Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Таити. Новая мачта!

Морские практики

м-практики по дороге в Марокко

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Канары, 14 -21 января II

17 января. Переход на Гран Канарию, 90 миль

На борту «Джульетты» экипаж: Дмитрий Цейтлин — матрос, Ирина Терентьева — матрос, Никита Бухалов — матрос, Игорь Кулаков ( Азоры 2011) — матрос, Полина Тарбаева — матрос, Евгений Шкаруба — капитан.

sea-1

Вышли из Ланцеротта в десять утра. Весь день — хороший попутный ветер и сильная попутная волна. Лодку раскачивает и ничего с этим не сделать. Идем под зарифленным гротом и полной генуей. Нас шесть человек, легко делиться на три вахты. Мимо проплыл Фуэртовентура — Сильный Ветер с испанского. На подходе к Лас Пальмасу начинает очень качать, ветер исчезает перед высоким наветренным берегом от которого возвращается отраженная волна. Любопытно, что ветер не любит как подветренные берега, так и наветренные. Перед наветренным берегом, он как бы расступается и слабеет в два раза. На якорях тут и там стоят большие суда, светятся как новогодние елки. В порт заходят паромы, снуют лоцманы и буксиры. Встали в марине около офиса в полночь. Еще 100 миль за кормой.

sea-16

igor-kulakov-6
IMG_7822
18 января

Утром встречался с мастерами, которые будут работать на «Джульетте». Накопилось много дел: перетянуть диван, сшить чехлы на мебель, пошить закрытый кокпит, выбросить посудомойку и на этом месте придумать дополнительный шкаф для посуды и еще много, много всего. Дел хватит до весны, успеть бы.
Около полудня нашли, наконец, машину и поехали на прогулку по острову. Дима и Никита, по дороге к вулканам завезли нас в городок с названием Терор. Слышал о нем раньше. Славится своими тысячами деревянных балконов и священной сосной. Еще, в сувенирном магазине были наклейки с изображением ножа. Что это значит — не знаю. Какой-то канарский сувенир. А еще, самый интересный сувенир за последнее время, брелки — крошечные кактусы в пластиковых бутылочках. Такую бутылочку нужно окунать на две минуты в воду, один раз в месяц, выставлять на солнце и кактус будет расти. Здорово! да?
Поднялись на гору к Камню Желаний.

IMG_7725 IMG_7709

gran-canaria-park-22 gran-canaria-park-25

gran-canaria-park-31

gran-canaria-park-33

gran-canaria-park-34

gran-canaria-park-37

Вечером еще одна встреча по ремонту. В восемь вечера вышли из Лас Пальмаса. Взяли курс на Ла Гомеру.

19 января. Переход на Ла Гомеру, 100 миль

 

Ночью, когда смотришь на оранжево-желтые огни канарских городов, кажется, что это раскаленная лава из жерла вулкана, все еще продолжает спускаться к морю.

С переменным успехом и попутным ветром шли на Ла Гамеру. Чувствуется, что взятый темп дает о себе знать — накопилась усталость.

gomera-tenerife-5 gomera-tenerife-25

К полудню пришли в Сен Джонс. Здесь, часть команды уехала кататься по острову. Я честно проспал до возвращения авто-прогульщиков.

20 января. Переход на Тенерифе, 100 миль

В шесть утра вышли на Тенерифе. По прогнозу ветер зайдет на E. Слабо в это верю, но надеюсь так и будет. Как правило, переход из Сент Джонса в Санта Круз, это обязательно лавировка против ветра у мысов и встречная волна

1100, высадили Полину, Игоря и Никиту в Сан Мигеле.  Даже не отдавали швартовы. Коснулись кранцами причальной стенки и отошли. Отход при небольшом навальном ветре. Кое-что новое в нашей морской практике. Обычно в таких случаях мы заводим носовой шпринг, даем Малый Вперед, Лодка плавно отводит корму, Задний Ход и мы отошли. Сегодня отходили так же, но без шпринга. Дима стоял на баке с большим кранцем, я вывернул штурвал вправо к причалу, дал резкий Передний Ход. Лодка еще без хода отвела корму влево  от стенки, пошла вперед,  «запнулась» о кранец, и еще больше отвела корму. Штурвал прямо и мы отошли.

gomera-tenerife-27

1640, лавируемся в Санта Круз.  До него еще 10 миль.

IMG_7799

1930, пришли в Санта Круз. Поля встретила нас у причала.

Закончилась еще одна сумасшедшая неделя на Канарах. Сумасшедшая, в смысле темпа и красоты островов. Желание посетить и увидеть все здесь неизлечимо. Под вечер полные впечатлений спустились с гор Никита и Игорь.

21 января

«Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос»

После завтрака вся команда, кроме Полины сошла на берег. «Джульета» направила свой крейсерский нос Авроры в сторону острова Гран Канария. Первый раз за неделю мы шли курсом галфинд силой четырех баллов.  В проливе качает как всегда.

«Весело нам в кораблях обтекать многошумное море»! За шесть с половиной часов пришли в порт Лас Пальмас. Здесь в течение двух недель мы будем отдыхать и ремонтироваться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

фото Никиты Бухалова, Иры Терентьевой, Полины Тарбаевой, Евгения Шкаруба.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>