Дневник верфи, 12 – 16 декабря 2022 года

Сердце Москвы, Клуб путешествий Касперского и «мурманский карбас» в Североморске. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

12 декабря, понедельник

Миша и Женя уехали в Москву – слушать, как бьется сердце столицы.

Заодно с ними уехала съемочная группа в лице Дани и Ярослава.

Те, кто не уехал, и кого не выкосил грипп, заготавливают материалы для форштевня шхуны и обустраивают рабочее пространство Школы поморского судостроения. Столярочка наша получается такая, что любо-дорого посмотреть.

Катя многократно перевешивает флаги расцвечивания на плакате со шхуной «Запад».

Медведь прислала весточку, что наши вопросы для программы «Своя игра» приняты и выйдут в тонких эфирах телеканала НТВ в марте.

13 декабря, вторник

Миша с Женей, а также Сашей Горожанцевым, Сергеем Гущиным, Натальей Зимой, Чифаном, Алей Ширинской и некоторыми новыми «Морскими практиками» выступают в Клубе путешествий Касперского. Рассказывают о наших планах на будущий навигационный год. Планы, как всегда, захватывающие и разнообразные.

На встречу также пришли военный моряк Андрей Андреич Пинчук, очарованная Севером и парусом Оля и Миша Лысаченко, который и основал Клуб Путешествий Касперского – все они этим летом были в нашем походе по Кенозеру.

Кроме того, поступают сенсационные новости с полей Лаборатории деревянного судостроения. А именно: по результатам наших курсов Игорь Логинов заложил киль «мурманского карбаса» в городе Североморске, разбил его плаз и по разверткам набоев, построенных в рамках занятий по 3D-моделированию, изготовил два пояса обшивки лодки – и они подошли! Радуемся за самых целеустремленных участников наших курсов – от всей души.

14 декабря, среда

Приходили в гости участники методического семинара для сотрудников музеев Архангельской области.

Ваня занимается фирменной упаковкой постеров и других сувениров верфи.

Саша Антонов работает над сувенирной линейкой верфи: вырезает коников, ревяков и разнообразные якоря.

Миша продолжает свою дипломатическую деятельность в Москве. Например, предлагает Фонду развития Соловецкого архипелага построить для нас причал в бухте Благополучия. Очень было бы это здорово.

15 декабря, четверг

Александр сделал чудную полочку для рубанков.

Богдан делает вид, что заготавливает ламели для транца, но на самом деле делает гусли.

Ваня сращивает ламели для носового дейдвуда шхуны, а в свободное время потачивает на токарном станке дубовые тарелочки и груши, которые, разумеется, нельзя скушать.

Антонов обил красной тканью полочку для своих сувениров и сделал довольно внушительного носорога из очередного обрезка шпангоута. Если быть точными, то сначала Антонов нашел где-то большой кованый гвоздь, а потом прирастил к нему все, чего этому гвоздю не хватало, чтобы стать носорогом. Вышло очень по-Антоновски.

16 декабря, пятница

Женя в Москве посетил студию автодизайна Сергея Рыкова. С этой студией мы планируем сотрудничать в вопросах детских занятий по моделированию. Посмотрите, например, какие занятные штуки они делают у себя.

Богдан Кубраков доделал свои гусли, отправил их по почте в ящичке, а потом уехал сам. Доехал до Мурманска, поступил в торговый флот и готовится выйти в моря. В какие именно, Богдан пока не знает, но главное – ввязаться, а там будет видно.

Артем заготавливал материал и в процессе заготовки положил себе на ногу карагач (то есть, ствол вяза). Он не хотел его класть себе на ногу, это вышло внезапно и случайно. От неожиданности и досады Артем сказал много разнообразных и ярко окрашенных слов, которые мы не будем здесь приводить, потому что все вы и так их знаете. Вообще, Артем три дня делал полы у Миши дома, и только-только начал вливаться в рабочие процессы на верфи, а тут еще и карагач.

Вышла с больничного Катя, начала строить дворец для голубя под чутким руководством Артема. Некоторое время Катя пилила доски лобзиком, а потом Александр-механик научил ее пилить на торцовке, и дело пошло значительно быстрее.

Ваня продолжает клеить заготовки ламелей на штевень. Даня из Школы судостроения выпиливает елочек и зайцев.

Вечером сломалась лента у ленточной пилы. Каждый из судостроителей дал емкий и краткий комментарий по сути этого происшествия. Из соображений цензуры мы не станем приводить здесь эти комментарии, а просто опубликуем фотографию наших озадаченных ребят возле сошедшей с рельс ленты. Остальное вы можете додумать сами.

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба, Полина Шкаруба, Игорь Логинов

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

1 комментарий к “Дневник верфи, 12 – 16 декабря 2022 года”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Scroll to Top