«Мангазейский морской ход», 22 – 27 мая 2023 года

Новости проекта:

На этой неделе мастер Игорь Козьмин работает над строительством модели большого морского карбаса.

Для закладки (то есть, соединения киля и штевней) модели мы берем кокору – настоящую, как и для большого карбаса, только значительно меньше.

Маленькая кокорка нам попалась упрямая. Примерно раз в пятнадцать минут Игорь, посмеиваясь в усы, говорит: «Смотри-ка, опять загнулась».

После того, как закладка модели готова, Игорь начинает шить первый, шпунтовый набой макета карбаса.

Кстати, глагол «шить», обозначающий у поморов в том числе строительство лодки, в данном случае даже не метафора. Набои модели Игорь натурально пришивает нитками.

Кроме того, на этой неделе Игорь сделал макет крепления шпунтового набоя карбаса вицей в натуральную величину.

Уже на следующей неделе мы приступим к изготовлению закладки настоящего морского карбаса для проекта «Мангазейский морского ход».

Текст и фото: Катя Суворова

#ПоморскаяШхуна

#МангазейскийМорскойХод #ПлавучийЛекторий #ПФКИ

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра, Министерства культуры и Правительства Архангельской области.

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина».

Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =

Прокрутить вверх