Школа поморского судостроения, июнь 2023

1 ноября 2022 года на верфи Товарищества поморского судостроения начала свою работу «Школа поморского судостроения». В ходе проекта мастера верфи обучают желающих столярному и плотницкому делу в рамках строительства «Поморской шхуны».

Пока основные взрослый и детский потоки учеников Школы пребывают на каникулах до осени, на верфи начался сезон летних студенческих практик.

В этом году проходить практику на верфи пришли Даниил, Михаил и Никита – ребята-первокурсники из 25 лицея. Парни толковые, поступили под крыло к нашему мастеру Александру и теперь учатся всем премудростям столярной жизни.

Есть ощущение, что в профессиональных учебных заведениях студентов нынче берегут (как бы чего не вышло) и поэтому на всякий случай преподают им только теорию. Тем более важно, что у нас на верфи ребята работают непосредственно руками и инструментом.

Чтобы в будущем не оставить страну без плотников и столяров, учим ребят всему буквально с ноля: вынимать из досок саморезы и вкручивать их обратно, пилить ножовкой и лобзиком, строгать стамеской и рубанком, работать с электроинструментом и станками.

После обучения технике безопаности и базовым принципам работы на столярном производстве студенты приняли участие в проектах, которые Товарищество поморского судостроения реализует прямо сейчас.

Ребята готовили доски для кровли «Прясла» – галереи, которую мы строим в рамках проекта нашего «Заветный флот». .

После завершения работ с галереей студенты приняли участие в работе проекта «Мангазейский морской ход»: вместе с мастером Иваном Горбуновым собирали стапель, а также строгали и опиливали доски для обшивки большого морского карбаса.

Двадцать девятого июня Даниил, Михаил и Никита завершили свою летнюю практику на верфи и ушли с твёрдыми четвёрками в дневниках (а Никиту мы даже взяли к себе поработать на лето).

Учитывая тот факт, что в последний день обучения парни уронили на ногу Александру здоровенную доску и даже при этом получили оценку «хорошо», можно с уверенностью сказать, что в будущем эти ребята имеют все шансы стать толковыми мастерами.

Ну а мы на верфи всегда рады посодействовать становлению нового поколения плотников.

Фото и текст: Катя Суворова

#ПоморскаяШхуна #ШколаСудостроения

#ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#Makita #JET #Powermatic

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей #ПФКИ

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке JET tools RUS, Makita Russia, Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Прокрутить вверх