Весеннее. Из дневника Шуры Шпангоутова

Отопление отключено. Канализация протекает. Питьевая вода в баках закончилась.
Ну, а мы, несмотря ни на что, продолжаем строить поморскую шкуну.


Третий помощник главного столяра вторую неделю мастырит вёсельный агрегат. Агрегат уже разросся до угрожающих размеров. Кроме многофункциональной трансформирующейся деревянной рамы у него появился собственный привод, трансмиссия, пульт управления и независимая система охлаждения. Автор днями напролёт суетится вокруг этой адской машины, захватившей уже почти половину ангара. При помощи разводного ключа и аккумуляторной дрели ИЭ-57 он увеличивает клиренс и регулирует дифферент экспериментального аппарата. Вёсельные заготовки одна за одной исчезают в адовом чреве механизма, внутри его какое-то время сильно воет и тарахтит, и выходят оттуда со следами первичной обработки на неотёсанном теле. Мастер штангенциркулем проверяет результат работы агрегата и продолжает что-то подкручивать в узле управления стабилизаторами вертикального взлёта. Хочется отметить, что никто при этом не контролирует ход его творческой мысли.

Весёлая ватага бестолковых с виду практикантов-вундеркиндов довольно споро наловчилась симулировать эффект даннинга-крюгера. После долгих и безуспешных попыток интегрировать их в производственный процесс, администрацией было принято решение направить всю бригаду на наиболее удалённый и ответственный участок работы. Теперь они драят кнехты за сараями.

Рабочая группа по созданию павильона «Оверкиль» находится в стадии творческой медитации. Четырнадцать фундаментных блоков поочерёдно перемещаются по площадке, в поисках наиболее подходящего расположения относительно преобладающих направлений ветров и текущего состояния котировок рубля на внутреннем рынке. На ночь блоки придавливают к земле специально заготовленными плахами из брёвен, чтобы они не сошли с осей. Эта процедура повторяется уже довольно продолжительный отрезок времени, но состояние всецелого внутреннего равновесия пока не достигнуто.

Продолжаются эксперименты с пожарной сигнализацией. Опытным путём уже установлено, что при подгорании котлет на кухонной плите срабатывает датчик сигнализации в электрощитовой, а при срабатывании датчиков кухни, прибегает свирепая вахтёрша третьего блока учебного корпуса САФУ и требует срочно отключить все нагревательные приборы (записано в вахтенном журнале).

И о погоде. Ночью шёл мелкий снег. На верфи жуткий дубак. По ангару между станков ходит какой-то неопрятного вида бородатый бомж в телогрейке и напевает себе под нос голосом Шуры Шпангоутова: выберименя, выберименя, птица щастья завтрашнего дня…

Александр Антонов, май 2022.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 5 =

Прокрутить наверх