Морские практики прибывают с Соловков, Миша отбывает на Кенозеро, Игорь соревнуется с маленькой кокорой (кто упрямее), а Артем не понимает, что вообще здесь происходит (и как он сюда попал). Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.
22 мая, понедельник
Игорь делает модель шитого карбаса. В частности, он взял крошку-кокорку и делает из нее закладку лодки. Кокорка маленькая, но упрямая. Примерно раз в пятнадцать минут Игорь, посмеиваясь в усы, говорит: «Смотри-ка, опять загнулась».
Переживать тут не о чем, потому что хоть кокорка и упорна, а наш Игорь еще упорнее.
23 мая, вторник
Ступил на архангельскую землю наш столяр Артем Бывальцев. Две недели он просидел на белорусской крыше. Загорел ровно по контуру футболки. Сказал, что водки лучше, чем русская, нигде нет. А на верфь не пришел. Акклиматизируется.
Нуркен побуривает.
Миша вострит лыжи в Кенозерье. В связи с грядущим походом приехал Рома Васильев, который будет проводить второй туристический кенозерский сезон вместе с Мишей. Вот он, Рома, мотает удочки.
Еще приехал Коля Виноградов, который тоже собирается в Кенозерье. Перед походом он решил недельку поволонтерить на верфи. Теперь мы держим Колю на жаре, просим его таскать бревна, махать топором и снимать обзол с досок под палящим солнцем. Коля все это стойко выдерживает.
Саша-механик отправился в отпуск.
Катя наводит порядки на сайте. Выяснилось, например, что за два года с момента открытия у нас на верфи прошло целых 23 выставки. Прямо Союз художников, а не верфь.
24 мая, среда
Тёма, наконец, добрался до верфи. Первые два часа выглядел сильно потерянно, бродил по ангару и всех спрашивал: «А чё делать-то?».
Потом внезапно признался, что не умеет вязать узлов – хотя третий год работает на верфи, а в армии служил и вовсе в боцманской команде. Дожил, понимаете, до седин, и тут такое.
Чтобы прийти в себя, Артём выстрогал для начала пару весел. Потом начал-таки снаряжать мачты для карбаса «Пошто» и вязать узлы. Правда, при этом он ещё повторял вполголоса: «Что я сейчас делаю? Да я сам не знаю, что я делаю».
Кстати, задача с парусами и мачтой стояла довольно амбициозная: надо было сложить их так, чтобы на воде можно было сделать всего пару ловких движений, и паруса – вжух – сразу раскрылись бы, как надо.
Тёма собрался с духом и всё сложил. Вжух!
25 мая, четверг
Игорь сделал макет крепления шпунтового набоя карбаса вицей в натуральную величину.
Еще Игорь продолжает столярно-хирургические операции с моделью карбаса. Пришил к закладке шпунтовый набой. Натурально пришил, нитками.
Коля, которого мы давеча держали под палящим солнцем, работает теперь под прохладным дождем.
Его стараниями обзол с досок для «Галереи «Прясло» был снят.
Антонов нарядился в свои лучшие брюки, надел бархатные тяги и пошел к врачу залечивать раны.
Вечером спускали на воду карбас «Пошто» – и спустили, но не весь. Выяснилось, что Миша забыл руль от «Пошто» на Кенозере. Обещал прислать в Архангельск с голубиной почтой.
26 мая, пятница
С утра вернулись из перехода с Соловков в Архангельск Женя, Саша Горожанцев, Юра Гендлин и Костя Аллояров, а с ними и карбас «Вашка».
Это могло бы быть началом для анекдота: собрались в лодке беларус, русский, еврей и татарин… А вообще, все они прекрасно провели время, о чем свидетельствуют следующие фотографии:
После возвращения морские практики поспали по три раза, а потом собрались на кухне и стали петь песни на два голоса.
Артем подстрагивает и примеряет добор форштевня. В этом ему помогают Игорь и Коля.
Игорь при этом говорит: «Да не туда мы его врубили» – а после паузы оптимистично добавляет: «Но это неважно».
К Кате в клетку постоянно попадается кто-то новый. Например, только за два прошедших дня туда попались сразу четверо замечательных детей.
А Миша загрузил полную машину еды и отбыл в Кенозерье.
27 мая, суббота
Кенозерская наша компания добралась до места и шлет следующие фотографии:
Красота! Впереди экспедиции «По следам традиционного судостроения».
Фото и текст: Катя Суворова
#ПоморскаяШхуна
#ШколаСудостроения #ПоСледамТрадиционногоСудостроения #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр
#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ
#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов
#Makita #JET #Powermatic
Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.
Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.