Дневник верфи, 26 декабря 2022 – 6 января 2023 года

Транцевая рама, длинные (очень!) пласти форштевня, сбор морских практиков, новогодний вернисаж, пиратская вечеринка и веселые каникулы. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

26 декабря, понедельник

Миша весь день работал над транцевой рамой шхуны. Непростой узел, особенно когда начинаешь вдаваться в детали производственного процесса. В первую очередь нужно определить базовые поверхности, что уже само по себе нетривиально, когда деталь образована пересечением сложных поверхностей. А дальше – конструирование узлов: где вполдерева врезать, где ногтем.

Дополнить чертёж нужно будет указаниями на то, какой крепёж использовать, и где его размещать. Тоже задачка ещё та. Миша постоянно сталкивается с тем, что где-то шайба не влезает, где-то перешеек тонкий, где-то с дрелью не подлезть. Но постепенно, проходя сквозь решето компромиссов, Мишина инженерная мысль формируется в техническое решение, а это уже что-нибудь, а не абы что!

У Артема Бывальцева сегодня День рождения. Он готовит пласти для выклейки форштевня, а мы его поздравляем.

Александр продолжает зашивать потолок и благоукрашать верфь в рамках нашего проекта «Заветный флот».

Женя с Борисом Копыловым и Еленой разобрали выставку «О дереве», и теперь мы начинаем готовить на «Открытой палубе» наш Новогодний вернисаж.

27 декабря, вторник

Женя, напившись Катиной крови, совершил энергетический прорыв и достиг договоренности с нашим новым партнером — компанией «Макита», которая будет поставлять на верфь оборудование для Школы поморского судостроения. Теперь кроме друзей из «Powermatic» у верфи появился второй большой партнер-производитель оборудования. Вот такой прекрасный подарок мы получили на Новый год!

Еще вчера приехал Миша Косарев. Долго мы его ждали и очень радуемся.

Кроме того, прибыли на верфь Артем Кривополенов с Наташей.

Сегодня Миша Косарев с Артёмом Кривополеновым и Нуриком выклеили вторую ветку транцевой рамы и перешли к флору. Игорь строгает первую ветку.

Артём с Женей развешивают постеры для нашего Новогоднего вернисажа, и не как-нибудь, а высокотехнологично, при помощи лазерного нивелира.

А еще обратите внимание вот на эту сцену: 

Здесь Александр-механик, найдя возле станка кем-то брошенное сверло и сверкая из-под бровей глазами, громогласно вопрошает: «Кто! Здесь! Сверлил?! И почему! Сверло не на месте?!» Сверлил как раз Артём. «Ну, придёт он завтра, — говорит Александр. — Огребет по полной программе».

Поскольку возмездие отложено до завтра, Александр продолжает свою инспекцию: находит на верстаке еще и разбросанные саморезы. Собирает улики и доказательства.  Под самый конец рабочего дня он обнаруживает на верфи нерабочие часы и тут же снимает их, чтобы заставить работать. «Потому что все часы должны ходить!» — говорит Александр.

И вся верфь работает, как часы.

28 декабря, среда

Женя при подготовке к вернисажу выпил ещё пару бокалов Катиной крови. Представьте себе, при этом он ещё и просит Катю есть мёд — чтобы ему было слаще. Вошёл, понимаете, в раж. Вот и Поля подтверждает эту информацию: вчера у себя дома наш капитан перекрашивал только что перекрашенную кухню.

Мы говорим: «Что уж там, давай перекрасим вообще всё вокруг. А потом перекрасим это ещё раз».

Таскаем с улицы лес.

Принесли из лесу ёлочку и фотографируем наши игрушки-сувениры. Поглядите, как они хороши:

Сделали всю эту красоту Саша Антонов и Ваня Горбунов. Кое-что еще может быть в наличии.

29 декабря, четверг

К Новому году на верфь продолжают прибывать морские практики. Сегодня приехали Игорь Белокобыльский с Любой и Златой. Вместе с Игорем наш Женя пересекал Атлантику и ходил по Северам.

Игорь выстрогал вторую ветвь рамы.

Ребята начали пилить длинные пласти для форштевня. Пласти реально очень длинные, поэтому шестиметровую доску ребята пилят вшестером.

Женя наряжает ёлочку.

Алла Кривополенова прислала всем детям верфи новогодние подарки – из Сербии! Вот такая у нас Алла, заботится о нас даже на таком внушительном расстоянии!

30 декабря, суббота

Начинаем входить в праздники. Открыли Новогодний вернисаж на верфи, а вместе с ним:

– выставку «Маломерный флот Соломбальской верфи: чертежи 1943-1963 года»

– выставку с постерами на основе чертежей Соломбальской судоверфи

– наш сувенирный магазин с деревянными конями, рыбами и якорями от плотника-архитектора верфи Александра Антонова; козулями от мастера Натальи Матониной, корабликами и морским «Мемори» от художников Евгения Гриневича и Натальи Куликовой; точеными яблоками и грушами от нашего столяра Ивана Горбунова; кружками с «Вашкой» кисти Кати Флоренской; футболками с «Поморской шхуной» художника Сергея Беспамятных; тельняшками от бренда Annie Moree и, конечно, постерами с чертежами архива Соломбальской судоверфи, которые подготовили для вас наши дизайнеры Дарья Гасюн и Катя Суворова.

А главным нашим подарком под ёлку архангелогородцам стал постер с чертежом легендарной для Архангельска шхуны «Запад»!

31 декабря, воскресенье

Отпраздновали Новый год на верфи.

В программе: сбор морских практиков (прибыл Саша Горожанцев, вместе с Женей и Мишей ломавший мачту в Тихом океане, и Максим Матвеев ходивший с нами по Северу), пиратская вечеринка, подарки детям, подарки взрослым, палтус, португальский порто и плейлист от Саши Антонова.

Входим в 2023 год тёплой компанией и движемся согласно намеченному курсу. Спасибо всем, кто идет с нами!

3 – 6 января, каникулы на верфи

Поскольку у нас нет привычки закрывать избушку на клюшку во все официальные праздничные дни, то и в длинные новогодние праздники мы занимались тем, что принимали гостей.

За каникулы на верфи побывали: 40 гостей от туристической компании «Непоседы», 35 человек от «Заячьего острова», 21 человек от «Дома культуры Льва Лурье», дорогая подруга Аля Ширинская и еще шестеро гостей из Москвы.

В программе для туристов: экскурсия по верфи, встреча с арктическим фотографом Николаем Гернетом, лекция про животных в заповеднике «Русская Арктика», традиционный верфяной палтус, концерт «Кокоры» и музыкальный джем-сейшн под боком Поморской шхуны.

Хорошо отдохнули и возвращаемся с каникул, как новенькие!

Фото: Катя Суворова, Даша Крупенина, Евгений и Полина Шкаруба

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 5 =

Scroll to Top