Russia Discovery , антропоморфные кокоры и большой морской карбас для «Мангазейского морского хода». Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.
13 марта, понедельник
Игорь с Ульяной «Школы поморского судостроения» делают второй набой правого борта модели ёлы.
Александр дошивает потолок и хорошо перепрятывает все, что кто-то плохо положил.
У Вани с Артемом выходной за рабочую субботу.
Пришла весна, а вместе с ней – царь-лужа возле входа на верфь. Вот, поставили табуретку, чтобы прохожие могли в тишине и спокойствии, отстранясь от суетных дел и мыслей, присесть в центре лужи и оценить ее безграничное величие.
Миша кружит по верфи и думает, чем ему занять гостей из Russia Discovery, которые прибудут на верфь в субботу. А еще готовит экспедицию по Двине с Олей Кузнецовой. Оля – наш специалист береговой поддержки. Её знают уже на всех берегах Двины, потому что в ходе подготовки к походу она развернула обширную деятельность по выстраиванию контактов с местными жителями.
А Женя, как скала в бушующем океане, как истинный оплот стабильности – как три года назад, как два года назад и как год назад! – чистит от краски новую старую дверь при помощи фена и скребка. Вся верфь узнает об этом через пятнадцать секунд, ибо в воздухе начинают разноситься ароматы свинца и других тяжелых металлов. Кто может сбежать – сбегает.
14 марта, вторник
На верфь приезжал представитель компании SOUDAL Владислав Чижов. www.soudal.ru — это крупнейший мировой производитель полиуретановых аэрозольных пен, герметиков и клеев. Наша деревянная шхуна строится по новым технологиям с использованием полиуретановых герметиков, так что с SOUDAL у нас есть много общих интересов. Надеемся на плодотворное сотрудничество!
Ваня готовил доски для форштевня: распиливал их с Нуркеном и выстрагивал с Ульяной из Школы поморского судостроения.
Александр-механик ремонтировал циркулярку.
У наших кокор, выставленных возле входа на верфь, как дозор или охрана, появились антропоморфные признаки в виде лиц (преимущественно недовольных). Догадываемся, чьих рук это дело. Вы тоже легко можете догадаться.
15 марта, среда
Дострогали ламели на форштевень.
Ваня строит модель ботика.
Игорь дошел до совершенства до шестого набоя соломбальской ёлы.
Обратите внимание, как выразительно смотрят Игорь и Нуркен на ёлу в текущем моменте ее постройки. Неподвижное созерцание — неотъемлемая часть работы столяра, плотника и вообще любого человека, занятого созидательным трудом. Так инженерно-оценивающе стоять и смотреть — это надо еще поучиться.
Пришли Тася и Петя Меньшиковы, снимали сюжет о Цифровом архиве Соломбальской судоверфи с нашими волонтерами-студентами Тимофеем Закатаевым и Тимофеем Кузнецовым. Оба наших Тимофея учатся в САФУ и работают учителями истории и обществознания в гимназии №3. Вот какие молодцы.
Саша Антонов раскрашивает летучую рыбу, которую он сделал из обрезка шпангоута.
Женя со Светой Тюкиной работают над новой заявкой на грант.
Привезли и разгрузили лес.
16 марта, четверг
Начали «раздевать» кокоры. Готовим их для большого морского карбаса, который будем строить для проекта «Плавучий лекторий «Мангазейский морской ход», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
Карбас длиной девять метров будет пошит в Москве по старинным технологиям — как отцы заповедали и как мать поставила.
Летом 2023 он пойдет по воде из Москвы в Архангельск, а летом 2024 отправится в экспедицию по Мангазейскому морскому ходу через Канинский и Ямальский волоки по Белому, Беренцевому, Печорскому, Карскому морям.
А пока – кокоры. К вечеру Артем выпилил первый закоренок. Закоренок – это то, что будет ахтерштевнем морского карбаса. А кокора – это то, что станет его форштевнем и килем.
Александр-механик забрал из заточки пилы. Теперь наши пилы вновь остры и готовы входить в дерево, как нож в масло.
На экскурсию приходили дети, Андрей Присяжнюк провел для них экскурсию.
17 марта, пятница
Артем занимается кокорами. С кокорами есть проблемка. Миша говорит, что некоторые кокоры, как люди: снаружи имеют веселые добрые лица и выглядят, как здоровые бодрые кокоры, но внутри у них – гниль. А мы, как положено честным православным, эту гниль вычищаем, и уже вычищенную кокору, как паршивую овцу, принимаем в свое кокорное стадо.
Короче, гниль приходится как-то обходить. Действовать при этом нужно очень точно и аккуратно, как в нейрохирургии. Киль при этом утоньшается, как и наша надежда на то, что ехать за кокорами нам больше не придется.
Тем не менее, мы не сдаемся. Артем пилит.
Антонов в зипуне похаживает вдоль площадки и бдит. Вот, вы можете заметить его на фотографиях с кокорами.
Что-то роднит нашего Сашу с лесом, вот он и кружит вокруг него. Если рыбу ловят на живца, то Сашу – на лес. Поставьте где-нибудь кокору или сосновый ствол, или бревно или какой-нибудь пень, спрячьтесь и ждите. Через некоторое время на дух дерева откуда-нибудь непременно выйдет Саша Антонов со скобелем или топором. Поведет носом, подойдет поближе, оглядит наживку со всех сторон и начнет из нее что-нибудь ладить. Тут и фотографируйте Сашу для журнала «Природа» или «Наука и жизнь». Только тихо, чтобы его не спугнуть. Все-таки наш Антонов – это редкий, краснокнижный вид поморского человека. Он охраняется верфяным государством как часть культурного наследия Севера.
Кстати, о бережном отношении к наследию и традициям: сегодня мы сделали для кокоры постель. Обтесанную кокору мы положим на опилочную перину, накроем ее опилочным одеялом и споем ей колыбельную. И она будет спать до мая.
Ваня с Нуриком тем временем сращивают доски и готовят форштевень для доклейки.
Доклеивать форштевень будем завтра вместе с группой отцов и сыновей из Russia Discovery. Отцы с сыновьями жаждут приобщиться к поморскому судостроению, поэтому и держат путь на верфь в Архангельск.
На верфи тоже готовятся: Миша таскает из сушилки треску: бревнами, как дрова. Антонов раздобыл огромную камбалу без головы и голову палтуса без тела. Миша сложил их вместе и говорит, что это камбалтус. Саша убеждает Ваню, что голову палтуса нужно насадить на палочку и есть ее, как мороженое.
18 марта, суббота
Прибыли на верфь гости из Russia Discovery: группа отцов и детей из 13 человек. Корили кокоры, починяли карбасы, доклеивали и поднимали форштевень «Поморской шхуны», делали модели судов, слушали лекции про мореходство и ели уху. Пробудут у нас до вторника и успеют сделать еще много чего интересного.
19 марта, воскресенье
Работает «Школа судостроения выходного дня»: ребята делают модель лодочки на основе зырянки из нашей коллекции.
Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба, Михаил Крупенин, Александр Антонов
#ПоморскаяШхуна
#ШколаСудостроения #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр
#АгентствоРегиональногоРазвития29 #АРР29
#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ
#ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ФондПрезидентскихГрантов
#Makita #JET #Powermatic
Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.
Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Производственная часть проекта «Поморская шхуна» осуществляется при содействии партнеров-производителей профессионального инструмента Powermatic и Makita.