школа

Архивы

11_deel_logo

Рубрики

Из Тотьмы до Великого Устюга. Сплав по реке Сухона 21-29 мая на карбасе Вашка

21 мая. Тотьма

В прекрасную Тотьму мы приехали вчера. Карбас ехал на прицепе и, кажется, был доволен всеобщим вниманием. Он, конечно, красавчик и знает об этом.

Храмы в городе похожи на парусные суда.

22 мая

Сегодня приезжают участиники плавания: Андрей Старостин (Санкт-Петербург, Даша Гасюн (Санкт-Петербург), Полина Дудкина (Москва). Из Москвы приехал еще Миша Малышев, дотянул до старта, но по пути простудился и с нами не пойдет. Нас будет четверо. Немного, но и не мало. Мише желаем скорее выздороветь и ждем на следующем этапе.

В Тотьме нас опекает и принимает в гостях Алексей Новоселов — директор Тотемского музейного объединения. Сегодня и завтра у нас эксурсии и прогулки по городу.

1152, спустили «Вашку» в Сухону. Спуск к реке находится напротив улицы Красной. Встали к понтону причала. С другой стороны понтона стоит судно «Удача». Хорошее, правильное название у нашего соседа. То, что нам нужно.

Река Сухона сейчас полноводна и стремительна. Вешние воды еще по—весеннему высоки. Скорость течения в реке около 5 км, а высотный перепад 46 метров падения на 250 километров. Такой уклон приравнивает эту равнинную реку к горным. Говорят, что когда уровень упадет в межень, на реке появляются коварные каменистые пороги. Мы так наслушались рассказов про навигационные коварства Сухоны, что даже скачали карты. Будем теперь знать, как спастись в случае чего.

Вокруг нас тотемское барокко с якорями на стенах.  Меня давно интересовало (как и наверняка многих), почему именно отсюда стартовали экспедиции в Америку? И что они здесь, в Тотьме, строили свои суда и Северным морским путем топали? Оказывается: в феврале 1725 года, направляясь на Камчатку, через Тотьму проследовала первая правительственная экспедиция В. Беринга и А. И. Чирикова. Экспедиция шла через Сибирь к Тихому океану. Вместе с экспедицией поехали восемь тотьмичан — получилось, что они участвовали в открытии Алеутских островов и Аляски. Как раз в это время Тотьма, также, как и многие города Подвинья, были в кризисе — у них отняли возможность торгавать пушниной с Европой. Вся торговля с иностранцами переехала в новый Санкт-Петербург. И вот, спустя некоторое время после экспедиции В. Беринга и А. И. Чирикова, за богатством, а главное — за пушниной, в Америку поехали вологодские, великоустюжские, каргопольские и тотемские купцы. 

В 1747 году тотемский купец Фёдор Холодилов в компании с иркутским купцом Никифором Трапезниковым снарядили и отправили на промыслы к берегам острова Беринга судно «Иоанн». Это положило начало освоения тотьмичами новых земель в Русской Америке. За 40 лет Фёдор Холодилов и его племянник Алексей получили огромную прибыль. Не случайно они в XVIII веке были одними из самых богатых представителей тотемского купечества. Одна экспедиция длилась от 3 до 5 лет, затраты составляли 25 тысяч рублей. Доход 250 тысяч. Сначала ехали до Тихого океана приторговывая по пути с сибиряками. Потом строили суда и шли на Запад к Алеутским островам, Алеске. Добытую в Америке пушнину в Россию уже не везли, а продавли в Китай. обратно везли китайские товары, фарфор, шелк и деньги.

Тотемские морские практики открыли и обследовали Андреяновские острова, острова Акун, Унга, Кадьяк. Тотемский посадский Петр Шишкин известен как первый составитель карты островов Алеутской гряды, подытоживавшей русские открытия в Тихом океане за 20 лет.

Венцом морских прогулок через океан стало в 1812 году основание Иваном Александровичем Кусковым Форта Росс в Калифорнии. А тотьменское барокко — храмы-парусники строили купцы мореходы на «избытки капитала» в благодарность за удачу в делах.

На гербе Тотьмы, который высочайше утвержден 2 октября 1780, изображена черная лисица в золотом поле. «В знак того, что жители города в ловле тех зверей упражняются». Единственный иностранный зверь на гербах Российской Империи.


23 мая

После замечательной городской экскурсии, которую нам организовал Алексей Новоселов, закупив продукты и сгузив вещички в «Вашку» готовимся отправиться в путь.

1325, пришвартовались к «Удаче» с левого борта. Поставили паруса. 

«Вашка» несколько великовата для реки. Но все равно очень гармонична здесь.

1331, намагнителись с левого борта «Удачи» и помахав родным и друзьям на прощание отдали швартовы и отправляемся в путь. Дует слабый попутный ветерок, но и его вместе с попутным течением хватает, чтобы бодро скользить по течению.

1350, лавируемся на переменных ветрах. Учим повороты с выносом фока на ветер. Течение такое, что прекрасно несет нас вниз. Ширины реки хватает лавироваться. Никаких каменных порогов не видать.

1359, Еденский остров. 

1417, цифра (отметка) 270 км до Великого Устюга. 

1440, прошли остров Лось.

1600, встали в устье реки Старая Тотьмы. Сегодня не пойдем далеко. Нужно освоиться, погулять по берегу. Стоянка наша на крутоватом, неровном бережке. Видимо отсутствие ровных стоянок для ночевок будет проблемкой.

Гуляли в летние деревни Слуда, Тихониха и Колупатиха. Вечером снимали с себя клещей, пили чай из самовара, слушали, как заливаются птицы в зарослях. Одна издает очень оригинальный звук — как корова траву жует. 

Зарасшие, почти заброшенные деревни, как и везде.

Поля выдала про сестренку, недавно обгоревшую на солнце: «Маленькие уроки жизни». Добрая.


24 мая 

0650, вышли. Белые ночи уже не ночи, а белый день. Вставать лучше пораньше. День обещает быть жарким. Ставим паруса. 

0704, только расслабился и отдал Даше руль. Отвернулся. Собираюсь Дашу поснимать за рулем. Смотрю — лодка старнно гуляет. Оборачиваюсь — Даша рулит кое-как и нас уже щелкает телефоном!

0714, пала способная поветерочка, нас балуют. Не хочу думать о том, что будет, если подуют сильные встречные ветра. Сможем ли мы лавироваться или будем грести веслами? Не хочется. Карбас большой и нас только четверо.

0718, деревня Филинская. Стоило здесь ночевать.

0733, цифра 255 км. Изучаем карту. Сейчас будет перекат Березовый. Точнее, должен быть летом в межень, а сейчас мы врядли его увидим. Воды еще на три метра больше, чем летом, хотя каждый день она сантиматров на 25 падает, по моим прикидкам. 

0813, цифра 250 км.

0830, спасали реек-шпрют-шринт. Встали в деревне Камчуга. 

На берегу вот такие железные гаражи для хранения лодочного барахла. Чудно.

0900, вышли из Комчуги. Купили: бизе, консервированой кильки в томате, балтийской и атлантической скумбрии и эскимо. Тем временем раздуло попутными ветрами. 

0940, при отходе для порядку посидели на мели. Поставили фок для начала. Уже не страдаем по крему от солнца. Вместо него холодные облака на небе. Поставили зарифленый грот. «А налейка нам, маточка, по рюмочке рому!». 

Хороший ветерок.

0959, цифра 245 км. 

1024, цифра 240 км. 

1053, цифра 235 км.

1118, цифра 230 км. Порой летим. Пролетели деревню Михайловка. 

1158, цифра 220 км. За 40 минут пробежали 10 км. Средняя скорость 15 км в час. Значит на порывах до 20 км в час. Это много.

1210, причалили к деревне Коченьга.

1305, отошли от Коченьги. Ветер до штормового. Решили обедать под рангоутом. Пойдем немного без парусов, иначе пролетим речку и не заметим. 

1335, цифра 215 км.

1511, цифра 205 км.

Река хорошо проставлена створами. По всему течению. Сейчас они нам не нужны. Летом, возможно, будут полезны.

1525, поставили фок. Ищем стоянку. 

1549, цифра 200 км. Не можем остановиться. Нет пологих мест у воды.

1653, цифра 195 км. 

1759, ищем стоянку в районе деревни Брусеница. Высокая воды скрыла все пологие пляжи и песчаные косы, которые откроются здесь летом в межень. Пока это единственная проблема для сплава по Сухона, которую мы видим.

1820, встали лагерем кое-как в конце деревни. Ночью в три часа прилетела кукушка и буквально села мне на голову. 


25 мая

Гуляли по Брусенице. Вчера деревня встретила нас как непрошеных гостей. Сегодня как минимум показалась красивой.

0930, отошли из Брусеницы. Попутный ветерок. Поставили паруса и чайник. 

1005, по правому берегу ниже Брусеницы большой причал для пароходов. Хорошее место для стоянки наверху причала. 

1011, цифра 185 км.

1023, звук, издаваемый водой, которая обтекает деревянный корпус клинкерного шитья, особый. Каждая грань каждой доски в воде резонирует по-своему. Булькают как хороший симфонический оркестр.

1044, цифра 180 км. Когда нет попутного ветра, мы ждем его, ленимся, грести веслами нет охоты. Слышим трепетания мимолетные и самые тонкие попутного ветерка. 

1050, речка Кочевала. 

1111, игры в кошки-мышки с порывами ветерка. 

1123, обогнали пешехода с собакой.

1126, цифра 175 км. 

1138. Здесь так: или за погоду пить, или против ветра грести. 

1152, отгребали от берега и сломали весло на ровном месте. Неправильно надели на кочет. Или оно уже было подломано. Жаль, хорошее было веселко, заслуженное. Теперь сгорит в самоваре.

1206, цифра 170 км. 

1220, прошли Березовую слободку и мост через Сухону. Идем гулять в Нюксеницу.

1420, сбежали из огромной Нюксеницы. Слишком большая.

1430, цифра 165 км.

1529, цифра 160 км.

1544, цифра 145 км.

1616, пытаемся догнать весло. Уплыло незаметно, соскочило с борта.

1622, нашли весло. Не далеко убежало. Потерять два весла за один день — это перебор. 

Вечером стало холодно и сыро. Остановились в живописной деревне Озерки, чтобы найти ночлег. Жителей здесь осталось, может быть, десятая часть. Почти все позаброшено. Стоят огромные столетние дома, в которых никто не живет. Интересно, как это — жить среди заброшенных руин… Кладбище домов…

Жителей почти нет, но есть огромный и злобный Мухтар, который нас грозится покусать и растерзать. Пришлось уделить собачке пристальное внимание и 100 граммов колбасы из запасов экспедиции. Сработало: через час, следуя за нами по пятам, злобно лая, но подъедая кусочки колбасы, Мухтар незаметно для себя стал нашим лучшим другом.

Искали возможность переночевать в доме с печкой и баней. После долгих поисков нас пустила переночевать Марина Матвеева. Обошли всю деревню и почти безнадежно постучали в ее дом — и вот Марина пустила нас в дом родителей. Топили печи. Мылись в бане и благодарили гостеприимную хозяйку. Так пережили первую ночь похолодания.


26 мая

Сегодня второй день похолодания. Греемся кофе и ромом.

0842, отошли под грусные взгляды Мухтара. 

0847, ставим паруса. Судя по прогнозу, попутного ветра нам осталось совсем чуть-чуть.

0923, цифра 135 км. 

Около 1000, нам случайно подарили рыбу.

1022, пришли в деревню Бобровское. Гуляем. Мы уже научились быстро швартоваться под парусами к крутым берегам. 

Фотографировать общие планы нынче сложно. Тянет в детали. «А потому что много мусора вокруг. Нету цельности образа», — это от Даши, преподавателя Мухинского училища, между прочим. 

1214, снова в путь. 

1243, цифра 125 км.

1326, цифра 120 км.

1411, цифра 115 км. Холодно. Пытаемся греться на веслах. Проходим деревню Восточное. 

1451, цифра 110 км.

1456, разошлись с маленьким пароходиком «Касатка».

1530, из списка великих вещей в походе: газ, парус, ром с чаем или чай с ромом. Зефир в шоколаде — это святое. 

1536, цифра 105км.

1625, деревня Копылово. Цифра 100 км. Остановились здесь на ночлег. Сегодня нам снова нужна крыша над головой, иначе замерзнем — ночью будет около 2-3 градусов. Опытные Даша и Поля сразу от карбаса отправились в магазин и нашли сдающийся на ночь дом. Таскаем вещи и топим печки, варим уху. Гуляем по деревне.


27мая

0701, вышли из Копылово. Ждем дождя. Греемся на веслах. 

0715, ставили паруса.

0725, поставили грот и фок. Ветер встречный. Идет дождь. 

Даша говорит, это не нога чешется, а руки замерзли.

Около десяти, изрядно промокнув, остановились и решили развести костер. Посидеть у огня, съесть что-нибудь горячее.

1114, закончили греться у костра. Идем дальше. 

1150, отметка 85 км. Сплю. 

1422, вышли из деревни Полдорсы. Цифра 80 км.

1437, заходим в порог Опоки. На всякий случай поставили только фок. И что вы лумаете? Карбас стал легче крутить оверштаги. На понимаю. 1529, пришли в Опоки. Встали на ночевку на берегу порога. Певая большая поляна на берегу, как раз на мысу. Поставили палатки. Пошли гулять по окресностям. Когда вернулись, берег был полон рыбаками. 1948, побелил потолок в палатке и завалился спать.


28 мая

0807, отошли. Переменое солнце в небе. Ветерок из-под тучек. Приставали к Опокскому фонтану. Жаль, что не знали этого места. Нужно было здесь и ночевать. Фонтан бъет. Столы. Поляна и стол там великолепный, покрытый граффити.

0948, лучший самоварный чай на весельных дровах. 

1009, цифра 65 км. Звонили журналисты из Великого Устюга. Собираются нас встречать.

1058, цифра 60 км. Прошел дождь. 

1210, приставали к мысу Бык. Теплеет. Дует спасительный южный ветер. Малый ледниковый период мая 2021 года на Сухоне закончился. 

1252, цифра 55 км.

1423, причалили в деревне Красавино. Тут же видели переправу двух переплывающих лосих. Помчался за ними через тайгу сделать селфи, но бесполезно.

1637, цифра 30 км. Снимаем убыстренные ролики с поворотами. Балдеем от тайм-лапса.

Динамичная лавировка на реке. Течение и маневренность карбаса позволяют легко идти против ветра на парусах.

Причалили на ночевку и вдруг началась гроза. Приехал Саня на тракторе. Предлогал нам самогон, мы ему — Полин спирт, он нам сало — мы ему маршмеллоу. Саня называл нас комерсами, а себя роботом. Хотели ехать на тракторе за ружьем, чтобы пострелять, но обошлось. 

29 мая

0751, отошли от берега. Ставим паруса. 

0803, цифра 25 км.

1122, прошли под мостом, заходим в Устюг. Ветра почти нет. Плетемся и не хотим усткоряться.

1130, пришли в Великий Устюг. Встретились с журналистами Максимом Тятовым и Николаем Бычихиным.

Коротко гуляли по Устюгу. Заметили, что надвигается большая грозовая туча и поспешили переставить карбас к понтону Виктора Чучина.

1304, выгребли на слияние с Югом! Удираем от грозы.

Встали в гости к Виктору Чучину. Виктор проводит лето на самоходном понтоне. Здесь есть и баня, и жилой кубрик. Время от времени Виктор сплавляется по Сухоне от Вологды до Устюга и до Архангельска. Пока. планов по передвижению понтона нет — мы постоим в гостях до следущего плавания.

После спасительной бани и прекрассного самогона гуляли по старому городу. Даша, в свое время, приезжала сюда на художественную практику — многое может показать и рассказать.

Так закончилось наше плавание. Прошли всего 270 километров по комфортаной, быстрой, красивой Сухоне. Немного нехватает стоянок и гостевых домов. В остальном — все здорово.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>