Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Марокко

Морские практики

Алескей Сухановский

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Одиночное плавание. Ямайка, Кингстаун. 7-8 февраля

7 февраля.

Утром, как только вышел из бухты — попал в настоящее минное поле рыболовных сетей или краболовок. Везде, куда ни посмотришь плавают гроздья пластиковых привязанные бутылок. Сразу же намотал на винт одну такую связку. Успел перевести рычаг в нейтраль. «Джульетта» заметно замедлила ход, быстро поставил геную, парус забрал ветер и мы и с веревкой и какой-то рыболовной снастью отошли от подветренного рифа. Если учесть что ветер был около 20 узлов, на берег и волна метра полтора- то ситуация стремная.

Попробовал зацепить и вытянуть свой новый хвост, но не смог, наверное там была целая сеть рыбы или крабов, через пол-часа оно само оторвалось но веревка на винте осталась. Так и шел до Кингстауна и думал по дороге, как буду становится на якорь.

Кингстаун стоит в большой природной бухте со сложным фарватером, островками, отмелями. При заходе в бухту, шел по фарватеру под гротом в пол-ветра и в этот момент вдруг увидел, что мой фарватер пересекается с другим и на меня прет огромный контейнеровоз.

Тут у меня переклинело в голове, и я решил «успеть» пройти первым, перекресток. Не хотелось крутиться с этой веревкой на винте… Открыл геную. Думал успею.. Сошлись  все ближе. В какой-то момент я даже почувствовал, что попал в ветряную тень этой махины…. не знаю что там было бы дальше, но эта штука вдруг издала такой рык, что-то между  воплем и стоном, что этого звука мне было достаточно.  Скрутил поворот, снял шляпу и кланяясь  пропустил ЕГО вперед. Правильно сделал.

Потом встал на якорь.. ( уважаемые морские практики — будем тренироваться теперь каждую неделю этому простому маневру под парусами). Поднял карантинный Q  желтого цвета. Приехали доктора в армейских ботинках. Осмотрели все, разрешили снять карантинный флаг. Сказали что их визит бесплатный но за такси нужно 70 долларов. Дал им 20.

Вечером ездил в гости на соседнюю лодку. Норвежская пара. Путешествуют уже два с половиной года. Время от времени ездят домой, подзаработать. Теперь идут в Норвегию Там продадут яхту (9 метров), подкопят денег и купят большую в Америке, чтобы пойти в Тихий океан.

8 февраля. Лаг 12242 мили

Перебрался в Королевский Яхт-Клуб Ямайки. Хорошая любезная марина. И как им нравится «Джульетта»! Ходят смотреть,  как на восьмое чудо света.

Жду эмиграционную службу.

2 комментария Одиночное плавание. Ямайка, Кингстаун. 7-8 февраля

  • Ivan Shinkarkin

    Информационно — географическая справка:
    http://www.tonirus.ru/jamaica.html
    Если коротко, то:
    Ямайка — остров в составе Больших Атильских островов. Остров был открыт Христофором Колумбом в 1494 г. Колумбовское название острова не прижилось, остров сохранил местное название — Ямайка. Индейское произношение «Хаймака», что в переводе значит «остров родников». В древности Ямайку населяли индейцы. Которые были в последствии истреблены, а на их смену, в качестве чёрной рабочей силы завезли рабов-негров из африканского континента. Когда было отменено рабство, для обработки плантаций сахарного тростника, работников вербовали из китая и индии. Теперяшнее население Ямайки называется – ямайцы. Пришедшие испанцы вскоре утратили свое влияние и остров перешёл в состав Британии, а с августа 1962 года Британия предоставила Ямайке независимость. В XX веке в экономику Ямайки, приходят инвестиции из США. Остров развивается дальше.
    В конце XVII века рядом с г. Кингстоном появилась пиратская столица — Порт-Ройял, тогда там было 8 тысяч жителей, из них — полторы тысячи пиратов. Пиратская столица была уничтожена землетрясением 7 июня 1692 года.
    Ландшафт северного берега — скалистый, слабо расчленённый, знаменит Ямайской Ривьерой, узкой полосой песчаных пляжей. Южный берег — сильно расчленён и имеет хорошие гавани, но много рифов. Часть территории Ямайки лежит на известняковом плато, со средней высотой 500—1000 м. На востоке острова — горы Блу-Маунтин (высота 2256 м), на южных и западных побережьях низменности.
    Климат тропический пассатный. Средняя температура января 24-25С, июля 26-27С. Осадков больше на северных склонах гор 5000 мм которые уменьшаются к южному побережью до 800 мм. Соответственно меняются и природные зоны от тропических лесов на северо-восточных склонах гор и в центре острова до саванн на юге и западе.
    Животный мир Ямайки относительно беден: птицы, грызуны, рептилии (черепахи, змеи, крокодилы и игуаны), кролики, пресмыкающиеся… Океанские просторы вокруг острова богаты рыбой.
    Большой ущерб населению и хозяйству причиняют ураганы. Возможны землетрясения. Высокий уровень заболеванием СПИДа
    Отдельных описаний достойна культура Ямайки своей музыки и философии. Один Боб Марли чего стоит!
    Кстати чуть-чуть о расте.
    На фундаменте растафарианства возникла раста — молодёжная субкультура, появившаяся в конце 60-70-х гг. прошлого века среди цветного населения Вест-Индии на о.Ямайка… и Великобритании. Движение растафари, создало музыкальный стиль регги и благодаря которому, распространилось по всему миру, частично утеряв свою религиозную и расовую основу. Растафарианство не очень организованная религия, большинство раста не требуют участия в каких-либо конфессиях, чтобы таким образом поддерживать друг друга и найти веру и вдохновение в себе.

    Интересные объекты:
    Негрил — населённый пункт на острове, расположен на побережье в западной части острова в устье реки Негрил. Сюда в 70-е годы прошлого века было паломничество хиппи. На сегодня городок разросся и стал похож на туристический центр из домов отдыха, отелей,… Главные достопримечательности – старый маяк 1894 года и 11-километровый пляж с белым коралловым песком, который не нагревается даже в самый жаркий полдень.
    Также стоит посетить «южное побережье острова с его знаменитым парком страусов Кэшу и великолепным пляжем Треше-Бич, роскошный залив Лонг-Бей на северо-востоке острова, дикое побережье около Блэк-Ривер (неподалеку расположен Национальный парк Блэк-Ривер), бывшую столицу пиратов Карибского моря — Порт-Ройяль, бухту Св. Анны, родину Боба Марли — Найти-Майлз, совершить пешую или конную экскурсию по Голубым горам….»

  • […] В последний раз мы с «Джульеттой» вдвоем ходили одни с Гаити на Ямайку. […]

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>