Дневник верфи, 9 – 14 января 2023 года

Первый бимс, новейшие технологии, Уфтюжская кокорная экспедиция и лодка-долбленка. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

9 января, понедельник

Поклеили одну кницу для шхуны.

Сделали шаблон с гостями-туристами.

В Школу Поморского судостроения пришел новый ученик Илья, который отучился на штурмана и теперь ищет себе применение. Если вы тоже хотите найти себе применение, айда к нам.

10 января, вторник

Артем продолжает заниматься шаблоном. Иван клеит вторую кницу.

Александр, как монтажник-высотник, с высоты вам шлет привет. Александр продолжает зашивать потолок и уже вплотную приблизился к главной дыре в кровле. Скоро он ее окончательно ухлопает.

Женя делает модель лодки верховки для Мезенских практик.

Миша отсканировал айфоном лодку-шитуху из нашей музейной коллекции, и вот как выглядит все это предприятие:

Шитуха. 3D-сканирование на IPhone традиционной пинежской лодки.

11 января, среда

Женя собирается в командировку в Красноборск, проводить фотоохоту на кокоры. Многие наши судостроители очень энергично рвались поехать с ним — это наводит на мысль, что привлекательность таких командировок заключается не только в кокорах.

Ваня становится настоящим профессионалом: раньше он делал заготовки элементов шхуны, а теперь перешел к готовым деталям. Вот, например, сделал флор транцевой рамы. А еще выклеил заготовку первого бимса вместе с Ильей.

Миша одной рукой монтирует видео сканирования шитухи, а другой шлифует детали своего шкафа.

Артем готовит лиственничные пласти для выклейки гигантского форштевня.

Приходила в гости Майя Владимировна Миткевич из Музея ИЗО. С Майей Владимировной Женя ведет стратегически важные межведомственные переговоры.

12 января, четверг

Женя уехал в Красноборск, замечательно проводит там время и шлет нам фотографии лодок и яхты «Мечта» из местного музея Борисова.

Миша провел очередной урок в рамках Лаборатории 3D-моделирования.

Этот урок посвящен брештукам, а посмотреть его можно вот по этой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=6o8tIu8-pBs&feature=youtu.be

Еще с Нового года Миша бросил курить табак. Саша Антонов говорит, что теперь наш инженер курит кофе в зёрнах, хлеб в буханках и васаби в неуточнённой форме.

Сам Антонов после каникул сбрил не только свои длинные волосы, но и бороду. Заявленная причина: нашему архитектору надоело поправлять волосы. Что ж, мы не удивлены.

В прошлом году Саше надоело надевать тапки, и он стал разгуливать по верфи босиком.

Также наш архитектор продолжает бушевать в комментариях и выжигает глаголом буквально всё подряд — и притом в причудливых формах.

Миша с Катя работают над экскурсионной программой за компьютерами – и весьма успешно. При этом на самом деле оба они хотят отринуть свои ноутбуки и идти строить царь-шкаф с дворцом для птиц соответственно. Миша даже придумал альтернативное название нашей компании: «Шкафы и шхуны». Можем, умеем, проектируем, строим!

Кстати, наша шхуна на 12.02.2023 выглядит вот так:

13 января, пятница

Доделали первый бимс Поморской шхуны. Праздновали этот факт заодно со Старым Новым годом. Когда бимс будет установлен, отпразднуем снова. Много праздников не бывает!


А еще на верфи процвел заготовленный осенью вяз. Это Тёма его спас: прятал и грел, как котенка, — и вот, теперь планирует аккуратно вырезать побег и посадить его у себя во дворе.  

Женя продолжает свою экспедицию по деревням Уфтюжья в поисках традиционной долбленки. В деревне Комарово он нашел вон какую большую 9-метровую долбленку.

14 января, суббота

Основная команда Поморской шхуны ушла на выходные и имеет возможность посмотреть фильм «Пётр I. Последний царь и первый император» по НТВ. Поля, например, смотрит и шлет стоп-кадры с нашим Артемом в роли петровского плотника. Тёма на большом экране смотрится очень хорошо!

Капитан тем временем продолжает заготавливать кокоры в лесном хозяйстве Сергея Валова.

А еще Женя с Сергеем нашли в Березанаволоке две долбленки, принадлежащие Тамаре Николаевне Подболотской. Одну из них, желтенькую, мы купили и везем на верфь, так что флот наш неуклонно подрастает.

15 января, воскресенье

Ваня обучает детей в воскресной школе Поморского судостроения. Дети взялись уже самые настоящие табуреты.

А во время перерыва на чаепитие изучают устройство кораблей.

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба, Артем Бывальцев

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + одиннадцать =

Scroll to Top