Заветный флот, апрель 2023

С октября 2022 года верфь Товарищества поморского судостроения при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Музей без границ» реализует проект «Заветный флот».

В рамках проекта команда Товарищества поморского судостроения создает просветительскую экспозицию «Заветный флот», посвященную традиционному судостроению и культуре Поморья, разрабатывает экскурсионные маршруты для посетителей верфи и изготавливает уникальную сувенирную продукцию, отражающую морскую и судостроительную культуру столицы Поморья – колыбели морского флота России.

Экспозиция «Заветный флот» будет иллюстрировать историю развития судостроения Русского Севера, расскажет об особенностях морских судов региона и поможет объяснить суть происходящего на стапеле верфи, где сегодня строятся деревянные суда.

В апреле команда проекта «Заветный флот» продолжила проводить экскурсии для детей и взрослых жителей Архангельска, а также гостей города. Так, с визитом на верфи побывала делегация Всемирной исторической школы и ее участники из 36 стран мира.

Также мастера продолжают работу по благоустройству выставочного пространства верфи. В частности, к концу апреля ориентированно-стружечной плитой зашито почти три четверти потолка верфи.

В коллекции сувенирного магазина появились новые деревянные игрушки и футболки с чертежами архива Соломбальской судоверфи, а экспозицию «Заветный флот» пополнил жженый конь, вырубленный топором. Эту традиционную поморскую деревянную игрушку изготовил для верфи художник Александр Антонов.

Кроме того, начались работы по устройству наружной галереи верфи – уличного стенда, который будет рассказывать жителям города и гостям верфи о морской и судостроительной культуре Севера и проектах Товарищества поморского судостроения.

Галерея будет выполнена в форме прясла – традиционного для северных деревень деревянного забора из вбитых в землю столбов с врубленными в них жердями и оснащенного коньком сверху. Такие заборы по сегодняшний день можно встретить в северных деревнях, они же огораживают территорию Музея деревянного зодчества «Малые Корелы», их же можно увидеть на картинах, к примеру, художника Игоря Грабаря.

Автор проекта «Галерея «Прясло» – плотник-архитектор Александр Антонов.

Будущая галерея возле верфи будет выглядеть так:

В апреле началась подготовка к строительству прясла. Первый большой этап этой подготовки – окаривание (то есть, очистка от коры) еловых бревен и жердей. Эту работу на верфи выполняют традиционным способом при помощи скобеля.

Поскольку объем материала велик, к окариванию бревен привлекаются волонтеры. Попробовать себя в роли плотника удается даже самым маленьким посетителям рабочей площадки.

В мае, когда окаривание будет завершено, команда проекта приступит к установке столбов «Галереи «Прясло».

Фото: Катя Суворова

#ЗаветныйФлот #ПоморскаяШхуна

#ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей

Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина».

Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке JET tools RUS, Makita Russia, Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пять =

Прокрутить вверх