Дневник верфи, 4 – 8  апреля 2022 года

Презентация «Лаборатории деревянного судостроения», последствия долгой зимы, уроки труда и четыре печали Саши Антонова. Прошедшая неделя на верфи – в нашем традиционном дневнике.

4 апреля, понедельник

Поклеили семнадцатую пласть дейдвуда. Покрыли «Юбиляра» мастикой на второй слой.

Произвели прорыв в строительстве витрины для сувениров.

Прошедшее совещание рабочей группы сканирования также привело нас к решительному рывку. Все участники процесса так хорошо скоординировались, что внезапно отсканировали чуть ли не все чертежи, которые планировалось обработать в текущем периоде. Теперь нужно сделать описания готовых сканов, а уж потом приниматься за следующую партию документов.

Саша Антонов обрабатывает скобелем столбы для «Оверкиля».

Миша Герасимов ведет занятия с пятиклассниками из студии «Стрижи» в столярной мастерской.  Занятия эти проходят в рамках уроков технологии и будут идти аж до конца учебного года. На уроках ребята делают, что сами придумали: лодку, вертолет, город-конструктор и логотип youtube-канала.

Миша Крупенин собирает подстолье для кухни.

Плотники Саша и Леша уехали (кажется, оставив нас без токаря, но это длинная история).

5 апреля, вторник

Саша Антонов потерял подшипник и грустит почти так же, как некогда по щепочке.

Миша с Женей заняты планировкой шхуны и приборкой на сайте.

Игорь приклеил новую пласть дейдвуда.

Нурик, которого давненько не было, пришел и красит дверь витрины.

Сама витрина почти готова, но Артем и Миша не могут этим насладиться и пребывают в унынии. Все дело в том, что Артем долгое время отбирал и складывал в уголок хорошенькие досочки без сучков – а теперь вот их всех взяли и попилили на витрину. Это приносит Мише с Темой боль.

К Кате в ванную через вентиляционную трубу упал голубиный птенец, и она учит его клевать зерно, потому что сам он этого не умеет. Женя благородно разрешил голубю пожить в коробке на верфи. Но сначала надо научить его клевать.

6 апреля, среда

Приходили  студенты, переносили столбы «Оверкиля» с площадки к самой верфи.

Перевернули «Юбиляра».

Саша обрабатывает столбы, сверлит их и вбивает в них деревянные нагеля.

Вечером провели презентацию проекта «Лаборатория деревянного судостроения» для студентов САФУ.

7 апреля, четверг

Тема занимался карбасом, карбасом, карбасом и помогал Кате сделать треугольную коробку.

Нуркен красит дверь и шкурит карбас изнутри, потому что после покраски на поверхности лодки поднялись ворсинки, а Женя этого не одобрил.

Даня загрунтовал и выкрасил банки и шлифует планширь.

Баха с Игорем поклеили пласть дейдвуда. После этого Баха стал помогать Нурику со шлифовкой карбаса, а Игорь – навешивать двери витрины.

Саша продолжает вбивать нагеля в столбы.

Рашид сканирует.

8 апреля, пятница

Строим «Оверкиль». Дело идет непросто. Начать стоит издалека. Зима в Архангельске выдалась крайне зимней, так что под землей позамерзали и попрорывались трубы. Некоторые из этих труб находились на территории Технопарка САФУ, где будет стоять наш павильон, и чтобы починить их, работники «Водоканала» копали вокруг верфи траншеи и сгребали повсюду снег. Вместе со снегом они сгребли и плиты фундамента «Оверкиля», уже стоявшие было на своих местах. Теперь нам нужно ждать, пока снега растают, чтобы найти все свои плиты и снова расставить их по местам.

Саша Антонов пребывает в глубоком негодовании.

Сначала он отказывался комментировать ход работ по проекту, но потом все-таки пояснил,  что, во-первых, потерялась маленькая, но совершенно необходимая втулочка от станка.

Во-вторых, как мы уже говорили, снег и плиты.

В-третьих,  изменился размер карбаса, и конструкция больше не ложится в оси, так что теперь нужно либо приспосабливать конструкцию под фундамент, либо менять сам фундамент под конструкцию.

Наконец, в-четвертых, зимнее дерево для павильона по-хорошему  должно было бы лежать еще год, чтобы прийти в полную готовность, но этого года у нас нет.  Возникшую проблему разрыва бревен пробуем решить вбиванием клиновидных деревянных нагелей –  чтобы разбить длину волокон и не дать трещинам пойти по всей длине столба.

Это если кратко, а подробно мы вам об этом расскажем в специальном материале о проекте «Павильон «Оверкиль» на этой неделе.

Дейдвуд растет, Игорь готовит его двадцатую пласть. Бахромжон зачищает девятнадцатую пласть от смолы и острагивает ее рубанком. Это здорово, потому что прежде работать рубанком Игорь Бахе не доверял, а теперь – доверяет.

Миша провел рабочую встречу с группой проекта «Лаборатория деревянного судостроения».

Алла совершила очередной профессиональный подвиг – сдала отчет в Минюст. Как некоммерческая организация, которая привлекла за прошлый год более трех миллионов рублей, мы должны были за них отчитаться, и вот, успешно отчитались.

Артем снял невероятно тонкую стружечку и измерил ее штангенциркулем – вышла одна десятая миллиметра.

Экскурсовод Настя Дербина провела экскурсию по верфи для студентов Техникума строительства и городского хозяйства. Лена сканирует и обрабатывает чертежи.

Вечером на верфь приехал Алексей Трофимов из «Общего дела»,рассказывал на «Открытой палубе» о реставрации памятников деревянной храмовой архитектуры Севера.

В «Правде Севера» вышел материал Надежды Лебедевой о гончарной выставке «От мастера к ученику».

Кроме всего этого, первый карбас шлифуется и красится, шпунтовый набой третьего карбаса выстрагивается, витрина строится, весна идет.

Дневник верфи ведет пресс-секретарь Товарищества Катя Суворова.

Фото: Женя Шкаруба, Катя Суворова.

#неделя_на_верфи #ПоморскаяШхуна

#ФондПрезидентскихГрантов #ГубернаторскийЦентр #ГрантыГубернатора29

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − двенадцать =

Прокрутить наверх