: недгетс. Недгетсы – это брусья, которые располагаются по бокам форштевня.
Недгетсы вошли в наш мир благодаря Михаилу Плеханову, который сказал, что надо бы нам их поставить. Со шпангоутами мы потихоньку завязываем, и, как это ни прискорбно, приходится делать что-то новое. А новое – это сложно.
Вдобавок, сейчас мы проектируем стрингера. Имена у стрингеров следующие: лимбербордов брус, днищевой стрингер, скуловой стрингер и привальный брус. Все вместе они представляют собой продольные связи, которые возьмут, да и свяжут все шпангоуты в единую сетку.



Помимо самих стрингеров нужно разработать конструкцию брештуков, которые скрепят между собой стрингера и привяжут сам брештук к форштевню, создав систему жёсткости и единый клин.
Каждый день совещаемся и ищем пути, как правильно всё это сделать.
Артём готовится к малковке внутренней поверхности шпангоутов, чтобы можно было укладывать и послойно клеить стрингера и связывать их со шпангоутами.

9 января, вторник
Ездили в лес вчетвером: Женя, Ваня и братья Дмитриевы: Андрон и Егор.


Лес туманен и волшебен, как и наше будущее.
Выезжая, забыли на верфи цепные пилы, поэтому сегодня только копали кокоры (и выкопали четыре штуки), но ничего не валили. Валить будем в четверг, а телевидение приедет нас снимать.
10 января, среда
В городе туман с утра и до самого вечера.


Миша поставил будильник на восемь тридцать утра, и, откладывая его по девять минут некоторое количество раз, проспал до без пятнадцати двенадцать, после чего, наконец, проснулся и отключил у своего будильника эту удобную, но коварную функцию.
Продолжаем размечать стрингера. На этот раз, для пущей точности – во тьме.


11 января, четверг
Снова ездили в лес. Женя сказал: «Съездили, будем говорить, хорошо. Не сверх-хорошо, но тем не менее. Два дерева завалили, три вытащили и дотащили аж до дороги».
Дальше Женя переходит к идее изготовления ракеты. Концепция следующая: ракета должна быть оснащена обтекателем и надеваться на бревно. В хвостовой части ракеты должен быть бикфордов шнур. При поджигании шнура ракета взлетает и отправляется прямиком на верфь, после чего сразу становится в закладку. Космические технологии и искусственный интеллект!
После ракеты Женя переходит к следующей идее. Она заключается в том, чтобы поймать на Катю инженеров, которые будут писать о судостроении. Для этого нужно реализовать мистификацию, будто бы всю нашу шхуну строит лично Катя. Строить шхуну одной нелегко, поэтому Катя даёт объявление: «Строю корабль для своего дальнего плавания в океаны. Нужен сильный и умный мужчина рядом. Шхуна уже почти есть».
«Ты не замужем, Катя! – говорит Женя, – Да мужчины будут просто рыдать и ползти за тобой! Если наберётся примерно полторы тысячи кандидатов, то мы же сможем выбрать хоть одного достойного!».
Миша тоже начинает разгонять идею: «Нужен инженер. Соратник! Вечерами мы будем сидеть вместе и редактировать тексты».
Катя смотрит на Женю с Мишей и пытается понять, что вообще здесь происходит, и не передышали ли ребята свежим воздухом в лесу.
12 января, пятница
Фото от Миши:

«Дилемма плотника. Шейк, донт стёр».
Женя ходит вокруг шхуны и надеется, что Артём уже стоит внутри по грудь в опилках и вовсю малкует – но нет.

Тёма который день размечает стрингера. Стрингера будут 350 миллиметров шириной и 75 миллиметров толщиной. Говорит, что разметить стрингера – это в высшей степени сложная задача (хорошо, он говорит по-другому, но смысл тот же).
На этих фотографиях Артём обосновывает Жене, почему нельзя просто взять и начать малковать, и сколько нюансов существует в этом непростом деле.





А эта картинка проясняет процесс малковки:

Края у шпангоутов неровные, а нам нужно привести их в одну ровную плоскость, на которую и лягут стрингера. Вот такие дела.
А вечером на верфи была встреча с Артёмом Кривополеновым и Наташей Лыжниковой. Ребята рассказывали о том, как около года назад они купили яхту, жили и работали на ней четыре месяца, прошли Лионский залив, Лигурийское и Тирренское моря, посетили Корсику, Сардинию, Лигурию, Лазурный берег и регион Кармаг.
Лекция в записи доступна в нашей группе ВКонтакте:
https://vk.com/video2891971_456239044
Фото и текст: Катя Суворова
#ПоморскаяШхуна
#ШколаСудостроения #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр
#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29
#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ
#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов
#Makita #JET #Powermatic