Тайна кора-бля. Из дневника Шуры Шпангоутова

К нам прибыл Саша Шутихин.
Двери на верфь Саша по привычке открывает «с ноги», выгружает на палубу тюки с заготовками, ящики с инструментом, коробки с продуктами и чемоданы с личными вещами. Сразу видно, что на верфи он не впервые.
Быстро окинув цепким хозяйским взглядом окружающее пространство, Саша сноровисто разжигает самовар, проверяет наличие в кранах воды, чистоту в санузле, справляется о наличии необходимого инструмента и оборудования. Убедившись, что к его приезду основательно подготовились, Саша немного успокаивается и в слегка расслабленном состоянии отправляется на кухню.
Недолго посидев за столом, Саша переодевается в рабочее и идёт готовить своё место. По пути движения он подбирает какие-то палки, рейки, фанерки, верёвки, струбцины, кабеля, болты и саморезы. Всё должно быть под руками и в достаточном количестве.
Отныне строительство шхуны становится всего лишь выгодным фоном для Сашиных творческих экспериментов. Шпангоуты служат опорами ограждений экспозиционной площадки, деталь ахтерштевня — столом для сборки каркасов, временная палуба шхуны — местом для раскройки и чистки деталей обшивки.
Саша будет шить лодку из бересты. Нет, не игрушечную на сувениры, а настоящую полноценную взрослую лодку. Лишних движений Саша никогда не делает. Всё заранее рассчитано и давно предопределено. Мастер! Поэтому, все, кто хочет воочию наблюдать и участвовать в почти-что языческом обряде изготовления берестяного корабля, должны немедля связаться с администрацией по интернету, либо просто приходить на верфь с 10:00 до 18:00 в ближайшие три-четыре дня.
Ну, а мы, стараясь не мешать Саше Шутихину, продолжаем строить поморскую шкуну.

Александр Антонов, октябрь 2022.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − пять =

Прокрутить наверх