Лаборатория деревянного судостроения, декабрь 2022

На верфи Товарищества поморского судостроения продолжаются занятия в рамках нашего курса по 3D-моделированию. Под руководством инженера «Поморской шхуны» Михаила Крупенина участники курса изучают процесс 3d-моделирования судов, затрагивая вопросы, касающиеся теории корабля и инженерной графики. Занятия проходят с 22 сентября каждый второй четверг месяца.

В декабре 2022 года «Лаборатория деревянного судостроения» перешла на семинарский формат занятий.

Урок № 6 охватывал моделирование планширя, ширстрека и привального бруса. Бонусом к занятию стала работа с развертками в SolidWorks 2022.

Урок №7 был посвящен моделированию брештука деревянных судов.

Кроме того, Миша записал для участников курса и всех сочувствующих деревянному судостроению небольшой ролик по 3D-сканированию традиционной пинежской лодки-шитухи на IPhone.

Для сканирования нами была взята реальная лодка, которую мы нашли на Пинеге и привезли в Архангельск. С тех пор она висит под потолком нашей «Открытой палубы» в качестве экспоната. И вот, мы погружаем её в цифровое пространство:

Также в декабре 2022 года команда «Лаборатории» наладила связь нашего проекта с архангельской Федерацией судомодельного спорта, приобрела новых учеников  в лице спортсменов-судомоделистов и продолжила строить модели деревянных судов: парусно-моторной ёлы и корпуса корабля деревянного судна.

Продолжаем принимать экскурсии школьников, студентов и всех, кому интересно традиционное деревянное судостроения Русского Севера. Рассказываем о подготовке экспозиции отчетной выставки Лаборатории деревянного судостроения— показываем чертежи, строящиеся по ним макеты судов, даже 3Д-модели. 

В декабре на верфи побывало более 200 человек! 

Но самой замечательной новостью и самым осязаемым (в буквальном смысле этого слова) результатом работы проекта стали успехи учеников курса по 3D-моделированию. Игорь Логинов –  участник курса из города Североморска – построил свой «мурманский карбас» по материалам нашего курса! Заложил киль, разбил его плаз и по разверткам набоев, построенных в рамках занятий по 3D-моделированию, изготовил все восемь поясов обшивки лодки – и они подошли!

Целеустремленность наших учеников из Североморска творит невероятные вещи. Были стримы – стала лодка. Все, кто хочет попробовать себя в моделировании и строительстве судов, могут присоединяться к нашей «Лаборатории.

Занятия проходят онлайн на платформе Youtube каждый второй четверг месяца. Все желающие могут подключиться к занятиям и изучать моделирование по уже вышедшим роликам.

Присоединиться к курсу также можно через канал «Лаборатории» в Telegram по ссылке: https://t.me/yard_3d

Консультирование группы ведется в чате телеграм-группы https://t.me/+z69e8VpZlvQ2ZTQy

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба, Игорь Логинов

#ПоморскаяШхуна#АрхивСоломбальскойСудоверфи#ЛабораторияДеревянногоСудостроения

#ФондПрезидентскихГрантов#ГубернаторскийЦентр#ГрантыГубернатора29

Занятия по цифровому моделированию проходят в рамках реализации проекта «Лаборатория деревянного судостроения» при поддержке Фонда президентских грантов.

Cканирование чертежей Соломбальской судоверфи осуществляется при содействии компании IQTech.

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов и Губернаторского центра Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =

Прокрутить вверх