Три волны школьников, второй сезон Школы поморского судостроения и стереометрическая задача для Вани. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.
16 января, понедельник
Артемом занят шхуной. Ваня – шхуной и Школой поморского судостроения, которая вошла во второй сезон работы и приняла в свои ряды еще троих новых учеников: Сашу, Илью и Диму.
Наши Игорь с Александром на больничном.
Женя водит по верфи толпы детей, которые пришли на школьные экскурсии. Мы любим толпы детей, так что всем добро пожаловать.
17 января, вторник
Снова экскурсии и снова много детей.
Артем сегодня, вчера и на прошлой неделе клеит доски на носовой дейдвуд шхуны. Клеит в длину, клеит в ширину. И завтра тоже будет клеить.
Ваня делает кницы для задней транцевой плиты (кницы не путать с кнопами, которые будут в носовой части корабля).
Женя делает маленькие шпангоуты для моделек.
Учеников Школы поморского судостроения прибыло. Теперь их у нас четверо, и все они изучают разнообразные узлы соединения элементов судна. И готовятся делать их модели.
Игоря все нет.
18 января, среда
Миша красит шкаф в синий цвет – как платье у Эльзы (так сам и сказал!).
Кроме того, Миша проинспектировал все паруса для наших карбасов. По два паруса на карбас – итого четырнадцать парусов. Пятнадцать парусов, включая «Надысь». У парусов обнаружились недочеты исполнения, так что Миша рассчитывает сподвигнуть парусных дел мастера заменить на них все люверсы. Если мастер честолюбив и обладает мастеровой гордостью, то переделает их.
Ваня сделал большой шаг навстречу судьбе судового плотника – начал размечать первый бимс, который будет установлен в транцевую раму. Этот бимс характерен тем, что имеет погибь с трех сторон: три грани у него выпуклые или выгнутые, а прямая – только одна. Поэтому Ваня решал сложную стереометрическую задачу о том, как все разметить все эти погиби. И у него все получилось. Вот так наш Ваня вырастает в большого мастера.
Женя с Федором Пильниковым и историком судостроения и морской культуры Русланом Давыдовым обсуждают новые амбициозные планы относительно материалов архива. Содержание беседы мы не раскрываем, ибо каждый исследователь до поры до времени сохраняет свои идеи в тайне.
19 января, четверг
Ваня занят бимсом.
Ученики школы продолжают разбирать узлы соединения. Илья и Саша занялись моделью мотобота для Мурмана и делают его закладку.
Приходили на экскурсию школьники. Сначала пятиклассники, которые завалили Женю вопросами. Потом восьмиклассники, которые, как и полагается восьмиклассникам, сдержанно молчали. А потом пришли третьеклассники, которые переплюнули всех прошлых гостей, задали больше всего вопросов, набрали щепочек на сувениры и даже побудили Женю отпилить для них немного шхуны.
Все дело в том, что Оля разослала по всем школам объявления о наших экскурсиях. Объявление сработало очень хорошо.
20 января, пятница
Илья и Дима из Школы поморского судостроения продолжают заниматься моделями лодок.
Даня делает макеты соединения килевых брусьев и проявляет в этом большую изобретательность.
Артем закончил сращивать доски для носового дейдвуда (звучит победный гонг!).
Приходят собеседоваться ребята на должность менеджера нашего сувенирного магазина по проекту «Заветный флот». Магазинчик наш всячески расширяется.
22 января, воскресенье
Продолжает свою работу Школа поморского судостроения. Ребята выучили названия конструктивных элементов деревянных судов и делают табуреты – вот прямо настоящие. Готовим себе будущих мастеров-судостроителей – вот прямо с молодых ногтей.
Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба
#ШколаСудостроения #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр
#ЗаветныйФлот #ПФКИ #ФондПотанина #музейбезграниц #креативныймузей
Проект «Заветный флот» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина», а также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Проекты верфи в 2023 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.