Постройка гоночных карбасов. Май 2021 года

3 мая. Миша делает чертёж сельдяного карбаса (сначала карбас, потом чертёж! шутка, чертёж был вначале, но бумажный. теперь будет и цифровой). Артём занят вторым регатным карбасом, ставит первый, шпунтовый набой.

7 мая. Регатный карбас №2 принял участие концерте хора фрегата «Штандарт». 

18 мая. Артем дорабатывает второй регатный карбас. Женя установил на первый карбас вашкину мачту и сделал макет паруса из реек. Делает примерку парусного вооружения.

19 мая. Сегодня мы вытащили на улицу первый регатный карбас, будем доделывать его на воздухе, под навесом. Работать с этим карбасом пришел Алексей, а еще двое ребят-моряков из Воронина, которые теперь помогают проклепывать заклепки.

Артем ставит шпангоуты второго регатного карбаса. Нурик продолжает клепать большие заклепки для шпангоутов.

24 мая. Нестор шпаклюет корпус первого регатного карбаса. Артём поставил последний шпангоут на второй регатный карбас и начал делать заготовку закладки третьего карбаса. Игорь со студентом Алексеем занимаются мачтами. На три карбаса нужно шесть — кое-что готово к острожке, кое-что в склейке. 

25 мая. Игорь строгал мачты. Артём занимался закладкой третьего карбаса. Нестор закончил шпатлевку второго карбаса.

26 мая, среда.
Нестор с Алексеем зашкурили шпатлевку на карбасе. Артем занимается закладкой для карбаса. А самая главная новость и техническая сенсация дня такая: Игорь изобрел токарный станок для вытачивания (!) мачт. И вместе с Алексеем выточил на нем две мачты!

27 мая. Артем сделал закладку третьего регатного карбаса: соединил и заклеил киль со штевнями. Нестор шлифовал шпатлевку второго карбаса. Игорь делает четвертую мачту на своем импровизированном станке. Сейчас про него расскажем.

Дело в том, что нам нужно много мачт, которые обычно строгают.
А Игорь решил автоматизировать процесс изготовления мачт и сделал специальное устройство, которое их точит. Вот оно. В действии и с комментариями его создателя. Станок изготовлен на основе двух досок-направляющих. С обеих сторон на них установлены прижимные бабки (прижимные, а не прижимистые). Между бабками закреплена восьмигранная заготовка, а сверху на них установлена направляющая каретка, по которой в пазу вручную двигается фрезер, снимающий с заготовки все лишнее. Второй человек крутит ручку станка — как шарманку или очень большой вертел. Получается идеально круглая мачта. Во втором видео Игорь рассказывает обо всем подробнее. Как же здорово работать с мастерами своего дела и почитателями технической мысли! Виват нашему Игорю!

28 мая, пятница.
Игорь доточил шестую мачту для карбаса. Шестую из шести, то есть, все мачты для регатных карбасов выточены. Слава инженерной мысли! Артем работает с закладкой третьего карбаса. Выбрал носовой и кормовой шпунт с правого борта. Остался левый борт, и закладка будет готова. 

31 мая. Вокруг верфи цветут яблони. Игорь доводил до ума мачты регатных карбасов (и довел). Артем поставил на стапель закладку третьего регатного карбаса.

Дневник верфи ведет репортер Товарищества Катя Суворова.

Фото и видео: Катя Суворова.

#неделя_на_верфи #ФондПрезидентскихГрантов #ПоморскаяКарбаснаяРегата #ФестивальТранзит

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + 4 =

Прокрутить наверх