Дневник верфи, 13 – 15 июня 2023 года

Кинематографичные опилки, одиннадцатиметровый (с половиной) стапель, доски, приколоченные к небесам и очень интересные конкурсы. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

13 июня, вторник

Ваня навел шороху возле входа на верфь: напилил и наобтесывал плах на стапель большого морского карбаса. Теперь всё кругом в стружке, опилках и щепках.

Артём готовится к отбытию на Соловки, где будет просвещаться относительно традиционного судостроения и всяческих старинных технологий шитья карбасов. Такая командировочка в рамках проекта «Мангазейский морской ход».

Егор Староверов починяет свою «Ковду», зимовавшую под яблоней на верфи. Готовится идти на ней в моря.

Воронёнок Кеша подрастает возле верфи под присмотром своих родителей. На улице жара, поэтому Катя ненавязчиво выносит Кеше купальню. Кеша плещется и очень этому рад.

Пришли на практику Даниил, Михаил и Никита – ребята-первокурсники из 25 лицея. Парни толковые, поступили под крыло к Саше-механику и теперь учатся столярной жизни. Пилят ножовкой, вынимают из досок саморезы, вкручивают их обратно и снова вынимают. Таскают доски и землю для галереи «Прясло».

Вообще, приобретаемые на верфи знания могут касаться самых неожиданных областей жизни. Например, мы услышали, что механик, кроме прочего, учит студентов даже чихать. Дословная цитата: «Ты что, чихаешь, зажав нос? Да ты когда-нибудь сдохнешь, если продолжишь так чихать!». Если отбросить отсутствие церемониала, можно заметить, что так Саша проявляет заботу о молодом рабочем поколении. Отойдя от студентов на некоторое расстояние, он говорит: «Таких беречь надо! А то остались одни бухгалтеры».

14 июня, среда

Саша Антонов продолжает возводить галерею «Прясло». Говорит, что смотреть на неё больше не может, и что они работают с утра до ночи, как Гераклы. Ещё говорит, что за праздники командой было съедено пять килограммов палтуса и два ведра ухи, а выпито было десять литров огненной воды (видимо, в качестве компенсации за гераклов труд).

Факт тяжелого и самоотверженного труда подтверждает и то, что Антонов, по его же собственным словам, вчера до того до… эм-м… доутруждался (это был эвфемизм, который вы можете заменить любым другим подходящим словом в меру своей испорченности), что порвал штаны пополам.

Зато теперь ходит вон какой модный, в комбезе и с бензопилой (на месте которой также неплохо смотрелась бы бас-гитара).

Бензопила на этих фото используется для того, чтобы «нарезать колбасой» лишний объём плахи для стапеля под большой морской карбас. То же самое можно было бы сделать и чисто топором, но тогда Ване пришлось бы рубить до посинения, а запасного Вани (вместо посиневшего) у нас просто-напросто нет. Поэтому мы сначала вчерновую пилим плахи «колбасой», а потом уже ювелирно обтёсываем их топором и выстрагиваем скобелем до миллиметра – так, чтобы получился элегантный голландский замок.

Элегантному голландскому замку наш Ваня посвящает своё вчера, сегодня и завтра.

15 июня, четверг

С утра Ваня стоит над балкой стапеля с щепочкой в зубах. Ваня думает эту балку, и силой его мысли балка понемногу приобретает законченный вид. Без щепочки это не работает, даже не пробуйте. Кроме щепочки Ваня вооружен топором, скобелем, стамеской, ножовкой, струбцинами, уголками, линейками и багром для кантования брёвен.

Еще один день уходит на элегантный голландский замок – и основание стапеля готово. К вечеру Ваня стоит, опершись на стапель, с сигареткой в зубах (курение вредит вашему здоровью), и хлопает эту гигантскую балку по боку, и поводит бровью, и говорит: «Моя!»

Балку эту Саша с Ваней назвали почему-то Клавой. Рост Клавы – одиннадцать с половиной метров.

Пока Ваня занимался стапелем, Саша Антонов продолжал строить «Прясло», на которое он, как мы помним, уже не может смотреть.

А мы можем смотреть, нам красиво.

Вечером на экскурсию пришла группа гостей из Преображенского братства. Гости сразу сказали, что после экскурсии готовы будут как-нибудь потрудиться на верфи. Егор долго вёл экскурсию («смотри, смотри, намаливает их, чтобы потом таскать лодку»), а потом повёл гостей знакомиться с удивительным процессом выкатывания тысячекилограммового карбаса «Ковда» при помощи покатов и слег. Гости оказались святыми людьми и карбас выкатили, за что им огромное спасибо.

Весь процесс выкатывания, кстати, был запечатлен на видео Катей, которая скоро смонтирует ролик. Ролик этот очень поможет вам, если однажды у вас будет тяжёлая лодка, а подъёмного крана, чтобы куда-нибудь её переместить, не будет.

P.s. Хороший у нас экскурсовод, и конкурсы интересные!

16 июня, пятница

Продолжаем обустраивать данный нам участок земного шара в рамках проекта «Заветный флот».

Студенты Даня и Миша пилят доски на кровлю экспозиционной галереи, Ваня приколачивает их гвоздями к небесам под руководством Саши Антонова.

К вечеру, во-первых, готово «Прясло», а во-вторых, появляется уверенность, что без деревянных заборов страна, в случае чего, уже не останется.

Молодое поколение обучено старинной технологии и в дальнейшем сможет передать её своим потомкам. А бухгалтеры и IT будут удивляться, что это за дивное диво.

P.s. Катя воспела созидательный труд Вани в видеоформате. Посмотрите, какая бас-гитара у Антонова, и как блистательно летают в лучах замедленные опилки, взлетающие из-под бензопилы.

Фото и текст: Катя Суворова

#ПоморскаяШхуна

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов

#Makita #JET #Powermatic

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семь =

Прокрутить вверх