Фрисландия, Леуварден, Вадденское море, 14-15 сентября

14 сентября. Лауверсог

Третий день ураган Катя не дает двинуться дальше. Ветер прижимает «Джульетту»  к причалу так, что на кранцы больно смотреть, а крен под одним только такелажем такой, что я время от времени начинаю думать, что мы в море.
Мы с «Джульеттой» вдвоем.
Продолжаю изучать местные кораблики. Это  удовольствие. Интересно, что голландцы первые стали ходить на развлекательных судах, т.е. на яхтах. Но, суда эти сконструированы и изготовлены исключительно практично. Это касается всего:  проекта — плоских, вместительных посудин с опускающимися швертами и мачтами и исполнения — практичного, простого, надежного. Разглядываю эти яхты и все больше прихожу к мысли, что мы осилим строительство большого судна, для клуба.
Ездил в Столицу Фрисландии Леуверден.
CIMG1155 CIMG1171 CIMG1173 CIMG1175 CIMG1241 CIMG1257 CIMG1271 CIMG1272

15 сентября

1010, готовлюсь к выходу из Лауверсога. По прогнозу через час ветер зайдет к W и начнет стихать, нужно выходить сейчас, чтобы к вечеру прийти поближе к Амстердаму.
1130, отшлюзовались.
1411, координаты 53*30,2N 005*55.3E., прошли Вадденское море (здесь оно шириной семь миль) чсквозь Фризские острова вышли в Северное море. Большая встречная волна. Особенно на при выходе из мелкого фарватера. Ветер уже стихает и зашел к NW.  Идем под парусами.
1649, мимо проплывает остров Тершеллинг. Невысокие мысы и бесконечные пляжи. Все побережье Северного моря в отличных пляжах. Утренние  волны приближаясь к берегу на глубине 10 метров, встают на дыбы и мечутся предчувствуя свой скорый конец. Замечают «Джульетту» и яростно бросаются на нее. Но «Джульетте» как будто все ни по чем. Легко уворачивается от сердитых нахалок и бежит себе дальше. Надоело ей в узких и мелких каналах, довольна, что на просторе.
В последний раз мы с «Джульеттой» вдвоем ходили одни с Гаити на Ямайку.
2005, по левому борту заканчивается остров Влилэнд и скоро начнется самый длинный из Фризских островов Тэксел. За ним наша сегодняшняя ночевка Ден Хелдер, главная база Голландского Королевского ВМФ. Сейчас до нее 25 миль.
Ветер скис, начался прилив и мы идем против течения. Раньше двенадцати ночи не прийти.
2117, темно, весь горизонт в огнях, сильная зыбь.
2212, вокруг рыбаки. Течение поворачивает на попутное.
0035, встал в марине Ден Хелдер. На подходе нас встретил сторожевой катерок и провожал чуть не  до самого понтона.

16 сентября

0830, вышел из марины. Много военных кораблей в порту.
Иду в Амстердам в марину Six Haven. Левая рука с утра не работает, продуло вчера. Первый раз со мной такое. С грехом пополам поднял парус. Ветер от E, это хорошая новость.
1400, пришел в марину города Ijmuden. Приехали Сергей Кищенко (Переход с Азорских островов в Ирландию) с Аней и Катериной. Пошли шлюзоваться. Шлюзов несколько, для больших и маленьких судов. Для яхт предназначен самый южный шлюз с указателем Sport.
1700, с большим трудом встали в марине Six Haven. Маленькая, забитая битком, со слабым электричеством, которое выбивает каждые пять минут. Немного утешает, что это самая лучшая как говорят в центре Амстердама марина.
Рука продолжает отваливаться.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 7 =

Пролистать наверх