Дневник верфи 8 – 12 февраля 2021 года

8 февраля, понедельник.

Красим карбас на второй раз, делаем весла, делаем стенку кают-компании, Миша работает с документацией. 

Прибыли на верфь представители проекта «Тайны Мангазеи» из Нового Уренгоя:  капитан карбаса Александр Рачёв, руководитель экспедиции Павел Нефёдов и фотограф Данил Хусаинов. Участники экспедиции смотрят, как заканчивается строительство корпуса карбаса, знакомятся с мастером Виктором Петровичем Кузнецовым, руководившим стройкой, а также узнают детали и конструктивные особенности судна, которые будут важны в предстоящем путешествии.

Краткий вывод наших гостей: карбас — произведение искусства.

Участники экспедиции сообщают, что влюбились в него сразу, как только увидели, и спрашивают, не жалко ли нам расставаться с таким прекрасным судном. А нам не жалко, потому что этот карбас ждут великие дела!

Уже сегодня состоится освящение карбаса, на его борт будет нанесено имя, определенное путем онлайн голосования.

Лидирующие варианты:  Веха, Восток, Ямбург, Изленд, Николай Чудотворец. Которое из них победит, мы узнаем уже сегодня! 

После освящения продолжится работа над мачтами и прочим оснащением судна.

9 февраля, вторник.

В этот день на верфи состоялось освящение карбаса для проекта «Тайны Мангазеи»
Карбас получил имя «Архангелъ» (и это еще больше сроднило судно с городом, где оно появилось на свет). Участники экспедиции говорят, что решение было трудным и неожиданным, ведь в голосовании лидировали другие варианты названия… Но после трёх дней в Архангельске и на верфи к ребятам пришло совершенно новое имя.

А мы искренне рады принятому ими решению, ведь теперь история возрождения традиций деревянного судостроения на верфи Товарищества начнётся с карбаса под именем «Архангелъ». Такое вот знаковое и красивое событие — для нас, верфи и города, в котором возник морской флот России!

Чин освящения судна совершил священник Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Хрусталев.

Накануне карбас готовили к освящению, красили и наносили на борт его замечательное имя.

Артем делал вёсла и новые весельные закладки. Закончили вставлять рамы в кают-компанию.

В этот же день на верфь приходил человек, желающий устроиться на работу столяром, давали ему задания в качестве небольшого задания. Мастер показал себя довольно неплохо.

Сегодня участники проекта «Тайны Мангазеи» отбывают домой, увозя с собой любовь к новому карбасу (мы в этом уверены!) и гусли, которые фотограф Данил Хусаинов сделал на нашей верфи под руководством мастера Миши Герасимова. Гусли отправятся в экспедицию вместе с её участниками – будут радовать путешественников в дороге!

Освящение карбаса Архангелъ

10 февраля, среда.
Сегодня работают: Никита Гмырин, Никита Власов, Богдан, Лёня, Бобур, Ибрагим, Абдурашид, Артём, Миша Крупенин, Саша Антонов, Женя Шкаруба и новый студент САФУ Влад Кулёв. Достали из сушилки доски для поклейки мачты «Архангела» и два бруса для изготовления килей регатных карбасов. Артём строгает вёсла. Бобур покрасил вторым слоем внутреннюю часть карбаса. Богдан мастерит стенд для афиш. Влад стеклит окна в кают-компании.Никиты как обычно варят. Народу на верфи много, а дел ещё больше!

11 февраля, четверг.
На верфи: Никита Гмырин, Никита Власов, Богдан, Миша, Артем, Бобур, Ибрагим, Хуршитбек, Фазлиддин.

Сегодня распилили сосну для мачт и поставили склейки. Доделали для карбаса два весла из шести, третье — в процессе.

Повесили информационный стенд о безопасности.

Повесили латунный фонарь, но не простой, а с гениальным инженерным решением электрика Саши. Фонарь выключается, когда закрывается дверь столярной мастерской, и горит, когда она открыта — так что теперь мы не будем забывать ее закрывать!) Никита починил сварочный аппарат.

Кроме того, мы готовим материал для изготовления шести гуслей к мастер-классу, который проведет Миша Герасимов в воскресенье.

12 февраля, пятница.
На верфи: Женя, Саша Антонов, Артём, Миша, Никита Гмырин, Никита Власов, Богдан и Влад Кулёв.

Занимаемся вёслами, стеклим окна палубы на втором этаже, точим стамески.

Начали изготавливать руль для карбаса.

Неделя была плодотворной, а мы движемся дальше!

Дневник верфи и фоторепортаж с места событий ведет репортер Товарищества Катя Суворова.

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом при поддержке Фонда президентских грантов, администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + шесть =

Прокрутить наверх