Мангазейский морской ход. Дневник стройки, 7 – 13 августа 2023 года

Переезд Великой стройки, Музей Москвы и первые дни мангазейского карбаса в столице. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

7 августа, понедельник

На верфь приехал Виктор Петрович Кузнецов – наш учитель и мастер народного судостроения из Лешукони.

Посмотрел на нашу лодку, похвалил и её, и нас. Вас, говорит, учить – только портить. Но все-таки рассказал, как лучше смолить карбас.  Секреты мастерства от Петровича: смолу нужно разгонять феном, иначе она будет сохнуть месяц. А с феном высохнет сразу. Так и запишем.

Артём снимает с карбаса клещи и кондуктора, чтобы готовить его к перевозке в Москву. Габарит лодки: три метра, а габарит фуры: два сорок (ой).

В остальном: продолжаем сборы в столицу. Собрали, например, мха.

Решаем вопросы с кранами и фурами в Архангельске и Москве.

А еще ребятам пришла новая форма. От какие красавцы!

8 августа, вторник

Парни сдавали в багаж карбас, топор, такелаж, козлы, вёсла и смолы, шпангоуты, румпель, кокоры; болгарки, ножовки, рубанки, клещи, кницы, фуганки; мачты, степсы и слани, брештуки с кочетами; Гешу, вицу, шпринты, стамески и покаты; доски, руль, шпателя, свёрла и нагеля; стапель, струбцины, рулетки, верстак и три табуретки.

Великая стройка переезжает в Москву, в Москву. Катя сняла фильм про эпичную погрузку большого морского карбаса, вот он:

Артём, Нуркен и Иван выезжают вслед за лодкой сегодня вечером.

9 августа, среда

Капитан Евгений Шкаруба собрал всё самое важное (кошка Бася, меч, арбалет, плюшевая собачка, игрушечный кот Финдус, деревянная кухонная плита) и отправился в столицу вслед за своей командой.

10 августа, четверг

Утром 10 августа наш большой морской карбас (два месяца отроду, шесть набоев с обоих бортов, вица крепкая, вид здоровый, прибавка в росте и весе согласно графику) прибыл в стольный град Москву.

ARRIVAL – Александр Антонов

(подражая Суворовой Кате)

Шатл прибыл. Наши действуют чётко и уверенно, даже немого флегматично: подумаешь, первый раз, что ли, высаживаемся. Шороху больше наводит крановой. Вытянул стрелу, как будто пятиэтажный дом будет переставлять. То его опять надёжность строповки смущает, то борта фуры боится зацепить. Майнай да вирай, всего делов. Фура вышла из-под груза, стапель на землю опустили, по уровням проверили, стропы скатали, всё – пошли пить чай. А чайника-то и нет! Забыли на верфи!

Медовый карбас – Евгений Шкаруба

10 августа: разгрузили стапель, построили вокруг карбаса подиум. Любуемся делом рук своих. Мимо вереницей идут москвичи с телефонами. Снимают. Спрашивают. Маша Квитко формирует клуб волонтеров для того, чтобы снимать видео и разговаривать с зрителем. Дел много. Дел невпроворот. Это был первый день стройки.

11 августа, пятница – Евгений Шкаруба

Все шло по расписанию. Только дождик напугал поутру, но потом угомонился. Угомонился, но заставил задуматься.

Артём установил шестой пояс. Начал подгонять седьмой. Почти успел. Ходит довольный, задирает бороду и даже дал Максиму построгать рубанком досточку.

Иван и Нуркен артистично, быстро сшивают набои. Они достигли такого уровня мастерства, что работа их напоминает игру. Они царят на подиуме. Красота, одним словом.

Очень помогают им Миша и Максим. Они взяли на себя самую тяжелую и монотонную работу — чистят ветки вицы и свивают, крутят, мнут, заплетают в косички. Это основа, без этого никуда.

Кроме того, Миша задумал прочитать лекцию в ближайший вторник – «Мангазейский ход: как поморы на край света ходили». Лекция пройдет не отходя от карбаса в 19 часов вторника 15 августа!

Алексей успевает всё: помогает Артему стамеской и молотком, ходит за картошкой в магазин, варит суп.

Саша примеряется к веслу. То делает из весла большую ложку, то огромную лопату, укорачивает, удлиняет и всё это одним только топором.

Мы с Машей агитируем москвичей стать волонтерами стройки. Главная наша забота — чтобы все, кто подходит к карбасу, услышали доброе слово объясняющее, что же здесь происходит. Поймали уже трёх человек, но нам всё мало, хотим ещё.

Мимо по муравьиной тропе, срезая путь с Остроженки на Зубовский бульвар, идут и идут москвичи. Некоторые останавливаются и спрашивают, но в основном не спрашивают, стесняются. Фотографируют на телефон и все. Свадьба танцевала рядом. Мужики зарумянились от танцев и пришли к нам поговорить. Скорее нужны баннеры, афиши и все такое. Мне кажется, даже работники музея о нас ничего не знают. Кто мы и что мы.

Безвестность…

12 августа, суббота – Евгений Шкаруба

Сегодня дождь пытался путать карты. Спас старый парус голубушки «Джульетты». Под его сенью работали и радовались каплям с неба.

Артём с Максом ставили набои седьмого пояса.

Миша вырос, поднялся до старшего изготовителя клинышков, а Максим взял в руки стамеску и долбит желобки для вицы. Алексей продолжает создавать уют: строит козлы, делает скамейки, готовит. Правда, у него теперь есть помощник — Настя.

Провёл экскурсию для трёх будущих экскурсоводов: Дмитрия, Ани и Жени. Принимаем гостей, даем интервью. Болтаем с Чифаном.

Между тем, Катя и Фёдор остались за старших на верфи, встречают гостей, проводят экскурсии. Вот, например, семья Льва и Кати Киселёвых из Тулы. Приехали в Архангельск и Пинежье с детьми, заглянули и к нам.

Решили тормознуть с набоями – уж больно быстро они ставятся. Скоро займёмся кокорами – шпангоутами.

Вечером, как обещано, любовались видами Москвы и пили за неё, столицу.

Завтра всё то же самое.

13 августа, воскресенье – Евгений Шкаруба

13 августа. От этой цифры не спрятаться, не скрыться. Приезжаю на стройку в музей, а команда ходит какая-то задумчивая… Оказывается, дверь в нашу замечательную кондейку с инструментами, ветками вицы, чайником и обедами закрылась. Закрылась вместе с магнитным ключом. И туда теперь доступа нет никакого. Дубликата такого магнитного ключа тоже нет. Звоню в музей — говорят, что такое впервые случилось в современном мире. Ходить Ивану без ботинок сегодня. Вот такой день. Пришлось ограничиться полуработой до обеда. Потом погрузили босяков (на площадке у нас мода работать по-толстовски, босиком) домой.

Но между делом Тёма один набой-таки поставил. Причем на камеру (снимаем кино) поставил.

И пошили немного, и порубни начали заготавливать.

Но главное — Макс успел привезти планшеты с информацией о нашей стройке. А Саша Антонов сколотил подставку для этих планшетов. Теперь мы не безымянные. Спасибо Вове и всем, кто делал эти штуки.

А еще новость: приехала Злата и Новосибирска. Раньше должна была, но там дожди и все машины унесло дождями на север. Реально. Пассажиры добираются в лодках до аэропорта. Так вот, вместе с Машей Квитко и нашими друзьями-помощниками, мы собираемся устроить стремительный захват инфомационного пространства Москвы и Мира. Теперь от нас покоя не будет. Все должны уже знать, что в Москве строят поморский карбас-ковчег, который полетит в Космос. Мы задаем новые экологические стандарты космических программ. Только деревянные космические корабли. Без гвоздей. Сшитые еловой вицей. Нужно срочно приходить и записываться в команду.

Фото и текст: Евгений Шкаруба, Катя Суворова, Александр Антонов

#ПоморскаяШхуна

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#Makita #JET #Powermatic

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

5 комментариев к “Мангазейский морской ход. Дневник стройки, 7 – 13 августа 2023 года”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 11 =

Прокрутить вверх