Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Гавана

Морские практики

м-практики по дороге в Марокко

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Остров Файял, остров Пико. 22-24 мая

22 мая. Орта

Вчера на «Дульетту» приехали Игорь Кулаков и Сергей Кищенко. Оба, проверенные морские практики. Ближайшую неделю мы втроем будем смотреть Азоры — Ястребиные острова. Сейчас мы на Файяле, в столице острова Орто. Город небольшой, здесь живет всего 8 тысяч человек. Нарядный, красивый с изысканными до невозможности португальскими садами,  и колониальной архитектурой. Завитки на фасадах, нарядная керамическая плитка, замшелые, высокие стены из дикого камня поросшие плющом.

Португальцы, как никто другой в Европе умеют и любят ухаживать за своими садами, выращивают какие-то совершенно фантастические деревья, обрамляют их игрушечными дорожками. Кажется это их главное португальское дело. Когда-то давным давно, они открыли  Америку и много еще чего, а теперь удовлетворив страсть к огромному возятся дома со деревьями и кустарниками, стригут их в форме шаров, кубов и прочих геометрических фигур.

23 мая

Брали скутеры и колесили по острову, поднимались к кратеру вулкана Калдейра. Все зелено, пышно, ландшафты и панорамы громоздятся и один на другой. Тут и там бродит разномастная скотина (в основном коровы и быки). Кусочки букового леса, провалы, заросли бамбука, запах сена и костров.

Почти все  яхты, которые идут через Атлантику из Северной Америки, проходят через этот остров и порт. Марина забита до отказа, каждый день приходят до 15-20 лодок. Чинятся, стираются, отдыхают и идут дальше: в Западную Европу или в Средиземное море. Европейцы нагулявшись по жаркой карибской зиме, перейдя океан туда и обратно, возвращаются домой, довольные и счастливые. Американцы решившие посмотреть на старушку Европу. И конечно, есть путешественники которые заканчивают кругосветное плавание. Мы таких встретили уже три лодки. Две из них с экипажем из одного человека.

По вечерам многие приходят в легендарное Sport Cafe, главную достопримечательность яхтенной тусовки. Кафе открыто уже лет семьдесят, через него прошли многие знаменитые яхтсмены с которых началось для Европы увлечение дальними парусными путешествиями.

В марине, есть традиция — оставлять рисунки с названиями яхт и именами экипажей. Встречаются очень ориентальные. А в яхтенных магазинах самый ходовой товар  краски и кисточки.

Вот и «Джульетта» здесь нарисовалась.

24 мая

Вышли из марины Орте. Идем на соседний остров Пико, до которого  четыре с половиной мили. В течении пары часов выкручивали  странные восьмерки в проливе, в надежде что нибудь поймать рыбу из глубин. Так ничего не поймав пришли в городок Мадалена.

1200, зашли в порт Мадалена. Марины здесь нет. То-что нам описали как марину — огромная бетонная стена к которой не хочется приставать никаким боком. На якоре здесь тоже не встанешь. Решили идти дальше вдоль берега на север, искать себе место для ночлега. Пасмурно и безветренно.

1440, встали на муринг в городке Касо де Пико. Честно говоря, я уже сомневался, что найдем стоянку. Пустынно. Раньше здесь добывали и разделывали китов, есть большой завод. Теперь жутковатый музей. Взяли напрокат машину. Сказать что здесь красиво — ничего не сказать. Время остановилось, особенно в людях.

Фотографии мои и Игоря Кулакова.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

7 comments to Остров Файял, остров Пико. 22-24 мая

  • katerina

    и почему все уехали в амстердам, когда там такая красота?…

  • facebook.com Irina

    Гармония и спокойствие? Очень красиво!

  • Евгений Шкаруба

    Это наверное такой эфект — трудно сразу остановиться, после набраной скорости и инерции, я вот чтобы сбросить пар вчера вокруг острова, ребят дальше протащило… тоже надо уметь вовремя расслабиться, чтобы тормознуть.

  • Ivan Shinkarkin

    Другой вариант происхождения названия Азорских островов — Лазурные. Почему все идут через Орту? Да потому, что там самая известная марина, прописанная в разных навигационных альманахах. Почему не лезут в сторону? например, Флорешь и Корву — самые капризные по погоде…

    повторюсь:

    May 20th, 2011 at 12:48
    Инфо отрывок из материалов сайта:
    сайт radtour.ru/page_132
    (…)
    “Одной из главных особенностей Азорских островов является узкий перешеек между островами Файял и Пико. Это миграционный маршрут различных видов китов и многочичленных видов дельфинов. ”
    (…)

    “Наблюдение за китами

    Идеальная точка отправления – остров Madalena.
    Другие наиболее удачные – острова Pico и Faial. С 1994 года на острове Pico организуются специальные туры. Система обнаружения китов – старая, оставшаяся еще с китобойных времен, да и специалисты-устроители и гиды подобных туров знают толк в своем деле и дают гарантию встречи – 99%. Старые башни служат наблюдательным пунктом. С нее информация о местонахождении передается на экскурсионные лодки.

    У Азорских островов можно увидеть до 5 различных видов китов и дельфинов. Лодка приближается к китам или дельфинам очень осторожно, чтобы не спугнуть их. Лучше всего подождать, когда животные сами подплывут ближе к лодке.
    Наиболее многочисленный вид китов, встречающийся у берегов Азорских островов – это Sperm whales. Продолжительность жизни этого вида – 70 лет и более. Шкиперы говорят, что некоторые киты еще помнят времена охоты на них и ведут себя осторожнее молодняка. Но в отличие от прошлого, для того, чтобы животные при виде лодок не ощущали дискомфорт, моряки стараются держать примерно 50-метровую дистанцию.”

    сайт safari-tour.com/azores/
    Ещё одна особенность островов – быстрая смена погоды!
    На островах Флорешь и Корву погода может меняться каждую минуту, эти острова считаются наиболее опасными для туристов. На Корву даже запрещена аренда автомобилей.

  • […] — матрос, Никита Бухалов — матрос, Игорь Кулаков ( Азоры 2011) — матрос, Полина Тарбаева — матрос, Евгений […]

  • […] — матрос, Никита Бухалов — матрос, Игорь Кулаков ( Азоры 2011) — матрос, Полина Тарбаева — матрос, Евгений Шкаруба […]

  • […] найти там муринг, на котором стояли пять лет назад. Марин на Пику нет. Есть марина на соседнем острове […]

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>