Дневник верфи, 7 – 11 ноября 2022 года

Стапель для ёлы, кокоры для большого карбаса и туманные леса Красноборского района. Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

7 ноября, понедельник

На верфи выходной в счет прошлой праздничной пятницы, которая на верфи была рабочей.

В эллинге только Артем заготавливает вяз, да Ваня учит учеников школы судостроения и практиканток.

Женя с Мишей и Плехановым провели совещание по вопросам нагелей, книц, горнтимберсов и форштевня.

8 ноября, вторник

Олег Комаров из Новосибирска прислал подарочки из своего антикварного магазинчика: рубаночки, ножи, рашпили и все такое прочее. Наибольший столярный восторг у наших мастеров вызвал шпунтубель. Шпунтубель – это приспособление для выбирания шпунта. Штучка эта миниатюрная – когда дойдем до кают шхуны, будем делать ей пазы в шкафчиках и прочую тонкую работу.

Все, что прислал нам Олег, мы заточим и пустим в свое благородное дело.

Кстати, если у вас есть старый или даже старинный инструмент, с которым вы уже готовы расстаться, но просто выбросить его рука не поднимется – смело несите нам. Все оценим, всему найдем применение.

Ученики Школы судостроения пришли и исправно учатся. Оля сделала себе ящик для инструментов, Игорь делает стапель для модели ёлы. Даня опиливает тимберс шхуны.

Катя фотографирует футболки и прочую нашу сувенирную продукцию. Между прочим у нас появились новенькие лонгсливы с чертежом бота для «Мурмана». Можно приобрести – себе самому или близким в подарок.

9 ноября, среда

Миша выставил в партер верфи свой восхитительный шкаф, чтобы достроить его.

Игорь из Школы судостроения собрал стапель для модели ёлы.

Вообще, ученики школы судостроения заметно отвлекают нашего Игоря от работы. Из-за этого он, например, неправильно опилил один из тимберсов шхуны. Ошибка закралась в это дело еще на стадии изготовления шаблона, но удача заключается в том, что для ее исправления деталь нужно было просто опилить еще раз. Убрать лишнее – это куда проще, чем восстановить что-то нужное, что было отпилено.

Женя, Артем и Ваня уехали в Красноборский район за кокорами.

10 ноября, четверг

В туманном лесу Красноборска Женя, Артем и Ваня заготавливают кокоры на делянке Сергея Власова.

Ученики Школы судостроения разбили теоретический плаз для изготовления модели ёлы и разбираются с ее закладкой.

Миша помогал всем с чертежами, а еще полдня потратил на синхронизацию наших рабочих календарей. И синхронизировал их!

11 ноября, пятница

Отряд судостроителей завершил свою миссию в Красноборском лесу.

Женя, Артем и Миша копали три дня и выкопали все, что нужно. Приметили себе двенадцать деревьев на двенадцать кокор для штевней и шпангоутов. Пять из этих кокор ребята уже добыли из земли . Самую классную, мощную и здоровенную кокору для штевня нашел Ваня. Она пойдет на большой карбас, который мы хотим построить по старой технологии.

Еще ребята повалили три из двенадцати примеченных деревьев, но на этом решили остановиться, чтобы не мешать лесорубам рубить лес по их точно рассчитанной схеме. Когда лесорубы вырубят и вывезут все, что им нужно, наши судостроители вернутся за своими сокровищами и привезут все кокоры со столбами на верфь в Архангельск.

А еще Ваня и Артем привезли себе из лесу капов для своих столярных забав. Артем, например, хочет сделать из капов стол. Капов на стол нужно просто завались, а сохнут они – представьте себе! – целых два года. Но кого это остановит? Никого не остановит.

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 4 =

Прокрутить наверх