Порт Массава, Эретрея, 3-4 марта

Эретрея. Порт Массава. Утро 3 марта
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В восемь часов порт ожил. Нас поставили к причальной стенке №1. Пришли таможенники и довольно быстро оформили бумаги. Затем пришел начальник смены порта и долго, непримиримо ругался за то, что мы встали на якорь ночью без разрешения диспетчера. Как-то мы его уговорили, все наладилось.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Порт Массава большой и пустой. После войны 1990 года, когда Эретрея вопреки решениям ООН отделилась от Эфиопии, страна попала в состояние международной изоляции. Все грузы, которые шли через Массаву, теперь идут через Джибути. Порт стоит чисто выметенный, с пустыми причалами. Старый город в руинах, но тоже прибран, в нем живут очень бедные, дружески настроенные люди в красивых одеждах. Много баров, в которых ждут моряков спиртное, танцы, девочки. Совершенно безопасно. Эретрея напомнила Кубу. Обветшалая колониальная архитектура, солнца, море и приветливые лица.
Отдельно хочу сказать, что этот район Красного моря когда-нибудь станет центром зимнего чартерного яхтинга. С начала января здесь начинается сезон переменных, несильных ветров. Вокруг много островов, рифов, якорных стоянок. Достаточно построить здесь две-три марины — и это место составит конкуренцию Канарским островам.
Прогулка по бухте Массавы. Створные знаки.
Фото1
Лодка для с емкостью для перевоза рыбы.
Фото2
Баллер и перо руля. Около четырех метров.
Фото1
 Судоремонтный завод.
Фото1
 Острый нос для плавания против крутой волны, если я понимаю правильно.
 Фото1
 Большинство лодок строят по принципу деревянного каркаса, обклеенного стеклотканью.
 Фото2
 Три грации.
Фото5
 Танк Т-64 во дворе. Следы войны 1990 года везде.
Фото2
Жаль, что в Массаве удалось постоять всего два дня. Прогноз погоды говорит, что если мы стартуем сейчас, то успеем пройти все Красное море без встречных ветров, не воспользоваться такой возможностью нельзя.

1 комментарий к “Порт Массава, Эретрея, 3-4 марта”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + одиннадцать =

Прокрутить наверх