Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Гренландия

Морские практики

arc 2010

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Рассказ Ольги Золотуской о мастер-классах по швартовкам, работе с парусами, навигации в Хорватии.

20 ноября

Осенние мастер-классы в Хорватии… Могла ли я подумать еще несколько лет назад, что поеду учиться на капитана. Я заболела морем и яхтингом, кто бы мог подумать!

Женя, наш капитан-инструктор, взял лодку в аренду в чартерной компании в марине Каштела. Марина находится в 15 минутах на такси от аэропорта г. Сплит. Лодка — Hanse 445/4/2, 2014 года […]

Расписание Джульетты на май - июнь 2019 года

Друзья, в начале лета мы начинаем двигаться на юг. Вдоль живописных берегов Норвегии, через Северное море в Амстердам и дальше в пролив Па-де-Кале вдоль берегов Нормандии и Бретани до Сен-Мало.

18-28 мая. Тронхейм — Берген.

Маршрут нам хорошо знаком. Стартуем в Тронхейме и дальше через лабиринты островов и скал, которые прикрывают от посторонних взглядов уютные фьорды и небольшие […]

ЧВозвращение с Шпицбергена. 15 — 27 августа. Фоторепортаж

В заключительном плавании с Шпицбергена принимала участие команда: Михаил Косарев, Алексей Андросов, Кирилл и Ольга Филимоновы, Денис Дмитриев, Анастасия Лукьяненко и Евгений Шкаруба. Мы стартовали из Лонгйира 16 августа. У причальных понтонов много лодок и судов всех мастей. Навигация на Шпицбергене продолжается — всё та же лихорадочная смена экипажей и закупка провиантом. Полярное лето скоро кончается.

Первую […]

Штормовая практика на Канарских островах

Друзья, в январе 2019 года мы проведём штормовые практики. В программу войдут: выходы в в море в сильный и штормовой ветер, переходы между островами в любой ветер на дистанцию 50-160 миль, отработка приёмов штормования с использованием плавучего якоря.

В средний и умеренный ветер — управление яхтой с помощью плавучего якоря; швартовка; постановка на якорь.

Теоретические занятия — тактика штормования.

Теория […]

Плавание по Шпицбергену. Часть II. Баренцбург - Магдалина-фьорд - Логийр. 8-13 августа

8 августа. Баренцбург.

Продорлжаем плавание по Шпицбергену. Сегодня мы стартуем на север, вдоль западного побережья острова. Пройдем так далеко, как успеем, но смысла гнать лодку ради миль и самых высоких широт нет. Будем высаживаться, гулять по берегу, смотреть местности и наслаждаться. Как говорят мои друзья: «Лучше место там, где мы есть сейчас».

На борту «Джульетты» экипаж: Роман […]

Плавание по Шпицбергену. Часть I. Лонгйир - Пирамида - Баренцбург. 4-7 августа

4 августа. Порт Лонгйир

На борту «Джульетты» новый экипаж: Роман Корчагин, Антон Навой, Фёдор Харлашин, Сергей и Тимофей Ряполовы, Евгений Шкаруба.

Стоим у понтонов Лонгйира. Вокруг кипит жизнь. Слышно как рядом с «Джульеттой» ходят и разговаривают на самых разных языках. Идет разгрузка и загрузка провианта, бункировка топливом и пресной водой, прощание убывающих на материк экипажей и приезд новых. Лонгйир — главный перевалочный […]

Автор Алекс Кузмицкий: Лофотены — Шпицберген, 22-31 июля, часть II

Почти у каждого пацана в детстве была своя «Земля Санникова», о которой зачитывался в детстве, куда мечтал попасть… Для многих таким местом является Шпицберген / Свальбард / Груманд* и Антарктида. Я — не исключение. Об Антарктиде, надеюсь, расскажу в декабре, а пока — о Шпицбергене!

 

* Если грубо, Груманд — старорусское (поморское) название / Свальбард — норвежское /Шпицберген — немецкое, […]

Автор Алекс Кузмицкий: Лофотены — Шпицберген, 22-31 июля, часть I

Очередная мильная практика, из которой недавно вернулись, проходила в норвежском Заполярье, в одном из самых красивых мест на Земле, в мире фьордов и тысяч островов. Стартовали мы на Лофотенском архипелаге, а завершили наш поход на Шпицбергене, всего-то в какой-то тысяче километрах от Северного Полюса.

Начнем с Лофотен, этот репортаж о них.

Все путешествие, от начала и до конца, […]

Плавание на Шпицберген. Часть IV, дополнительная. Пирамида сверху

После посещения посёлка Пирамида у меня осталось так много фотографий, которые хочется опубликовать, что я подумал сделать еще одну дополнительную публикацию. Сюда вошли фотографии сверху,  это отдельная тема — «разглядывание» Пирамиды с высоты птичьего полёта.

[…]

Плавание на Шпицберген. Часть III. Баренцбург - Пирамида - Лонгйир. 31 июля - 3 августа

31 июля

После якорной стоянки в Ричерчьфьорде снялись с якоря.

На выходе из залива Белсунд поймали ветерок, встали под паруса. Ветерок постепенно раздувает до 15 узлов. Прижимаемся к нему вплотную, сначала он чисто встречный (огибает ближний к нам мыс, но по мере того, как мы выходим на средину фьорда, ветер распрямляется — и вот мы уже вырезаемся […]