Плавание карбаса «Вашка» из Архангельска на Соловки по хорошей погоде и в тумане. Август 2022

31 июля. День ВМФ. Архангельск

Сегодня начинаем осенние плавания карбаса «Вашка» по Белому морю. Завтра август, — значит, осень на Севере. Первое плавание на Соловки вдоль Летнего берега Онежского полуострова. На борту команда: Игорь и Любовь Белокобыльские, Евгений Шкаруба.

0950, стартовали от станции МЧС на улице Логинова. Рядом причалены диковенные путешественники на плотах и тримаранах, которые пришли в Арханшельск на днях. Дует приятный попутный ветерок — «способна поветерочка». Поставили паруса и без ненужных включений моторов и весел выплыли из гавани на простор Северной Двины.

Правим в Никольский рукав со скоростью до 5 узлов. Сегодня мы идем до Сюзьмы. Нужно выйти в море километров 40 и еще миль 30 идти по морю. Прилично, одним словом.

1255, проходим Никольский рукав. Подходим к морю. Отсчет лага 13 миль.

1332, завели мотор. Прибавили 3 узла до 8 узлов. Это с отличным течением.

1430, выходим в море. Начался прилив.

1530, понял, что в суматохе спуска «Вашки» на воду я забыл на верфи сковородку и походные котлы! Причем, одна кастрюля новая, специально для этого плавания куплена. Вот это беда… Хоть возвращайся!
Сонце, слабый встречный ветерок.
1707, короткие заходы ветра с разных направлений. Волны в море нет. Небо с полмира. Все хорошо, все прекрасно, но как я мог забыть кастрюли? Воровать теперь их что ли с заборов? Страшное преступление.
1720, ветерок с северо-запада немного окреп. Вернули паруса.
1750, слушаем волну разбивающиюся о клинкерный борт карбаса, мелодичными перекатами. Горстями дроби.
1855, зашли в устье Сюзьмы и встали за косой песчанной косой. Ставим лагерь, зажигаем костер, варим картошку в самоваре — нормальные заботы.


Прошли сегодня 46 миль.

Вечером первыми пришли некультурные мелкие дети при городской бабушке и пробовали без приглашения сесть за стол. Потом ночью, когда мы уже спали приезжали на квадриках культурные дети. Эти из вежливости остановились подальше, чтобы не шуметь, в полголоса обсудили карбас и поехали далее.

1 августа

Сварили в самоваре гречку и снимаем лагерь.

В этом году я пробую систему постановки на якорь с оттяжной от берега, чтобы не обсыхать на отливах. Для этого: заводим якорь подальше от берега; к свободному концу якорной веревки крепим блок; в блок с карбаса проводим швартов, который двумя концами крепится к карбасу. Получается швартовая вревка закольцована. Перебирая эту заведенную серьгой веревку, можно подводить карбас с глубины к берегу и возвращать его снова на глубину. Чтобы делать это находясь на берегу, нужен второй якорь, к которому швартов и крепиться.

0850, конец первого часа отлива. Подвинули карбас к косе, на которой провели ночь. Выходим из Сюзьмы. Слабые западные ветра. По небу бродят дождевые тучи. Идем на моторе в Пероминск в магазин, за кастрюлми — это по пути.

1130, подходим к Унской губе. Страшенные дожди вокруг. Каким-то образом получается маневрировать между ними.

1215, стадо белух по левому борту.

1240, пришли в Петроминск. В море полно рыбацких лодок. Купили сковородку и небольшой котелок.

1505, закончили есть свежий теплый хлеб с шпротами, скумбрией, сгущенкой и ромом.
1520, стадо белух на выходе из Унской бухты. Поставили паруса и идем в Яреньгу.
1730, пришли в Яреньгу и встали напротив замечательно амбара. Амбара, который сегодня никому уже не нужен и скоро исчезнет. На заходе задели рыбацкую сеть рулем: очень они здесь незаметны в воде. Наслаждались красотой Яреньги и отдыхали.

Прошли сегодня 36 миль.

2 августа

Тем временем ветер с южных направлений усиливается. Пока мы прикрыты от него Летним берегом, это вызывает восторг, но как только выйдем в салму (пролив) между Онежским полуостровом и Соловками, это ветер поднимет там очень неприятную волну, а нам нужно будет повернуть влево ветру и волне навстречу. Южный ветер только начался и скоро (уже завтра) усилится до свежего и так на несколько дней. Эдак мы можем оказаться отрезаными от Соловков. Утром сегодня будет дуть юго-восток. Ночью пришла мысль дойти под берегом до Летней Золотицы. Завтра, прикрытые от южного ветра, сможем дойти до мыса Орлов и во время затишья перейти салму.

0950, вышли из молчаливой Яреньги. Только ВДВ-десантники нас посетили ненароком, до открытия магазина. Поставили паруса, идем галфвиндом левого галса. Бежим-летим.
1040, посмотрел расклад течений в Салме: в 1140 точка стояния воды. К этому времени нам не успеть. Но в это время начнется отливное (с юга течение +35 градусов) и разгладит потенциальную встречную волну с юга, с макс таймом (время самого сильного отливного течения) в 15 часов.
С юга надвигается серьезный фронт, бежим уже до 7 узлов.
1040, белухи. Стадо. Скоро траверз Лопшеньги — сюда не идем.
1150, маяк Лопшеньги.
1325, мягонько чешем вдоль подветреннего берега. Сорость около пяти узлов.
1515, проходим Дураково. В море полно белух — белеют как зубы негра тут и там.
1620, вышли в салму, проходим остров Жижгин. В салме неожиданно спокойно. Вместо южного ветра — северный попутный ветерок. Чудеса! Появилась идея сегодня же перейти салму. С полуночи точно начнет дуть юг, а пока, вроде, спокойно, пройти 30 миль в Долгую бухту. Покалебавшись немного так и сделали.
1715, перекусили и выпили в салме. Подаренная нам попутная поветерочка все не кончается и не кончается и даже подняла приличную волну. Чудеса!
1820, стихло совсем. С юго-запада по небу выползает и надвигается серая хрень с морсью, без горизонта. Видимость страная, не понятно масштабов предметов. Не понятно расстояний. То увидишь крошечного тюленя за километр, то огромную водоплавующую птичку на горизонте, в десяти метрах перед карбасом.
1833, длина салмы с севера на юг 20 миль. Максимальная скорость приливно-отливных течений до 2-3 узлов. Значит, во время прилива или отлива вода успевает пройти в салме миль 8, не больше, и попав в центр салмы, может застрять в салме на века? Пёхтает туда и сюда с течениями и не может выйти. Поэтому салма с ее неспокойными сулоями так притягательна и загадочна?
1920, проходим на банкой Стамик Капельский, заходим в Анзерскую салму. Белый туман впереди.

2030, туманище. Блуждаем. Петляем. Видимость ноль. Погружаемся во что-то непонятное. Идем по приборам.
2130, в полном тумане прошли Северные Железные ворота и ткнулись в спасительную песчаную бухточку на острове Большая Муксалма. Разбиваем лагерь. Под кустами встречаем лисички и чернику. Соловки — это место исполнения туманов. Ложимся спать. Прошли 56 миль. Мы на Соловках.

Завершение

Утром следующего дня перешли в глубь бухты Долгой поближе к поселку Соловецкий. Через день обошли вокруг архипелага и пришли в бухту Благополучия — в самый центр Соловков. Побывали на Заяцких островах, гуляли и наслажались , на этом наше первое осеннее плавание закончилось. Всего пройдена 171 миля.

Фото:Любовь Белокобыльская и Евгений Шкаруба.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − двенадцать =

Прокрутить наверх